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Par Chez-Mireille D le 16 Août 2020 à 14:57
Voici une recette confectionnée avant la canicule, pour ce:
Cake Marbré Vanille Chocolat
Ingrédients pour 6 personnes:
5 œufs (dont 4 jaunes et blancs séparés)
125g de sucre blanc
125g de farine
125g de beurre
125g de chocolat noir
1 sachet de levure Alsa
1 sachet de sucre vanillé + 1 c. à c. d'extrait de vanille
Préparation: 25 min
Cuisson: 40 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un grand bol.
Séparer les blancs des jaunes pour 4 œufs, dans 2 jattes différentes.
Battre les jaunes avec le sucre blanc jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter l'œuf entier, puis le beurre et enfin la farine avec la levure.
Mélanger la moitié de la préparation au chocolat fondu puis parfumer la moitié restante avec le sucre vanillé et l'extrait.
Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer par moitié aux 2 préparations.
Beurrer un moule à cake et verser les pâtes en les alternant.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 40 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laisser légèrement refroidir puis démouler le cake.
Et voici un gâteau bien moelleux et parfumé!
5 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 30 Mai 2020 à 15:07
Avec la saison des fraises, j'ai retravaillé une ancienne recette pour confectionner ce:
Moelleux aux Fraises
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
100g de beurre + 10g pour le moule
3 œufs
100g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
100g de farine
50g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 barquette de fraises (500g)
Cassonade
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Faire fondre doucement le beurre (au micro-ondes).
Laver délicatement et équeuter les fraises.
Dans une jatte, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement le beurre fondu, la pincée de sel, la farine, le poudre d'amandes et la levure.
Beurrer et fariner un moule anti-adhésif et étaler la pâte.
Enfoncer les fraises entières et debout dans la pâte et saupoudrer d'un peu de cassonade.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes environ. (Vérifier avec la lame d'un couteau).
Laisser refroidir à température ambiante (On peut le retourner sur un plat de service), et déguster.
C'est très bon, léger et bien moelleux!
13 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 19 Avril 2020 à 15:16
J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour confectionner, à ma façon, ce:
Gâteau Moelleux Caramélisé aux Abricots
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
1 boite d'abricots (4/4)
3 œufs
100g de sucre
1 sachet sucre vanillé
1 yaourt fermier aromatisé Abricot
50g de beurre
100g de farine
40g de poudre d'amande
1 sachet de levure Alsa
Caramel:
15 morceaux de sucre
1 noisette de beurre
2c. d'eau
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
Égoutter les demi-abricots en conservant le jus.
Faire fondre le beurre.
Dans un moule anti-adhésif, déposer les morceaux de sucre en mouillant avec l'eau, ainsi qu'une noisette de beurre (pour un démoulage plus facile).
Faire colorer (sur le gaz) en remuant jusqu'à obtention d'une belle couleur.
Répartir les demi-abricots dessus.
Dans un jatte, travailler les œufs avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer le yaourt, puis le mélange farine-poudre d'amande-levure ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble en ajoutant 2 cuillères à soupe de jus d'abricots.
Étaler la pâte sur les abricots.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Laisser reposer quelques minutes et démouler∗ sur un plat de service, abricots au dessus. Arroser de quelques cuillères de jus d'abricots.
Voilà un délicieux gâteau bien moelleux et fruité! À refaire....
∗ Note:
J'ai eu quelques soucis pour le démoulage, des abricots sont restés dans le fond du moule. Heureusement, j'ai pu les replacer facilement.
Je pense que j'ai fait une erreur en positionnant les abricots. J'aurais dû mettre le coté bombé des abricots sur le caramel, et non l'inverse, de manière à ce que la pâte les absorbe mieux et laisse plus apparaitre le caramel.
Je le referai ainsi, car c'était très bon!
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