• Gratin de Courgettes à la Mozzarella

     

    Je me suis inspirée d'une recette du Journal des Femmes, pour confectionner à ma façon, ce:

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

     

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 à 3 courgettes (env. 500g)

    1 grosse tomate charnue (Cœur de Bœuf)

    2 échalotes nouvelles

    1 gousse d'ail

    2 œufs

    10 cl de crème semi-liquide

    Cumin, muscade

    150g de Mozzarella râpée (ou coupée en tranches)

    2 branches de thym

    Sel, poivre, huile d'olive

    Ail en poudre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 10 + 30 min

     

    Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en fines rondelles.

    Peler les échalotes et l'ail; les émincer finement.

    Verser 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes avec les échalotes et l'ail. Saler et poivrer légèrement.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella   Laisser précuire à petit feu pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, laver et peler la tomate; la couper en tranches et épépiner si besoin. Essorer à l'aide de papier essuie-tout.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Assaisonner de sel, poivre, d'une pincée de cumin et de muscade râpée.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Huiler un plat à gratin, saupoudrer un peu d'ail en poudre (pas trop) et répartir les courgettes.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Incorporer les tranches de tomates.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Verser le mélange aux œufs et émietter le thym sur le dessus.   Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Répartir la mozzarella.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes.

    Laisser reposer dans le four et servir chaud.

     

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    C'est bon, c'est parfumé et ça change du gratin classique!

     

    Note:

    Ma cuisson est un peu ratée, car je n'avais pas vu que mon four était resté en position Grill et j'ai dû faire recuire...!!! Je referai donc cette recette assez simple et goûteuse.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 2 Juillet 2017 à 19:37

    Grillé, ce plat est déjà appétissant ! Et puisque tous les ingrédients (sauf le cumin et la muscade) nous conviennent, il faudra l'essayer !

    Merci beaucoup, chef Mireille yes

    Bises dominicales ^^ 

      • Lundi 3 Juillet 2017 à 07:43

        Merci beaucoup Dominique! Pour les épices, on peut toujours adapter selon ses goûts.

        Bonne semaine et bisous! smile

    2
    Lundi 3 Juillet 2017 à 10:25

    Même un peu trop doré ce plat a dû être un régal et j'aurais bien aimé en déguster une belle part !!!  bisous

      • Lundi 3 Juillet 2017 à 10:38

        Merci Ghislaine, on va attendre la prochaine fois, ce sera meilleur...!!! sarcastic

        Bisous!

    3
    Vale13
    Samedi 8 Juillet 2017 à 21:05
    Vale13

    Hum tout ce que j'aime ! C'est la saison des courgettes et j'aime faire de nouvelles recettes donc la tienne tombe à pic

      • Dimanche 9 Juillet 2017 à 07:57

        Merci Vale, je suis heureuse de ce partage!

        Je te souhaite un bon dimanche, bisous! smile

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    4
    J-Claude .
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 14:36

    Coucou Mireille , en tournant les pages de ton blog , je m'aperçois que je ne m''étais pas arrêté sur cette recette , alors je viens profiter de ton beau gratin , te souhaiter une bonne journée avec mon amitié , J-Claude .

      • Mercredi 29 Novembre 2017 à 16:45

        Merci Jean-Claude, ça nous ramène en été....!

        Amitié smile

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