-
Gratin de Courgettes aux Lardons fumés
Voici une recette trouvée dans les publicités, que j'ai eu envie de tester:
Gratin de Courgettes aux Lardons fumés
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
1 kg de courgettes
200g de lardons fumés
200g d'oignons
40 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail écrasée
3 œufs
140g d'Emmental râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, Noix de muscade râpée
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
Peler les courgettes et les couper en petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes, saler et poivrer.
Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Mélanger courgettes, lardons, oignon, ail écrasé et muscade. Garnir le plat à gratin.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et la crème, ajouter l'emmental et les blancs battus en neige; saler et poivrer. Verser la préparation sur les courgettes.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.
Servir chaud et déguster.
C'est très bon, léger et bien parfumé, plus proche du soufflé que du gratin!
Note:
S'il en reste, on peut le réchauffer doucement au four à 140-150°, pour ne pas le sécher, c'est aussi bon.
-
Commentaires
Il n'en reste plus ... Jean-Claude et Mireille ont tout mangé !
Mais ... il me reste la recette, à tester ! Merci Mireille !
Bises amicales pour toi et pour Jean-Claude.
Pas de reste, mais avec la saison des courgettes, je vais en refaire, car j'ai bien aimé!
Bonne journée Dominique et bisous!
5vale13Vendredi 31 Juillet 2015 à 21:55J'ai des courgettes que je ne savais pas comment faire ; grâce à toi j'ai trouvé ! merci et bonne soirée ! bisous
Ajouter un commentaire
Comment veux-tu qu'il en reste !!!!!!!!!!! bonsoir, j-claude gourmand.