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    Pour varier un peu du classique, j'ai tenté cette recette à ma façon, et de saison:

    Courgette Farcie façon Gratin

     

    Courgette Farcie façon Gratin

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 courgettes longues (± 600g)

    2 belles tomates charnues

    1 oignon

    1 échalote

    250g de viande hachée: porc + bœuf

    1 œuf

    1 c.à c. de fécule de pomme de terre

    Persillade maison: persil+échalote+ail

    1 c. à s. de concentré de tomate

    Parmesan + Fromage râpé aux 3 Saveurs

    Huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 40 min

     

    Peler l'échalote et l'oignon; les émincer ensemble.

    Laver et peler les tomates. En conserver une moitié et couper le reste en morceaux. Les faire compoter pendant 10 minutes dans une sauteuse avec la moitié du mélange oignon-échalote, en assaisonnant de sel, de poivre, d'herbes de Provence et en remuant régulièrement.  Courgette Farcie façon Gratin

    Laver, peler, épépiner les courgettes et les couper en petits morceaux. Mettre les tomates cuites de côté et faire fondre ensemble pendant 5 à 10 minutes, les morceaux de courgettes avec un peu d'huile d'olive, le reste de mélange échalote-oignon, du sel et du poivre.  Courgette Farcie façon Gratin

    Préparer la farce à la viande en intégrant l'œuf, la fécule, de la persillade  Courgette Farcie façon Gratin  du sel et du poivre.

    Ajouter la farce dans la sauteuse, bien mélanger et poursuivre la cuisson doucement pendant 5 minutes en remuant de façon à ce que la viande s'intègre bien.  Courgette Farcie façon Gratin

    Ajouter enfin la compotée de tomates et le concentré de tomate, rectifier l'assaisonnement si besoin et poursuivre de nouveau la cuisson doucement pendant 5 minutes.  Courgette Farcie façon Gratin

    Tapisser un plat à gratin avec la 1/2 tomate coupée en rondelles. Assaisonner de sel, de poivre, de persillade; saupoudrer de parmesan râpé et ajouter un filet d'huile d'olive.  Courgette Farcie façon Gratin

    Remplir avec la préparation courgettes-farce-tomates, étaler le fromage râpé sur le dessus, en ajoutant un filet d'huile d'olive.  Courgette Farcie façon Gratin  

    Faire cuire et gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec du riz par exemple.

     

    Courgette Farcie façon Gratin

    C'est tout aussi bon, bien moelleux, parfumé et plus facile à servir!

     

     

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    Voici une recette ancienne, à ma façon, que j'ai refaite avec la saison:

    Flan de Courgette au Bacon

               

    Flan de Courgettes au Bacon

     

     Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    1 courgette ± 750g (du jardin de ma voisine)
    1 échalote
    100g de bacon en tranches très fines
    100g de fromage râpé
    3 œufs
    20cl de crème fraiche semi-épaisse
    Huile d'olive, sel, poivre, muscade, thym.

    Préparation: 25 min
    Cuisson: 30 min

    Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en tranches. Éplucher et émincer l'échalote.
    Faire chauffer 2c.à.s d'huile d'olive, ajouter une branche de thym et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les les morceaux de courgette, saler et poivrer.  Flan de Courgettes au Bacon
    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
    Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade, la crème fraîche et bien mélanger.  Flan de Courgettes au Bacon
    Préchauffer le four à 200° (therm 7). Égoutter les morceaux de courgette.
    Huiler légèrement un plat à gratin. Alterner la courgette,  Flan de Courgettes au Bacon  le bacon et le fromage râpé et verser dessus la préparation aux œufs.  Flan de Courgettes au Bacon
    Faire cuire au four pendant 30 minutes.  Flan de Courgettes au Bacon

    Déguster chaud (ou tiède accompagné d'une sauce à la tomate et aux herbes).

     

    Flan de Courgettes au Bacon

    C'est très bon, léger, goûteux et c'est de saison!



    Note:

    Je préfère la cuisson des légumes à la sauteuse à celle à la vapeur, car je trouve que le gratin est plus goûteux et plus moelleux.

    On peut ajouter une c. à s. de graines de couscous à la préparation aux œufs pour absorber l'eau pendant la cuisson. (Astuce vue dans d'autres recettes)

     

     

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    Ne sachant pas trop comment consommer des poireaux dont je ne suis pas trop fan, j'ai testé cette recette à ma façon:

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

     

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 poireaux émincés (pas trop verts)

    100g de lardons fumés

    2 œufs

    30g de farine

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de fromage râpé

    Beurre, sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Mettre un peu de beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux émincés. Saler très légèrement et poivrer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter les lardons et continuer la cuisson quelques minutes en mélangeant.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Pendant ce temps, battre les œufs dans un saladier, incorporer la farine, puis la crème et enfin le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter un peu de Noix de muscade.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Ajouter la préparation poireaux-lardons en mélangeant et verser l'ensemble dans un plat à four préalablement bien beurré.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes, en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Voilà une façon bien agréable d'apprécier les poireaux et c'est léger. À refaire avec plaisir!

     

     

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