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    Je me suis inspirée de la présentation d'une terrine chez PATIPATI, pour confectionner cette recette à ma façon, avec ce:

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    300g de spaghetti courts (ou autres)

    Sel, poivre, beurre

    Pour la Bolognaise:

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 tige de céleri

    1 carotte

    500g de mélange bœuf et porc hachés (chez le boucher)

    1 pot de sauce Napolitaine (210g)

    2 c. à soupe de concentré de tomate

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre - Thym, laurier, origan

    Pour le montage:

    Gruyère et parmesan râpés

    Crème semi-liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 20 min

     

    Faire cuire les spaghettis dans de l'eau salée, le temps indiqué sur l'emballage (5min).

    Les égoutter et les assaisonner de sel, poivre et d'un peu de beurre.

    Pour la réalisation de la bolognaise, voir ma recette de Spaghettis Courts à la Bolognaise.

     

    Beurrer un plat à gratin assez haut, étaler un peu de gruyère râpé et un peu de crème fraiche et verser environ 1/3 des pâtes cuites assaisonnées. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une fourchette (pour une meilleure adhérence à la cuisson), et en formant un peu un creux au centre.

    Saupoudrer de parmesan râpé.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Verser la préparation à la viande au centre  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise  en gardant une marge tout autour du plat et saupoudrer à nouveau de parmesan.

    Verser le reste des pâtes sur l'ensemble en faisant bien glisser les pâtes sur tous les côtés. Étaler du gruyère râpé sur le dessus avec un peu de crème pour plus de moelleux.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Faire gratiner au four à 180° (Therm. 6) pendant 15 à 20 minutes.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Laisser reposer quelques minutes au four et retourner le gratin sur un plat de service pour une belle présentation, ou laisser dans la terrine pour un service plus facile.

     

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    C'est très bon, bien moelleux et bien parfumé! À refaire!

     

     

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    Après le velouté, j'ai tenté cette autre recette à ma façon:

    Gratin au Pâtisson

    Gratin au Pâtisson

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    ± 400g de pâtisson

    ± 300g de pommes de terre

    1 œuf

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de gruyère râpé

    Sel, poivre, noix de muscade

    Beurre + ail en poudre pour le plat

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 11 + 25 min

     

    Laver, peler et couper en morceaux les pommes de terre et le pâtisson. Les mettre dans un pichet Microplus avec un peu d'eau,  Gratin au Pâtisson   couvrir et faire cuire pendant 11 minutes au Micro-ondes à 700 watts.

    Verser dans une passoire et laisser s'égoutter.

    Dans un bol, battre l'œuf avec la crème. Ajouter la moitié du gruyère râpé et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Beurrer un plat à gratin en ajoutant un peu d'ail en poudre Gratin au Pâtisson  et verser les légumes égouttés.  Gratin au Pâtisson

    Répartir le mélange crème-œuf sur les légumes Gratin au Pâtisson  et étaler le reste de gruyère râpé.  Gratin au Pâtisson

    Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 25 minutes et laisser reposer quelques minutes.

    Servir avec une viande cuisinée ou autre....

     

    Gratin au Pâtisson

    J'ai bien aimé; le goût est agréable, doux et un peu sucré contrairement au velouté.

     

    Remarque:

    Malgré les légumes bien égouttés, le gratin a rendu de l'eau, ce qui n'est pas très agréable au service.

    Comme il me restait des légumes cuits, je les ai écrasés  Gratin au Pâtisson  avant de les faire gratiner et de déguster (avec du boudin blanc qui s'est bien harmonisé au goût).

     

    Gratin au Pâtisson

    Le goût est aussi agréable et j'ai préféré la forme écrasée, où l'eau s'efface.

     

     

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    Je remonte la recette de Ghislaine Cuisine que j'avais un peu ratée l'année dernière, et que je viens de refaire avec plus de succès:

    Tomates Farcies façon Gratin

     

    Tomates Farcies façon Gratin

     

     

    Ma touche personnelle:

    J'ai utilisé de la persillade maison dans l'assaisonnement de la chair à saucisse.

    J'ai saupoudré les tomates du fond (que j'ai pelées) avec du parmesan, et le dessus avec de la mozzarella (râpée) et du Comté également râpé, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive.

    À déguster sans modération.

     

    Tomates Farcies façon Gratin

    N'étant pas fan des tomates farcies classiques, j'aime bien cette recette plus simple à réaliser et à déguster.

     

     

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