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    Je me suis inspirée d'une recette du Journal des Femmes, pour confectionner à ma façon, ce:

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

     

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 à 3 courgettes (env. 500g)

    1 grosse tomate charnue (Cœur de Bœuf)

    2 échalotes nouvelles

    1 gousse d'ail

    2 œufs

    10 cl de crème semi-liquide

    Cumin, muscade

    150g de Mozzarella râpée (ou coupée en tranches)

    2 branches de thym

    Sel, poivre, huile d'olive

    Ail en poudre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 10 + 30 min

     

    Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en fines rondelles.

    Peler les échalotes et l'ail; les émincer finement.

    Verser 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes avec les échalotes et l'ail. Saler et poivrer légèrement.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella   Laisser précuire à petit feu pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, laver et peler la tomate; la couper en tranches et épépiner si besoin. Essorer à l'aide de papier essuie-tout.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Assaisonner de sel, poivre, d'une pincée de cumin et de muscade râpée.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Huiler un plat à gratin, saupoudrer un peu d'ail en poudre (pas trop) et répartir les courgettes.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Incorporer les tranches de tomates.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Verser le mélange aux œufs et émietter le thym sur le dessus.   Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Répartir la mozzarella.  Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes.

    Laisser reposer dans le four et servir chaud.

     

    Gratin de Courgettes à la Mozzarella

    C'est bon, c'est parfumé et ça change du gratin classique!

     

    Note:

    Ma cuisson est un peu ratée, car je n'avais pas vu que mon four était resté en position Grill et j'ai dû faire recuire...!!! Je referai donc cette recette assez simple et goûteuse.

     

     

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    Repérée dans une revue Maxi, j'ai essayé cette recette, à ma façon:

    Gâteau de Spaghettis au Thon

     

    Gâteau de Spaghettis au Thon

     

    Ingrédients pour 1 personne, en plat complet:

    70g de spaghettis courts

    80g de thon en boite égoutté

    1 œuf

    5 cl de crème semi-liquide

    40g de fromage râpé

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 30 min

     

    Faire cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les assaisonner de sel, poivre et un peu de beurre.  Gâteau de Spaghettis au Thon

    Ajouter le thon en l'émiettant et mélanger.  Gâteau de Spaghettis au Thon

    Battre la crème avec l'œuf, saler, poivrer  Gâteau de Spaghettis au Thon   et ajouter la moitié du fromage râpé.  

    Verser sur les pâtes au thon en mélangeant bien l'ensemble.   Gâteau de Spaghettis au Thon

    Verser dans un plat à gratin beurré et parsemer le reste de fromage râpé.  Gâteau de Spaghettis au Thon

    Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.

    Déguster chaud.

     

    Gâteau de Spaghettis au Thon

    Voilà une façon originale de manger des pâtes, et ça change!

     

    Note:

    La recette du magazine "Couronne de Macaronis" pour 4 personnes:

    200g de macaronis - 150g de thon au naturel (en boite) - 2 œufs - 10 cl de crème épaisse -

    60g de fromage râpé (emmental, comté) - huile d'olive - sel - poivre

    est enfournée dans un moule à savarin pour la présentation en forme de couronne.

     

     

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    J'ai tenté cette recette à ma façon, sans béchamel, de:

    Gratin de Chou-fleur et Pommes de terre

     

    Gratin de Chou-fleur et  Pommes de terre

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    450g de bouquets de chou-fleur (Picard)

    4 pommes de terre

    1 œuf

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de fromage râpé

    Beurre

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 20 + 10 min au micro-ondes et 20 min au four

     

    Faire cuire les bouquets de chou-fleur (surgelés) dans le pichet MicroPlus, pendant 15 à 20 minutes à 700 watts. Les égoutter.

    Pendant ce temps, laver et peler les pommes de terre. Les couper en demi-rondelles et les faire cuire séparément dans le pichet, pendant 10 minutes à 700 watts. Les égoutter.

    Fouetter l'œuf avec la crème fraiche et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Étaler les légumes dans un plat à gratin beurré.  Gratin de Chou-fleur et  Pommes de terre

    Étaler le mélange à la crème sur le dessus et répartir le fromage râpé.  Gratin de Chou-fleur et  Pommes de terre

    Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes environ.

     

    Gratin de Chou-fleur et  Pommes de terre

    Et voilà un gratin tout simple, bien moelleux et qui passe bien auprès des enfants!

     

     

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