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    Après le velouté, j'ai tenté cette autre recette à ma façon:

    Gratin au Pâtisson

    Gratin au Pâtisson

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    ± 400g de pâtisson

    ± 300g de pommes de terre

    1 œuf

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de gruyère râpé

    Sel, poivre, noix de muscade

    Beurre + ail en poudre pour le plat

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 11 + 25 min

     

    Laver, peler et couper en morceaux les pommes de terre et le pâtisson. Les mettre dans un pichet Microplus avec un peu d'eau,  Gratin au Pâtisson   couvrir et faire cuire pendant 11 minutes au Micro-ondes à 700 watts.

    Verser dans une passoire et laisser s'égoutter.

    Dans un bol, battre l'œuf avec la crème. Ajouter la moitié du gruyère râpé et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Beurrer un plat à gratin en ajoutant un peu d'ail en poudre Gratin au Pâtisson  et verser les légumes égouttés.  Gratin au Pâtisson

    Répartir le mélange crème-œuf sur les légumes Gratin au Pâtisson  et étaler le reste de gruyère râpé.  Gratin au Pâtisson

    Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 25 minutes et laisser reposer quelques minutes.

    Servir avec une viande cuisinée ou autre....

     

    Gratin au Pâtisson

    J'ai bien aimé; le goût est agréable, doux et un peu sucré contrairement au velouté.

     

    Remarque:

    Malgré les légumes bien égouttés, le gratin a rendu de l'eau, ce qui n'est pas très agréable au service.

    Comme il me restait des légumes cuits, je les ai écrasés  Gratin au Pâtisson  avant de les faire gratiner et de déguster (avec du boudin blanc qui s'est bien harmonisé au goût).

     

    Gratin au Pâtisson

    Le goût est aussi agréable et j'ai préféré la forme écrasée, où l'eau s'efface.

     

     

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    Je remonte la recette de Ghislaine Cuisine que j'avais un peu ratée l'année dernière, et que je viens de refaire avec plus de succès:

    Tomates Farcies façon Gratin

     

    Tomates Farcies façon Gratin

     

     

    Ma touche personnelle:

    J'ai utilisé de la persillade maison dans l'assaisonnement de la chair à saucisse.

    J'ai saupoudré les tomates du fond (que j'ai pelées) avec du parmesan, et le dessus avec de la mozzarella (râpée) et du Comté également râpé, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive.

    À déguster sans modération.

     

    Tomates Farcies façon Gratin

    N'étant pas fan des tomates farcies classiques, j'aime bien cette recette plus simple à réaliser et à déguster.

     

     

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    En pleine saison de récolte, j'ai tenté cette recette à ma façon, avec ce:

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

     

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 à 3 courgettes longues (selon la grosseur)

    70g de jambon de Parme (fines tranches)

    50g de farine

    30g d'emmental râpé

    2 œufs

    125 ml de lait

    10 feuilles de menthe

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre, ail en poudre

    Beurre pour le moule

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 25 min

     

    Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en morceaux.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, et faire fondre les courgettes environ 7 minutes en assaisonnant avec l'ail, puis du sel et du poivre.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs avec la farine et une pincée de sel, en ajoutant progressivement le lait.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Découper le jambon de Parme en lanières. Émincer grossièrement les feuilles de menthe.

    Beurrer un plat à gratin, verser les courgettes, insérer les lanières de jambon de Parme et répartir les feuilles de menthe.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Verser sur l'ensemble le mélange œufs-farine-lait et répartir le fromage râpé sur le dessus.Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme 

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 25 à 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

    Servir tiède avec une salade par exemple.

     

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    J'ai bien aimé, c'est léger, avec un goût très agréable! À refaire!

     

     

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