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    En pleine saison de récolte, j'ai tenté cette recette à ma façon, avec ce:

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

     

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 à 3 courgettes longues (selon la grosseur)

    70g de jambon de Parme (fines tranches)

    50g de farine

    30g d'emmental râpé

    2 œufs

    125 ml de lait

    10 feuilles de menthe

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre, ail en poudre

    Beurre pour le moule

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 25 min

     

    Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en morceaux.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, et faire fondre les courgettes environ 7 minutes en assaisonnant avec l'ail, puis du sel et du poivre.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs avec la farine et une pincée de sel, en ajoutant progressivement le lait.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Découper le jambon de Parme en lanières. Émincer grossièrement les feuilles de menthe.

    Beurrer un plat à gratin, verser les courgettes, insérer les lanières de jambon de Parme et répartir les feuilles de menthe.  Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    Verser sur l'ensemble le mélange œufs-farine-lait et répartir le fromage râpé sur le dessus.Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme 

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 25 à 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

    Servir tiède avec une salade par exemple.

     

    Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme

    J'ai bien aimé, c'est léger, avec un goût très agréable! À refaire!

     

     

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  • Avec la saison qui commence, j'ai confectionné cette recette, d'une façon un peu différente:

    Gratin de Courgettes et Lardons fumés

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 courgettes longues

    1 belle échalote

    1 gousse d'ail

    1 tranche de lard fumé (ou 100g de lardons fumés)

    2 œufs

    15 cl de crème semi-épaisse

    75g de gruyère râpé

    Huile d'olive, Sel, Poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 10 + 30 min

     

    Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en morceaux pas trop gros. Les faire faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et laisser cuire doucement  Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)   pendant 10 minutes environ.

    Saler légèrement, poivrer puis les verser dans une passoire pour bien les égoutter.

    Pendant ce temps, peler l'ail et l'échalote et les émincer finement.

    Préparer les lardons et les faire revenir et colorer dans la poêle, avec un peu d'huile d'olive, en ajoutant l'ail et l'échalote vers la fin pour ne pas les carboniser.  Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)

    Dans un bol, battre les œufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter  Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)   le fromage râpé.

    Dans un plat à gratin, mélanger les courgettes en veillant à ce qu'elles aient bien rendu leur eau, avec les lardons.  Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)

    Recouvrir l'ensemble avec la préparation aux œufs  Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)   et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés (Version 2)

    C'est très bon, léger et parfumé juste ce qu'il faut pour garder toutes les saveurs!

     

     

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    Depuis que j'en regardais, j'ai tenté cette recette à ma façon, avec les ingrédients dont je disposais:

    Frittata aux Tomates et Poivrons

     

    Frittata aux Tomates et Poivrons au Four

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 échalote

    3 tomates

    100g de Trio de poivrons verts, jaunes, rouges (Picard)

    3 œufs

    70g de gruyère râpé

    Basilic (frais ou déshydraté)

    1 c. à café de Maïzena

    Huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 20 min

     

    Peler et émincer finement l'échalote.

    Laver, peler, épépiner les tomates et les couper en morceaux.

    Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle, et ajouter l'échalote, les morceaux de tomates, les lanières de poivrons.  Frittata aux Tomates et Poivrons au Four

    Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant régulièrement.  Frittata aux Tomates et Poivrons au Four

    Dans un grand bol, battre les œufs en omelette avec la maïzena, ajouter les légumes, le fromage râpé en mélangeant l'ensemble et en assaisonnant de sel, poivre et basilic.  Frittata aux Tomates et Poivrons au Four

    Verser dans un plat à four huilé   Frittata aux Tomates et Poivrons au Four   et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes environ.

    Laisser reposer quelques minutes et servir, avec une salade par exemple.

     

    Frittata aux Tomates et Poivrons au Four

    C'est tout simple, léger, très bon pour un repas complet et équilibré!

     

     

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