•  

    Voici une recette ancienne, à ma façon, que j'ai refaite avec la saison:

    Flan de Courgette au Bacon

               

    Flan de Courgettes au Bacon

     

     Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    1 courgette ± 750g (du jardin de ma voisine)
    1 échalote
    100g de bacon en tranches très fines
    100g de fromage râpé
    3 œufs
    20cl de crème fraiche semi-épaisse
    Huile d'olive, sel, poivre, muscade, thym.

    Préparation: 25 min
    Cuisson: 30 min

    Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en tranches. Éplucher et émincer l'échalote.
    Faire chauffer 2c.à.s d'huile d'olive, ajouter une branche de thym et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les les morceaux de courgette, saler et poivrer.  Flan de Courgettes au Bacon
    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
    Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade, la crème fraîche et bien mélanger.  Flan de Courgettes au Bacon
    Préchauffer le four à 200° (therm 7). Égoutter les morceaux de courgette.
    Huiler légèrement un plat à gratin. Alterner la courgette,  Flan de Courgettes au Bacon  le bacon et le fromage râpé et verser dessus la préparation aux œufs.  Flan de Courgettes au Bacon
    Faire cuire au four pendant 30 minutes.  Flan de Courgettes au Bacon

    Déguster chaud (ou tiède accompagné d'une sauce à la tomate et aux herbes).

     

    Flan de Courgettes au Bacon

    C'est très bon, léger, goûteux et c'est de saison!



    Note:

    Je préfère la cuisson des légumes à la sauteuse à celle à la vapeur, car je trouve que le gratin est plus goûteux et plus moelleux.

    On peut ajouter une c. à s. de graines de couscous à la préparation aux œufs pour absorber l'eau pendant la cuisson. (Astuce vue dans d'autres recettes)

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Ne sachant pas trop comment consommer des poireaux dont je ne suis pas trop fan, j'ai testé cette recette à ma façon:

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

     

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 poireaux émincés (pas trop verts)

    100g de lardons fumés

    2 œufs

    30g de farine

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de fromage râpé

    Beurre, sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Mettre un peu de beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux émincés. Saler très légèrement et poivrer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter les lardons et continuer la cuisson quelques minutes en mélangeant.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Pendant ce temps, battre les œufs dans un saladier, incorporer la farine, puis la crème et enfin le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter un peu de Noix de muscade.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Ajouter la préparation poireaux-lardons en mélangeant et verser l'ensemble dans un plat à four préalablement bien beurré.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes, en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.  Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Quiche Poireaux Lardons sans Pâte

    Voilà une façon bien agréable d'apprécier les poireaux et c'est léger. À refaire avec plaisir!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    10 commentaires
  •  

    Je me suis inspirée de la présentation d'une terrine chez PATIPATI, pour confectionner cette recette à ma façon, avec ce:

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    300g de spaghetti courts (ou autres)

    Sel, poivre, beurre

    Pour la Bolognaise:

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 tige de céleri

    1 carotte

    500g de mélange bœuf et porc hachés (chez le boucher)

    1 pot de sauce Napolitaine (210g)

    2 c. à soupe de concentré de tomate

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre - Thym, laurier, origan

    Pour le montage:

    Gruyère et parmesan râpés

    Crème semi-liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 20 min

     

    Faire cuire les spaghettis dans de l'eau salée, le temps indiqué sur l'emballage (5min).

    Les égoutter et les assaisonner de sel, poivre et d'un peu de beurre.

    Pour la réalisation de la bolognaise, voir ma recette de Spaghettis Courts à la Bolognaise.

     

    Beurrer un plat à gratin assez haut, étaler un peu de gruyère râpé et un peu de crème fraiche et verser environ 1/3 des pâtes cuites assaisonnées. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une fourchette (pour une meilleure adhérence à la cuisson), et en formant un peu un creux au centre.

    Saupoudrer de parmesan râpé.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Verser la préparation à la viande au centre  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise  en gardant une marge tout autour du plat et saupoudrer à nouveau de parmesan.

    Verser le reste des pâtes sur l'ensemble en faisant bien glisser les pâtes sur tous les côtés. Étaler du gruyère râpé sur le dessus avec un peu de crème pour plus de moelleux.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Faire gratiner au four à 180° (Therm. 6) pendant 15 à 20 minutes.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Laisser reposer quelques minutes au four et retourner le gratin sur un plat de service pour une belle présentation, ou laisser dans la terrine pour un service plus facile.

     

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    C'est très bon, bien moelleux et bien parfumé! À refaire!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique