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    Je me suis inspirée d'une recette Marmiton pour confectionner à ma façon, ce:

    Clafoutis de Poireaux et Lardons

     

    Clafoutis Poireaux et Lardons

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 à 2 blancs de poireaux nettoyés (220g env.)

    100g de lardons fumés

    60g de gruyère râpé

    2 œufs

    15g de farine

    10 cl de lait

    Margarine ou beurre

    Sel, poivre, Thym émietté

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 15 + 30 min

     

    Émincer les blancs de poireaux.

    Faire fondre de la margarine dans une sauteuse et laisser fondre doucement les poireaux pendant 10 minutes, en remuant souvent. Mettre de côté.  Clafoutis Poireaux et Lardons

    Ajouter un peu de margarine et faire légèrement colorer les lardons fumés. Clafoutis Poireaux et Lardons

    Dans un saladier, battre les 2 œufs, ajouter la farine puis le lait  Clafoutis Poireaux et Lardons   en mélangeant bien pour que la pâte soit lisse.

    Incorporer les poireaux, les lardons, la moité du fromage râpé et assaisonner de sel, de poivre et de thym émietté.  Clafoutis Poireaux et Lardons

    Beurrer un plat à gratin, verser le mélange aux poireaux et répartir sur le dessus le reste de fromage râpé.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6)   Clafoutis Poireaux et Lardons   pendant 25 à 30 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Clafoutis Poireaux et Lardons

    N'étant pas trop fan de poireaux, j'ai apprécié ce clafoutis. C'est léger et bien parfumé!

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette Maxi pour confectionner à ma façon, ces:

    Cannellonis Façon Boeuf carottes

     

    Cannellonis Façon Boeuf carottes

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    400g de bœuf haché

    9 cannellonis (Panzani: prêts à farcir, sans pré-cuisson)

    1 à 2 carottes selon la grosseur

    2 petits oignons

    1 c. à soupe bombée de fond de veau

    40 cl d'eau

    1 c. à soupe de concentré de tomate

    60g de parmesan

    40g de gruyère

    Margarine, beurre

    Sel, poivre, Thym et laurier émiettés

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 20 + 35 min

     

    Peler les oignons et la carotte et les émincer finement ou les mixer ensemble, pour avoir l'apparence d'une brunoise.  Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Délayer le fond de veau dans 40 cl d'eau chaude.

    Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans la margarine.  Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Ajouter le bœuf haché et bien mélanger.  Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Couvrir avec la moitié du fond de veau, soit 20 cl. Puis assaisonner de sel, de poivre, de thym et de laurier émiettés.  Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes  Cannellonis Façon Boeuf carottes , puis laisser refroidir un peu.

    Pendant ce temps, délayer le concentré de tomate dans le reste de fond de veau. Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Râper les fromages en les mélangeant.

    Préchauffer le four à 180° (Therm. 6) et beurrer un plat à four de taille adaptée.

    À l'aide d'une petite cuillère et d'une soucoupe pour maintenir le fond, remplir les cannellonis de préparation à la viande, en tassant bien et les placer côte à côte dans le plat.  Cannellonis Façon Boeuf carottes

    Verser dessus le fond de veau à la tomate et répartir les fromage râpés  Cannellonis Façon Boeuf carottes  avec quelques lamelles de beurre.

    Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pour 20 minutes. Puis découvrir et continuer la cuisson pendant 15 minutes environ, pour gratiner.

    Laisser reposer quelques minutes et servir chaud.

     

    (J'ai oublié de prendre la photo de l'assiette → à venir pour la prochaine fois)

     

    C'est très bon, bien moelleux, parfumé "bœuf carottes" et rapide à confectionner.

     

     

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    Voici une recette à ma façon, toute simple et diététique, avec ce:

    Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

     

    Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    500g de chou-fleur (Surgelés Picard)

    4 œufs

    30cl de lait demi-écrémé

    2 c. à soupe de maïzena

    Sel, poivre, Noix de muscade

    Gruyère râpé

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Faire cuire le chou-fleur environ 18 minutes au Micro-ondes à 700 Watts (dans le pichet MicroPlus). Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

    Faire cuire les œufs durs pendant 10 minutes à l'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide et les écaler.

    Délayer la maïzena dans un peu de lait et porter le reste du lait à ébullition. Ajouter la maïzena en remuant jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer, parfumer de noix de muscade.  Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

    Dans un plat à gratin, étaler le chou-fleur égoutté, ajouter les œufs coupés en rondelles.  Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

    Napper avec la sauce blanche et recouvrir de gruyère râpé.  Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

    Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Gratin de Chou-fleur aux Oeufs

    Et voilà un plat de saison tout simple, agréable et léger!

     

     

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