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Par Chez-Mireille D le 21 Août 2023 à 11:14
Voici une recette à ma façon et de saison, avec ce:
Gratin de Viande hachée, Tendres perles, Courgette et Tomates
Ingrédients pour 2 personnes:
125g de tendres perles Tipiak
4 à 6 tomates selon la grosseur
1 courgette jaune moyenne (plus tendre)
250g de viande hachée (Bœuf et Porc)
1 œuf
Persillade maison (persil + ail + échalote)
60g env de fromage râpé (Parmesan + Gruyère)
1 tasse de bouillon de volaille
Sel, poivre, 1 c.à c. d'ail, Basilic, Herbe de Provence
Huile d'olive
Préparation: 25 min
Cuisson: 60 min
Laver, peler et épépiner les tomates et la courgette, les couper en morceaux et mélanger.
Huiler le plat à gratin et étaler les Tendres perles.
Étaler 1/2 part de légumes préparés, saler, poivrer et parsemer de basilic et d'ail en poudre.
Mélanger la viande hachée avec l'œuf et la persillade et étaler sur le dessus.
Recouvrir de la 1/2 part restante de légumes préparés; saler et poivrer à nouveau.
Verser le bouillon de volaille.
Répartir le parmesan et le gruyère râpés sur le dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 1 heure.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà un gratin de saison très moelleux, léger et bien parfumé!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 27 Juin 2020 à 14:30
J'ai revisité une ancienne recette pour confectionner à ma façon, ce:
Flan de Courgettes et Tomates à la Mozzarella
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
2 à 3 courgettes longues (± 500g)
2 tomates moyennes
2 échalotes nouvelles (ou 1 cuillère d'échalote déshydratée)
1c. à c. d'ail en poudre
2 œufs
10 cl de crème épaisse
Cumin, muscade
1 boule de Mozzarella (125g)
25g de parmesan râpé
2 branches de thym
Sel, poivre, huile d'olive
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Laver, peler les courgettes et les couper en fines rondelles.
Peler les échalotes et les émincer finement.
Verser 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes avec les échalotes et l'ail en poudre. Saler et poivrer légèrement. Laisser précuire à petit feu pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, laver et peler les tomates; les couper en tranches et épépiner si besoin. Essorer à l'aide de papier essuie-tout.
Couper la boule de mozzarella en tranches.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Assaisonner de sel, poivre, d'une pincée de cumin et de muscade râpée.
Huiler un plat à gratin et saupoudrer légèrement un peu d'ail en poudre. Répartir les courgettes préparées, les tranches de tomates et étaler le parmesan râpé.
Verser le mélange aux œufs et émietter le thym sur le dessus.
Disposer harmonieusement les tranches de mozzarella.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Laisser reposer quelques minutes dans le four et servir chaud.
Voilà un flan de saison bien agréable, j'ai bien aimé!
9 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 8 Avril 2020 à 17:58
Avec ce que j'avais, j'ai confectionné cette recette à ma façon:
Gratin de Pâtes au Jambon
Ingrédients pour 2 personnes:
150g de pâtes
2 tr. de Jambon blanc Supérieur
1 œuf
5 cl de crème semi-liquide
50g de gruyère râpé
Beurre, sel, poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et assaisonner de sel, de poivre et d'un peu de beurre.
Couper le jambon en petits morceaux.
Battre l'œuf en omelette et intégrer la crème avec un peu de sel et de poivre.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans un plat à gratin beurré.
Repartir le fromage râpé sur le dessus.
Faire gratiner au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant 15 minutes.
Voilà un plat familial tout simple et agréable à partager!
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