•  

    Voilà une recette que j'avais trouvée sur une revue et que j'ai réalisée à ma façon:

    Gratin de Pommes de terre au Lapin
                      

    Gratin de Pommes de terre au Lapin


    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    2 cuisses de lapin
    500g de pommes de terre
    1 œuf
    15cl de crème liquide
    1/2 gousse d'ail
    1 c.à s. de moutarde
    1 noisette de beurre
    50g d'emmental râpé
    Sel, poivre.

    Préparation: 30 min
    Cuisson: 60 min en tout

    1 ) Badigeonner les cuisses de lapin de moutarde et les envelopper dans de l'aluminium. Faire cuire au four sur Therm.6 (180°) pendant 30 minutes.
    2 ) Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les précuire à la sauteuse avec un peu de beurre, pendant 10 à 15 min pour les rendre plus moelleuses.
    3 ) Désosser les cuisses de lapin sorties du four et couper la chair en dés.
    4 ) Beurrer un petit plat à gratin, étaler la moitié des pommes de terre. Disposer le lapin dessus et recouvrir avec le reste de pommes de terre.
    5 ) Battre ensemble l'œuf, la crème, l'ail pressé et le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat.
    6 ) Faire cuire au four pendant 30 minutes.

    Servir bien chaud.

    C'est très bon et ça change!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    5 commentaires
  •  

    Le dernier gratin de Ghislaine Cuisine m'ayant fait envie, mais n'ayant pas tous les ingrédients nécessaires, j'ai utilisé ce que j'avais en réserve, pour réaliser cet autre:

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

     

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

     

    Mes ingrédients pour 2 personnes:

    Dans une sauteuse, j'ai fait revenir 1 échalote émincée dans un peu de beurre, j'ai ajouté une boite de mini-quenelles de volaille et j'ai laissé légèrement colorer en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, j'ai délayé 2 c. à soupe bombées de Fond de volaille dans un peu d'eau chaude (pour une sauce épaisse). J'ai versé le mélange dans la sauteuse, auquel j'ai ajouté progressivement 20 cl de crème légère semi-épaisse, tout en remuant. J'ai ensuite ajouté une barquette d'Allumettes de jambon et une petite boite de Champignons émincés.

    Pour saler et poivrer, j'ai utilisé du sel de mer aux saveurs de truffe et poivre noir; et j'ai versé le tout dans

    un plat à gratin:  Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

    Et j'ai parsemé de Comté râpéGratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème,

    Avant de mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 à 30 minutes.

    J'ai servi bien chaud avec du riz.

     

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

    J'ai bien aimé, ça sentait bon, et la prochaine fois je servirai dans des feuilletés pour bouchées à la reine!

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    12 commentaires
  •  

    Voici une recette trouvée dans les publicités, que j'ai eu envie de tester:

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 kg de courgettes

    200g de lardons fumés

    200g d'oignons

    40 cl de crème fraîche

    1 gousse d'ail écrasée

    3 œufs

    140g d'Emmental râpé

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre, Noix de muscade râpée

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 35 min

     

    Peler les courgettes et les couper en petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes, saler et poivrer.

    Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Mélanger courgettes, lardons, oignon, ail écrasé et muscade. Garnir le plat à gratin.

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et la crème, ajouter l'emmental et les blancs battus en neige; saler et poivrer. Verser la préparation sur les courgettes.

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.

    Servir chaud et déguster.

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    C'est très bon, léger et bien parfumé, plus proche du soufflé que du gratin!

     

    Note:

    S'il en reste, on peut le réchauffer doucement au four à 140-150°, pour ne pas le sécher, c'est aussi bon.

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique