•  

    Voici une recette repérée sur un magazine, retrouvée sur Marmiton et que j'ai confectionnée à ma façon:

    Gratin de Pommes de Terre au Rôti de Porc et Confit d'échalotes

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    600g de pommes de terre à chair ferme

    1/2 l de lait

    4 tranches de rôti de porc cuit (Rayon Charcuterie)

    2 c. à soupe de confit d'échalotes (Maison)

    75g de gruyère râpé

    10 cl de crème liquide

    2 feuilles de laurier + Thym émietté

    Sel, poivre

    15g de beurre

     

    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 10 + 50 minutes

     

    Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

    Les faire cuire dans une casserole avec le lait pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond attache.

    Préparer tous les ingrédients Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Dans un plat à gratin, à l'aide d'une écumoire, disposer une couche de pommes de terre, répartir 1 cuillère de confit d'échalotes, du sel, du poivre, un peu de gruyère râpé et les 2 tranches de rôti.

    Recommencer la même opération en ajoutant le laurier et en saupoudrant le thym émietté et terminer par une couche de pommes de terre.

    Répartir le reste de gruyère râpé, la crème fraiche et le beurre en noisettes Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 50 minutes environ.

    A déguster bien chaud.

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Un régal!

     

    Note:

    Mon gratin est plus mou que sur la recette, car mes pommes de terre cuites dans le lait, étaient très crémeuses. J'ai donc mis moins de crème liquide et le gratin est resté bien moelleux.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Voilà une recette que j'avais trouvée sur une revue et que j'ai réalisée à ma façon:

    Gratin de Pommes de terre au Lapin
                      

    Gratin de Pommes de terre au Lapin


    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    2 cuisses de lapin
    500g de pommes de terre
    1 œuf
    15cl de crème liquide
    1/2 gousse d'ail
    1 c.à s. de moutarde
    1 noisette de beurre
    50g d'emmental râpé
    Sel, poivre.

    Préparation: 30 min
    Cuisson: 60 min en tout

    1 ) Badigeonner les cuisses de lapin de moutarde et les envelopper dans de l'aluminium. Faire cuire au four sur Therm.6 (180°) pendant 30 minutes.
    2 ) Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les précuire à la sauteuse avec un peu de beurre, pendant 10 à 15 min pour les rendre plus moelleuses.
    3 ) Désosser les cuisses de lapin sorties du four et couper la chair en dés.
    4 ) Beurrer un petit plat à gratin, étaler la moitié des pommes de terre. Disposer le lapin dessus et recouvrir avec le reste de pommes de terre.
    5 ) Battre ensemble l'œuf, la crème, l'ail pressé et le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat.
    6 ) Faire cuire au four pendant 30 minutes.

    Servir bien chaud.

    C'est très bon et ça change!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    5 commentaires
  •  

    Le dernier gratin de Ghislaine Cuisine m'ayant fait envie, mais n'ayant pas tous les ingrédients nécessaires, j'ai utilisé ce que j'avais en réserve, pour réaliser cet autre:

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

     

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

     

    Mes ingrédients pour 2 personnes:

    Dans une sauteuse, j'ai fait revenir 1 échalote émincée dans un peu de beurre, j'ai ajouté une boite de mini-quenelles de volaille et j'ai laissé légèrement colorer en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, j'ai délayé 2 c. à soupe bombées de Fond de volaille dans un peu d'eau chaude (pour une sauce épaisse). J'ai versé le mélange dans la sauteuse, auquel j'ai ajouté progressivement 20 cl de crème légère semi-épaisse, tout en remuant. J'ai ensuite ajouté une barquette d'Allumettes de jambon et une petite boite de Champignons émincés.

    Pour saler et poivrer, j'ai utilisé du sel de mer aux saveurs de truffe et poivre noir; et j'ai versé le tout dans

    un plat à gratin:  Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

    Et j'ai parsemé de Comté râpéGratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème,

    Avant de mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 à 30 minutes.

    J'ai servi bien chaud avec du riz.

     

    Gratin de Quenelles de Volaille, Jambon et Champignons - Sauce à la crème

    J'ai bien aimé, ça sentait bon, et la prochaine fois je servirai dans des feuilletés pour bouchées à la reine!

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique