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    Voici une recette trouvée dans les publicités, que j'ai eu envie de tester:

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 kg de courgettes

    200g de lardons fumés

    200g d'oignons

    40 cl de crème fraîche

    1 gousse d'ail écrasée

    3 œufs

    140g d'Emmental râpé

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre, Noix de muscade râpée

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 35 min

     

    Peler les courgettes et les couper en petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes, saler et poivrer.

    Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Mélanger courgettes, lardons, oignon, ail écrasé et muscade. Garnir le plat à gratin.

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et la crème, ajouter l'emmental et les blancs battus en neige; saler et poivrer. Verser la préparation sur les courgettes.

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.

    Servir chaud et déguster.

     

    Gratin de Courgettes aux Lardons fumés

    C'est très bon, léger et bien parfumé, plus proche du soufflé que du gratin!

     

    Note:

    S'il en reste, on peut le réchauffer doucement au four à 140-150°, pour ne pas le sécher, c'est aussi bon.

     

     

     

     

     

     

     

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    Voici une autre recette estivale parue sur la revue Maxi, que j'ai également testée:

    "Gratin à l'Italienne"

     

    Gratin à l'Italienne

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    3 aubergines

    4 à 5 tomates

    2 boules de Mozzarella

    4 brins de thym frais

    3 gousses d'ail

    20g de parmesan

    Huile d'olive - Sel - Poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Laver et couper les aubergines en rondelles. Les faire revenir 10 minutes dans une poèle huilée en les retournant régulièrement. Les égoutter sur du papier absorbant.

    Laver et couper les tomates en rondelles.

    Couper également la Mozzarella en rondelles.

    Effeuiller le thym et hacher l'ail.

    Dans un plat à four, alterner les ingrédients avec du sel et du poivre, et en terminant par la Mozzarella.

    Gratin à l'Italienne

    Cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes environ.

    Servir chaud avec du parmesan râpé sur le dessus.

     

    Gratin à l'Italienne

     

    Remarques:

    Comme très souvent et par goût, je pèle mes légumes.

    J'ai ajouté le parmesan sur le dessus, avant la cuisson, avec un petit filet d'huile d'olive.

    N'étant pas trop fan des aubergines, je ne regrette pas mon essai, c'est original et j'ai apprécié et ça sent très bon lors de la cuisson!

     

     

     

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    J'ai repéré l'idée de cette recette sur une revue, en ne retenant que 3 mots: ratatouille - thon en boite et parmesan, et voici la confection à ma façon d'un:

    Gratin de Thon à la Provençale

     

    Gratin de Thon à la Provençale

     

    J'ai réalisé ma Ratatouille au Pichet MicroPlus et j'ai mis de côté.

    Puis j'ai égoutté et émietté mes filets de thon en boite (environ 80g par personne) dans un plat allant au four, je les ai mélangés à la ratatouille et j'ai parsemé sur le dessus du parmesan râpé.

     

    Gratin de Thon à la Provençale

     

    Et j'ai fait gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 20 minutes.

    Servir chaud.

     

    Gratin de Thon à la Provençale

     

    C'est très bon! Ça fait un plat complet mais diététique, léger.

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