-
Par Chez-Mireille D le 29 Juillet 2015 à 08:35
Voici une recette trouvée dans les publicités, que j'ai eu envie de tester:
Gratin de Courgettes aux Lardons fumés
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
1 kg de courgettes
200g de lardons fumés
200g d'oignons
40 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail écrasée
3 œufs
140g d'Emmental râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, Noix de muscade râpée
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
Peler les courgettes et les couper en petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes, saler et poivrer.
Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Mélanger courgettes, lardons, oignon, ail écrasé et muscade. Garnir le plat à gratin.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et la crème, ajouter l'emmental et les blancs battus en neige; saler et poivrer. Verser la préparation sur les courgettes.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.
Servir chaud et déguster.
C'est très bon, léger et bien parfumé, plus proche du soufflé que du gratin!
Note:
S'il en reste, on peut le réchauffer doucement au four à 140-150°, pour ne pas le sécher, c'est aussi bon.
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 8 Juillet 2015 à 18:08
Voici une autre recette estivale parue sur la revue Maxi, que j'ai également testée:
"Gratin à l'Italienne"
Ingrédients pour 4 personnes:
3 aubergines
4 à 5 tomates
2 boules de Mozzarella
4 brins de thym frais
3 gousses d'ail
20g de parmesan
Huile d'olive - Sel - Poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Laver et couper les aubergines en rondelles. Les faire revenir 10 minutes dans une poèle huilée en les retournant régulièrement. Les égoutter sur du papier absorbant.
Laver et couper les tomates en rondelles.
Couper également la Mozzarella en rondelles.
Effeuiller le thym et hacher l'ail.
Dans un plat à four, alterner les ingrédients avec du sel et du poivre, et en terminant par la Mozzarella.
Cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes environ.
Servir chaud avec du parmesan râpé sur le dessus.
Remarques:
Comme très souvent et par goût, je pèle mes légumes.
J'ai ajouté le parmesan sur le dessus, avant la cuisson, avec un petit filet d'huile d'olive.
N'étant pas trop fan des aubergines, je ne regrette pas mon essai, c'est original et j'ai apprécié et ça sent très bon lors de la cuisson!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 22 Avril 2015 à 10:46
J'ai repéré l'idée de cette recette sur une revue, en ne retenant que 3 mots: ratatouille - thon en boite et parmesan, et voici la confection à ma façon d'un:
Gratin de Thon à la Provençale
J'ai réalisé ma Ratatouille au Pichet MicroPlus et j'ai mis de côté.
Puis j'ai égoutté et émietté mes filets de thon en boite (environ 80g par personne) dans un plat allant au four, je les ai mélangés à la ratatouille et j'ai parsemé sur le dessus du parmesan râpé.
Et j'ai fait gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 20 minutes.
Servir chaud.
C'est très bon! Ça fait un plat complet mais diététique, léger.
8 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique