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Par Chez-Mireille D le 29 Janvier 2015 à 17:32
Un moment de distraction (la grille du robot à l'envers!!) et je me retrouve avec des carottes en rondelles au lieu d'être râpées. J'ai donc improvisé cette recette de:
Gratin de Carottes Parfumé à ma Façon
Pour 2 à 3 personnes:
J'ai fait cuire mes 3 gosses carottes en rondelles fines dans un peu d'eau au Pichet Microplus Tupperware pendant 15 minutes au Micro-Ondes, puis je les ai égouttées.
Dans un plat à gratin, je les ai mélangées avec 20 cl crème semi-épaisse et 60g de Comté râpé, du sel, du poivre, de l'ail semoule et du thym émietté (Ducros), puis j'ai parsemé avec le reste de fromage râpé (20 à 30g).
J'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes environ.
C'était très bon, bien parfumé, à refaire!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 20 Novembre 2014 à 16:05
Merci à Ghislaine pour sa recette que je viens de tenter, un peu à ma façon comme souvent, pour ces:
Lasagnes aux Champignons et aux Lardons
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
8 feuilles de lasagnes ou 1 rouleau de Pâte à Pasta fraiche (c'est meilleur)
500 à 600g de champignons de Paris frais
200g d'allumettes Nature
3 petits oignons
Sel, poivre
100g de Parmesan (râpé)
La Béchamel:
40g de beurre
40g de farine
1/2 l de lait
Sel, poivre, muscade
Préparation: 45 min
Cuisson: 30 à 40 min
La recette:
1 - Nettoyer et émincer les champignons, les faire revenir dans une poêle, avec un peu de matière grasse jusqu'à absorption de l'eau. Réserver.
2 - Dans la poêle, faire revenir avec un peu de matière grasse, les oignons émincés finement et les allumettes.
3 - Ajouter les champignons, bien mélanger et assaisonner de sel et de poivre.
4 - Dans une casserole, réaliser la béchamel comme dans la recette initiale, en mélangeant bien pour avoir une sauce homogène. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
5 - Le montage (pour mon plat à four de 25 x 17 x 5 cm)
(Avec la béchamel, prévoir 5 couches et faire 3 couches avec le mélange aux champignons).
Commencer par une couche de béchamel,1,5 feuilles,de lasagnes (les couper dans le sens de la longueur pour ajuster), le mélange au champignons, parsemer de parmesan, puis une couche de béchamel....., répéter 2 fois et terminer par une couche de lasagnes, le reste de béchamel et terminer avec le parmesan râpé restant.
Mettre au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 à 40 minutes. En milieu de cuisson, lorsque le dessus commence à dorer, couvrir d'une feuille de papier alu, pour bien conserver le moelleux.
Déguster bien chaud, c'est super bon!
Et merci à Ghislaine pour l'idée!
(Cliquer sur les photos pour les agrandir)
9 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 12 Novembre 2014 à 18:49
Pour changer du gratin classique, voici une recette "revisitée" que je remonte, car je ne l'avais pas réalisée depuis un moment:
Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon
Ingrédients pour 2 personnes:
4 à 5 grosses endives
1 échalote
150g d'allumettes de jambon
100g de gruyère râpé
20 cl de crème légère semi-épaisse
Sel, poivre
2c. à s. de matière grasse
Préparation: 20 min
Repos: 1 heure
Cuisson: 50 min.
Emincer les endives, ainsi que l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives émincées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
Retirer du feu et faire bien égoutter ( au moins 1 heure).
Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
Ajouter le gruyère râpé et la crème fraiche.Faire gratiner au four à 210° (thermostat 7) pendant 30 minutes.
Déguster bien chaud. J'apprécie toujours autant!
Mon plus: à la cuisson des endives, j'ajoute une pincée d'épices spéciales " Riz-Pâtes-Légumes."
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