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Par Chez-Mireille D le 23 Février 2017 à 15:24
J'ai tenté cette recette à ma façon, sans béchamel, de:
Gratin de Chou-fleur et Pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes:
450g de bouquets de chou-fleur (Picard)
4 pommes de terre
1 œuf
20 cl de crème semi-épaisse
70g de fromage râpé
Beurre
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 + 10 min au micro-ondes et 20 min au four
Faire cuire les bouquets de chou-fleur (surgelés) dans le pichet MicroPlus, pendant 15 à 20 minutes à 700 watts. Les égoutter.
Pendant ce temps, laver et peler les pommes de terre. Les couper en demi-rondelles et les faire cuire séparément dans le pichet, pendant 10 minutes à 700 watts. Les égoutter.
Fouetter l'œuf avec la crème fraiche et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Étaler les légumes dans un plat à gratin beurré.
Étaler le mélange à la crème sur le dessus et répartir le fromage râpé.
Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes environ.
Et voilà un gratin tout simple, bien moelleux et qui passe bien auprès des enfants!
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 3 Février 2017 à 16:07
Pour varier un peu, j'ai confectionné cette recette à ma façon:
Hachis Parmentier
Ingrédients pour 3 personnes:
500g d'écrasée de pommes de terre (maison)
400g de bœuf haché
1 échalote
1 c. à soupe de concentré de tomate
70g de Comté râpé
Sel, poivre, persillade, ail en poudre
Beurre, crème semi-liquide
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Faire cuire des pommes de terre pelées et coupées en morceaux dans de l'eau salée. Les égoutter puis les écraser avec un presse-purée. Ajouter du beurre, assaisonner de sel, de poivre et un peu de crème si besoin. On obtient une texture un peu plus compacte qu'une purée.
Peler et émincer l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, ajouter le bœuf haché et mélanger.
Ajouter la cuillère de concentré de tomate, assaisonner de sel, poivre, persillade et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Mélanger un peu de beurre mou avec de l'ail en poudre et beurrer le plat à gratin.
Étaler la viande et recouvrir avec l'écrasée de pommes de terre. Étaler de fromage râpé et parsemer quelques noisette de beurre.
Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 25 minutes environ. Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà un plat tout simple, bien apprécié et redemandé!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 20 Décembre 2016 à 16:32
Avec un reste d'Écrasée aux 2 Pommes de terre et au Beurre Truffé, j'ai tenté cette recette de:
Gratin de Patate douce
J'ai ajouté et mélangé du Comté râpé à mon écrasée, parsemé une noisette de beurre et fait gratiner au four à 180° (Therm. 6), pendant 30 minutes, en même temps que du Boudin blanc truffé.
Un régal!
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