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    Pour innover un peu, j'ai concocté cette recette de:

    Courgette farcie et Riz Façon Gratin

     

    Courgette farcie et Riz Façon Gratin

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 35 min

     

    Pour 2 à 3 personnes:

    Faire précuire 120g de riz dans de l'eau salée pendant 6 à 7 minutes. L'égoutter, l'assaisonner de sel, poivre et un peu de beurre et l'étaler dans un plat à gratin.  Courgette farcie et Riz Façon Gratin

    Laver, peler, épépiner une courgette moyenne (environ 600g) et la couper en morceaux.

    Peler et émincer 1 à 2 échalotes nouvelles et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et un peu de thym frais effeuillé. Ajouter la courgette, mélanger   Courgette farcie et Riz Façon Gratin  et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps, mélanger 300 g de viande hachée (porc et bœuf), ajouter un œuf et assaisonner de sel, poivre et persillade maisonCourgette farcie et Riz Façon Gratin

    Mélanger délicatement avec la courgette précuite dans la sauteuse et ajouter 2 c. à soupe de coulis de tomate maison et un peu de fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Courgette farcie et Riz Façon Gratin

    Verser la moitié de cette préparation sur le riz,  imprégner délicatement le riz et étaler le reste de la courgette avec la farce. Courgette farcie et Riz Façon Gratin

    Parsemer de fromage râpé, de parmesan, de thym effeuillé et d'un filet d'huile d'oliveCourgette farcie et Riz Façon Gratin

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.  Courgette farcie et Riz Façon Gratin

    Laisser reposer 5 minutes et servir bien chaud.

     

    Courgette farcie et Riz Façon Gratin

    J'ai bien aimé, ça fait un plat complet bien moelleux!

     

     

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    Voici une recette toute simple que je viens de refaire et que je remonte, avec ce:

    Gratin de Courgette

                

    Gratin de Courgette

     

     Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 belle courgette (ou 3 allongées)

    1 échalote

    3 œufs

    25 cl de crème liquide

    100g de fromage râpé

    1 c. à c. de maïzena

    2 c. à s. d'huile d'olive

    Sel, poivre, muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 15 puis 30 min

     

    Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en morceaux.

    Émincer l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter la courgette, saler, poivrer, bien mélanger. Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, puis égoutter.

    Battre ensemble les 3 œufs avec la crème fraîche et la maïzena. Saler, poivrer, ajouter la muscade puis le fromage râpé.

    Étaler la courgette égouttée dans un plat à gratin beurré, verser le mélange aux œufs dessus et faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 30 minutes.

     

    Mon plus: j'ajoute des épices "Légumes" à la cuisson de la courgette pour relever le goût.

     

    C'est toujours aussi bon!

     

     

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    Voici une recette que j'ai réalisée à ma façon avec ces:

    Cannelloni à la Bolognaise

     

    Cannellonis à la Bolognaise

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    10 tubes à cannelloni

    La farce:

    250g de bœuf haché

    1 pot (210g) de sauce Provençale aux tomates fraiches

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    40g de parmesan râpé

    40g de gruyère râpé

    1 œuf

    Sel, poivre, thym émietté

    Huile d'olive, beurre

    La béchamel:

    20g de beurre

    20g de farine

    25 cl de lait + 10 cl de crème semi-épaisse

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 40 min

     

    Peler et émincer l'ail et l'échalote. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, puis le pot de sauce tomate. Saler, poivrer et ajouter du thym émietté. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. 

    Pendant ce temps, préparer la béchamel en ajoutant la crème à la fin.  Cannellonis à la Bolognaise

    Hors du feu, ajouter la moitié des fromages ainsi que l'œuf au mélange de la poêle en mélangeant bien.  Cannellonis à la Bolognaise

    Dans un plat à gratin, étaler un peu de béchamel, farcir les tubes à cannellonis avec la préparation à la viande et les disposer au fur et à mesure dans le plat.  Cannellonis à la Bolognaise

    Recouvrir avec le reste de béchamel et parsemer sur le dessus le reste des fromages.  Cannellonis à la Bolognaise

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 40 minutes environ et servir bien chaud.

     

    Cannellonis à la Bolognaise

    C'est très bon, la cuisson est parfaite!

     

    Note:

    Pour remplir les tubes, je les ai posés verticalement, un par un,  sur une petite soucoupe et j'ai rempli à l'aide d'une petite cuillère, ça va tout seul.

    J'ai ajouté de la crème dans la béchamel pour augmenter la quantité, de manière que les cannelloni soient bien recouverts.

     

     

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