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    Voici une recette toute simple que je viens de refaire et que je remonte, avec ce:

    Gratin de Courgette

                

    Gratin de Courgette

     

     Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 belle courgette (ou 3 allongées)

    1 échalote

    3 œufs

    25 cl de crème liquide

    100g de fromage râpé

    1 c. à c. de maïzena

    2 c. à s. d'huile d'olive

    Sel, poivre, muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 15 puis 30 min

     

    Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en morceaux.

    Émincer l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter la courgette, saler, poivrer, bien mélanger. Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, puis égoutter.

    Battre ensemble les 3 œufs avec la crème fraîche et la maïzena. Saler, poivrer, ajouter la muscade puis le fromage râpé.

    Étaler la courgette égouttée dans un plat à gratin beurré, verser le mélange aux œufs dessus et faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 30 minutes.

     

    Mon plus: j'ajoute des épices "Légumes" à la cuisson de la courgette pour relever le goût.

     

    C'est toujours aussi bon!

     

     

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    Voici une recette que j'ai réalisée à ma façon avec ces:

    Cannelloni à la Bolognaise

     

    Cannellonis à la Bolognaise

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    10 tubes à cannelloni

    La farce:

    250g de bœuf haché

    1 pot (210g) de sauce Provençale aux tomates fraiches

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    40g de parmesan râpé

    40g de gruyère râpé

    1 œuf

    Sel, poivre, thym émietté

    Huile d'olive, beurre

    La béchamel:

    20g de beurre

    20g de farine

    25 cl de lait + 10 cl de crème semi-épaisse

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 40 min

     

    Peler et émincer l'ail et l'échalote. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, puis le pot de sauce tomate. Saler, poivrer et ajouter du thym émietté. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. 

    Pendant ce temps, préparer la béchamel en ajoutant la crème à la fin.  Cannellonis à la Bolognaise

    Hors du feu, ajouter la moitié des fromages ainsi que l'œuf au mélange de la poêle en mélangeant bien.  Cannellonis à la Bolognaise

    Dans un plat à gratin, étaler un peu de béchamel, farcir les tubes à cannellonis avec la préparation à la viande et les disposer au fur et à mesure dans le plat.  Cannellonis à la Bolognaise

    Recouvrir avec le reste de béchamel et parsemer sur le dessus le reste des fromages.  Cannellonis à la Bolognaise

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 40 minutes environ et servir bien chaud.

     

    Cannellonis à la Bolognaise

    C'est très bon, la cuisson est parfaite!

     

    Note:

    Pour remplir les tubes, je les ai posés verticalement, un par un,  sur une petite soucoupe et j'ai rempli à l'aide d'une petite cuillère, ça va tout seul.

    J'ai ajouté de la crème dans la béchamel pour augmenter la quantité, de manière que les cannelloni soient bien recouverts.

     

     

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    Voici une autre recette Maxi que j'ai tentée avec ce:

    Clafoutis aux Courgettes et au Thon

     

    Clafoutis aux Courgettes et au Thon

     

    Les ingrédients donnés pour 6 personnes:

    280g de thon au naturel

    2 courgettes

    3 gousses d'ail

    3 œufs

    20 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    60g de farine

    80g de parmesan râpé

    1c. à soupe d'herbes de Provence

    Huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver, retirer les extrémités des courgettes, les peler grossièrement et les émincer en fines rondelles. Les faire revenir pendant 10 min dans une poêle huilée pendant 10 min en remuant. Saler et poivrer.

    Peler et hacher l'ail, l'ajouter avec les herbes.  Clafoutis aux Courgettes et au Thon

    Égoutter et émietter le thon et l'ajouter aux courgettes. Verser l'ensemble dans un plat à four légèrement huilé.  Clafoutis aux Courgettes et au Thon

    Dans une jatte, battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, la crème, le lait et la moitié du fromage râpé en mélangeant bien après chaque ajout. Saler et poivrer.   Clafoutis aux Courgettes et au Thon

    Verser dans le plat et parsemer le reste de fromage.  Clafoutis aux Courgettes et au Thon

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant45 minutes environ.

    Servir chaud ou tiède.

     

    Clafoutis aux Courgettes et au Thon

    Chaud, c'est déjà bon; mais tiède avec une petite salade verte, c'est encore meilleur!

     

    Note: j'ai réalisé la recette avec la moitié en quantité des ingrédients (pour 2 à 3 personnes).

     

     

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