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    Voici une des dernières recettes parue dans Maxi et que j'ai testée, à ma façon, avec ce:

    Délice de Courgettes

     

    Délice de Courgettes

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    500g de courgettes (pas trop grosses)

    1 petit bocal de tomates confites à l'huile

    1 gousse d'ail

    1 échalote

    3 œufs

    1/2 c. à soupe de Maïzena

    20g de St Moret (ou de chèvre frais)

    Huile d'olive, sel, poivre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 40 min

     

    Laver, sécher et peler partiellement les courgettes (une bande sur 2). Les couper en rondelles régulières.

    Faire chauffer une peu d'huile d'olive dans une poêle, et faire revenir les courgettes pendant 5 min. Saler, poivrer.  Délice de Courgettes

    Pendant ce temps, peler et émincer finement l'ail et l'échalote et les ajouter aux courgettes. Bien mélanger et mettre de côté.

    Égoutter et détailler les tomates confites en petits morceaux.  Délice de Courgettes

    Dans un saladier, mélanger la maïzena avec un œuf, puis ajouter les 2 autres œufs et le fromage. Saler, poivrer et incorporer les courgettes et les tomates confites.  Délice de Courgettes

    Huiler un moule à cake flexible, (sinon tapisser de papier cuisson et badigeonner d'huile d'olive) et verser l'ensemble.  Délice de Courgettes

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 35 à 40 minutes environ, le dessus doit être doré.

    Laisser refroidir la terrine et la placer au réfrigérateur.

    Servir frais, avec une salade de roquette par exemple.

     

    Délice de Courgettes

    C'est frais, c'est léger et c'est bon..... A refaire!

     

     

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    J'ai testé une autre façon de cuisiner le confit avec cette recette de:

    Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard

     

    Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de canard confit

    500g de pommes de terre

    10 cl de crème semi-liquide

    12,5 cl de lait

    1 petit oignon (ou une échalote)

    1 à 2 gousses d'ail

    70g de gruyère râpé

    Sel, poivre, persil plat ciselé

    Graisse du confit

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 35 min

     

    Peler et émincer finement l'oignon et l'ail (en retirant le germe).

    Laver, peler et couper en fines rondelles les pommes de terre.

    Dans une casserole (anti-adhésive), faire revenir l'oignon et l'ail avec un peu de graisse du confit. Ajouter les rondelles de pommes de terre, le lait, la crème, du sel et du poivre. Bien mélanger, et à la reprise de l'ébullition, laisser mijoter doucement pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps. Ajouter le persil à la fin.

    Pendant ce temps, mettre les cuisses de canard dans une sauteuse chaude et laisser fondre la graisse en en conservant quelques noisettes. Sortir ensuite les cuisses, enlever la peau et récupérer toute le chair en morceaux.

    Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de pommes de terre et placer les morceaux de canard confit au-dessus.  Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard.

    Recouvrir avec le reste des pommes de terre.  Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard.

    Parsemer le gruyère râpé sur le dessus et ajouter quelques noisettes de graisse.  Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard.

     

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes environ. Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard.

     

    Servir bien chaud.

     

    Gratin de Pommes de terre au Confit de Canard

    C'est très bon! Les pommes de terre sont fondantes, parfumées et le chair de canard est moelleuse.

     

     

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    J'ai eu envie de tenter une recette à ma façon, avec ce:

    Gratin de Courgette Tomate et Jambon

     

    Gratin Courgette Tomate et Jambon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 petites courgettes (allongées)

    2 tomates

    100g d'allumettes de jambon

    150g de fromage râpé

    2 œufs

    10 cl de lait

    15cl de crème liquide

    1 c. à café de maïzena

    Huile d'olive, sel, poivre

    Ail en poudre - Origan

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Laver, peler les courgettes et les couper en fines rondelles.

    Laver et couper les tomates en rondelles.

    Dans un plat à gratin, mettre un peu d'huile d'olive au fond et étaler la moitié des courgettes. Assaisonner de sel, poivre, ail en poudre et origan et recouvrir d'1/3 de fromage râpé.

    Étaler les rondelles de tomates en  assaisonnant de la même manière, à nouveau 1/3 de fromage râpé, puis les allumettes de jambon.

    Étaler le reste des courgettes, assaisonner et terminer par le reste de fromage.

    Dans un bol, mélanger les œufs, la maïzena le lait et la crème. Saler légèrement, poivrer et répartir le mélange sur le dessus. 

    Gratin Courgette Tomate et Jambon

    Faire cuire au four préchauffé à 190 ° (Therm.6/7) pendant environ 40 minutes.

    Servir bien chaud.

     

    Gratin Courgette Tomate et Jambon

    Je ne regrette pas mon essai, j'ai bien aimé et c'est facile à réaliser!

     

    Note:

    Mes 150 g de fromage râpé étaient constitués de Comté et d'un reste de Mozzarella que j'ai mis au niveau des tomates.

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