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Par Chez-Mireille D le 24 Juillet 2016 à 16:00
Pour innover un peu, j'ai concocté cette recette de:
Courgette farcie et Riz Façon Gratin
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Pour 2 à 3 personnes:
Faire précuire 120g de riz dans de l'eau salée pendant 6 à 7 minutes. L'égoutter, l'assaisonner de sel, poivre et un peu de beurre et l'étaler dans un plat à gratin.
Laver, peler, épépiner une courgette moyenne (environ 600g) et la couper en morceaux.
Peler et émincer 1 à 2 échalotes nouvelles et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et un peu de thym frais effeuillé. Ajouter la courgette, mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger 300 g de viande hachée (porc et bœuf), ajouter un œuf et assaisonner de sel, poivre et persillade maison.
Mélanger délicatement avec la courgette précuite dans la sauteuse et ajouter 2 c. à soupe de coulis de tomate maison et un peu de fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Verser la moitié de cette préparation sur le riz, imprégner délicatement le riz et étaler le reste de la courgette avec la farce.
Parsemer de fromage râpé, de parmesan, de thym effeuillé et d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.
Laisser reposer 5 minutes et servir bien chaud.
J'ai bien aimé, ça fait un plat complet bien moelleux!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Mai 2016 à 11:41
Voici une recette toute simple que je viens de refaire et que je remonte, avec ce:
Gratin de Courgette
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 belle courgette (ou 3 allongées)
1 échalote
3 œufs
25 cl de crème liquide
100g de fromage râpé
1 c. à c. de maïzena
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 puis 30 min
Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en morceaux.
Émincer l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter la courgette, saler, poivrer, bien mélanger. Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, puis égoutter.
Battre ensemble les 3 œufs avec la crème fraîche et la maïzena. Saler, poivrer, ajouter la muscade puis le fromage râpé.
Étaler la courgette égouttée dans un plat à gratin beurré, verser le mélange aux œufs dessus et faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 30 minutes.
Mon plus: j'ajoute des épices "Légumes" à la cuisson de la courgette pour relever le goût.
C'est toujours aussi bon!
7 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Avril 2016 à 17:50
Voici une recette que j'ai réalisée à ma façon avec ces:
Cannelloni à la Bolognaise
Ingrédients pour 2 personnes:
10 tubes à cannelloni
La farce:
250g de bœuf haché
1 pot (210g) de sauce Provençale aux tomates fraiches
1 échalote
1 gousse d'ail
40g de parmesan râpé
40g de gruyère râpé
1 œuf
Sel, poivre, thym émietté
Huile d'olive, beurre
La béchamel:
20g de beurre
20g de farine
25 cl de lait + 10 cl de crème semi-épaisse
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Peler et émincer l'ail et l'échalote. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, puis le pot de sauce tomate. Saler, poivrer et ajouter du thym émietté. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel en ajoutant la crème à la fin.
Hors du feu, ajouter la moitié des fromages ainsi que l'œuf au mélange de la poêle en mélangeant bien.
Dans un plat à gratin, étaler un peu de béchamel, farcir les tubes à cannellonis avec la préparation à la viande et les disposer au fur et à mesure dans le plat.
Recouvrir avec le reste de béchamel et parsemer sur le dessus le reste des fromages.
Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 40 minutes environ et servir bien chaud.
C'est très bon, la cuisson est parfaite!
Note:
Pour remplir les tubes, je les ai posés verticalement, un par un, sur une petite soucoupe et j'ai rempli à l'aide d'une petite cuillère, ça va tout seul.
J'ai ajouté de la crème dans la béchamel pour augmenter la quantité, de manière que les cannelloni soient bien recouverts.
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