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    Rien de plus simple à réaliser qu'un Confit d'Échalotes, pour accompagner le foie gras des fêtes!

         

    Confit d'Echalotes

              

    Ingrédients:

    5 belles échalotes longues

    1 c à s. de vinaigre balsamique

    3 c à s. de porto

    1 c à c. de miel liquide

    Sel, poivre, huile d'olive

    1 pincée de muscade et un soupçon de thym émietté

     

    Peler et émincer finement les échalotes et les faire revenir légèrement dans l'huile d'olive :          

    Confit d'Echalotes

    Saler, poivrer, ajouter le thym et la muscade et laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

    Puis déglacer avec le vinaigre balsamique, le porto et le miel:               

    Confit d'Echalotes

    Couvrir et laisser confire à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant le mélange qui doit rester bien onctueux.

     

    Conservé dans un pot hermétique, ce confit d'échalotes se garde très bien au réfrigérateur.

                 

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    Abonnée à la revue Maxi, j'ai testé une recette estivale avec ce:

    "Clafoutis aux Légumes"

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    2 courgettes

    150g de tomates cerises

    50g d'olives noires dénoyautées

    1/2 bouquet de ciboulette

    4 œufs

    70g de parmesan

    20 cl de crème épaisse

    120g de fromage frais (type St Moret, Philadelphia)

    Sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Laver et sécher les courgettes. Les détailler en fines lamelles à l'aide d'un épluche-légumes.

    Couper les olives en deux. Ciseler la ciboulette et râper le parmesan.

    Dans une jatte, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, le fromage frais et 50g de parmesan. Mélanger en une crème homogène, incorporer les olives et la ciboulette. Saler et poivrer.

    Tapisser une terrine ou un moule à cake de papier cuisson en le faisant déborder des bords. Monter la terrine en alternant des lamelles de courgettes, des tomates et de la crème. Terminer par une légère couche de crème et parsemer le reste de parmesan râpé.

    Clafoutis aux Légumes d'Été

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 40 minutes environ.

    Laisser refroidir et réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

    C'est léger, très frais!

     

    Remarques:

    Dans un moule Téfal ou flexible, le papier cuisson n'est pas nécessaire.

    N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai remplacé les tomates-cerises par des morceaux de tomates épépinées et le fromage frais par de la faisselle.

    Mais je la referai avec les ingrédients de la recette, car j'ai bien aimé!

     

    Nouvel essai avec tous les ingrédients de la recette: une réussite!

     

    Clafoutis aux Légumes d'Été

     

    Les arômes se marient bien, la terrine ne rend pas d'eau, et les tranches se tiennent bien. A refaire!

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  • Voici une recette que j'avais déjà réalisée à ma façon et que je viens de refaire:

    Pommes de terre Rôties au Four

              

    Pommes de Terre Rôties au Four



    Ingrédients pour 2 personnes:

    500g de pommes de terre Nouvelles (ou Agata)
    3 à 4 c.à soupe d'huile d'olive
    2 belles gousses d'ail émincées
    Thym émietté
    Sel, poivre

    Préparation: 10 min
    Cuisson: 40 min

    Laver, peler (ou pas) et couper les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur.
    Les étaler dans un plat à four.
    Arroser avec l'huile d'olive, parsemer l'ail émincé, saler, poivrer et saupoudrer de thym frais émietté.

    Pommes de Terre Rôties au Four


    Faites cuire au four préchauffé à 210° (Therm.7) pendant 25 minutes puis terminer la cuisson à 180° (Therm.6), en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre restent bien fondantes.

    Avec du rôti de porc par exemple, c'est très bon! Les pommes de terre sont parfumées et fondantes. 

     

    Pommes de Terre Rôties au Four



               

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