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    Voici une recette qui vient de paraitre dans le magazine Maxi et que j'ai tentée:

    Petites Frittatas aux Courgettes

     

    Petites Frittatas aux Courgettes

     

    La recette donnée pour 4 personnes:

    1 courgette

    100g de parmesan

    1 oignon

    6 œufs

    4 brins de basilic

    Huile d'olive, sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 min

     

    Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Peler et ciseler l'oignon. Laver, sécher et retirer les extrémités de la courgette. La détailler en mini-dés (ou la râper). Laver, sécher et effeuiller le basilic, le ciseler. Râper le parmesan.

    Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon avec les dés de courgette 2 à 3 minutes en remuant. Laisser tiédir. Dans une jatte, battre les oeufs en omelette. Ajouter le parmesan, la poêlée de courgette et le basilic. Saler et poivrer.

    Tapisser des alvéoles à muffins de papier cuisson, les huiler. Verser la préparation dedans et enfourner 15 à 20 minutes environ. Déguster chaud ou tiède.

     

    Remarque:

    J'ai remplacé l'oignon par une échalote, j'ai fait cuire un peu plus longtemps la courgette et j'ai égoutté.

    Pour une plus petite quantité, j'ai fait cuire dans des ramequins huilés, il suffit de rallonger le temps de cuisson de 5 à 10 minutes environ.

     

    Servi tiède avec une salade pour le soir, c'est léger et j'ai bien aimé!

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    Suite à un échange avec Jean-Claude qui était en cuisine avec sa petite fille:

    Courgette à la Carbonara, j'ai eu envie de réaliser, à ma façon, cette recette que je ne connaissais pas:

     

    Courgette à la Carbonara

     

    Courgette à la Carbonara

     

    Pour 2 personnes:

    1 courgette moyenne

    1 échalote

    200g d'allumettes fumées

    20cl de crème liquide

    1 jaune d'œuf

    30g de parmesan râpé

    Sel, poivre, huile d'olive

     

    Peler et émincer l'échalote. Laver, peler (entièrement ou partiellement) la courgette et la couper en petits morceaux.

    Dans une sauteuse, faire revenir l"échalote dans un peu d'huile d'olive, ajouter la courgette, saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et faire cuire doucement pendant environ 15 minutes pour une courgette un peu croquante ou plus pour une courgette plus moelleuse. Egoutter.

    Mélanger la crème avec le jaune d'œuf et le parmesan.

    Faire légèrement dorer les lardons fumés et ajouter la courgette en mélangeant bien. Ajouter le mélange à la crème et servir aussitôt.

     

    C'est peut-être un peu calorique, mais c'est très bon!

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    Pour se renouveler avec les légumes d'été, et varier un peu de la ratatouille, j'ai essayé cette recette de:

    Compotée de Tomates et de Courgettes au Parmesan

     

    Compotée de Tomates et Courgettes

     

    Pour 2 à 3 personnes:

    Dans mon petit faitout Téfal, j'ai fait revenir une belle échalote et une gousse d'ail émincées dans de l'huile d'olive. J'ai ajouté 2 belles tomates Coeur-de-boeuf, lavées, pelées et coupées en morceaux, en saupoudrant d'un peu de cassonade contre l'acidité, ainsi que 2 petites courgettes également lavées, pelées et coupées en petits morceaux.

    J'ai mélangé en ajoutant 1 cuillère à soupe de concentré de tomate pour bien lier l'ensemble. Et j'ai salé, poivré et saupoudré d'Herbes de Provence. (Mon plus, j'ajoute des épices spéciales ratatouille que je trouve sur étal d'Epices au moment des fêtes de fin d'année). Compotée de Tomates et Courgettes au Parmesan

    J'ai couvert et laissé mijoter tout doucement pendant une bonne heure. J'ai ajouté une cuillère à soupe de Parmesan finement râpé et continué à laisser mijoter environ 15 minutes.

     

    J'ai bien aimé, le goût est très agréable et la consistance très moelleuse!

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