•  

    Comme promis, j'ai refait un essai suite à ma 1ère recette, cette fois-ci avec des tomates allongées à chair ferme prises sur le marché ce matin, pour faire des:

    Pétales de Tomates Confites

     

    Ma préparation au départ:

     

    Pétales de Tomates Confites (Suite)

     

    Les tomates sont pelées, épépinées, coupées en morceaux* et assaisonnées d'une pincée de sucre, sel, poivre, ail, herbes de Provence et filet d'huile d'olive.

     

    Voici à la sortie du four, après 2 heures de cuisson à 90° (Therm.3):

     

    Pétales de Tomates Confites (Suite)

     

    Les morceaux sont restés fermes, ce que je voulais. Je les ai placés dans un bol hermétique, en les recouvrant d'huile d'olive pour les conserver.

     

    Pétales de Tomates Confites (Suite)

     

    * Pour faire des pétales, il faudrait prendre des petites tomates. Mais ce que je voulais, c'est que les morceaux ne s'écrasent pas, qu'ils restent fermes, pour les retrouver dans un cake par exemple.

    Cuisinés ainsi, c'est réussi!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Ayant acheté ces fameux pétales récemment pour réaliser des Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates, j'ai pensé qu'en pleine saison de récolte de tomates, il était possible de cuisiner une recette un peu similaire pour ces:

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    Avec 3 belles tomates type Marmande bien mûres, j'ai obtenu 150g de pétales de tomates confites.

     

    J'ai lavé, pelé et épépiné mes tomates. Et j'ai coupé la chair en lamelles en forme de pétales que j'ai déposés dans un plat à four:

     

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    Pour parfumer, j'ai ajouté 1 échalote et une gousse d'ail coupés en morceaux, salé, poivré, parsemé un peu d'Herbes de Provence, et arrosé d'huile d'olive:

     

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    Puis j'ai mis au four à 160° (Therm. 5/6) pendant environ 1 heure et demie:

     

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    J'ai laissé refroidir, retiré tous les morceaux d'ail et d'échalote et mis dans un petit pot avant utilisation.

     

    Pétales de Tomates Confites à ma Façon

     

    Conclusion:

    C'est très bon, naturel, parfumé juste ce qu'il faut, et c'est surtout moins cher! Mais cuisiné ainsi, ça va pour accompagner des pâtes, du riz, une viande... car c'est très mou, on retrouve peu de morceaux.

    J'ai cherché un peu sur Internet pour garder l'aspect pétales, voici une recette que je tenterai.

    J'aurais dû prendre des petites tomates allongées à chair ferme, et réduire la chaleur du four à 90°.

    Je referai donc l'essai!

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Voici une recette qui vient de paraitre dans le magazine Maxi et que j'ai tentée:

    Petites Frittatas aux Courgettes

     

    Petites Frittatas aux Courgettes

     

    La recette donnée pour 4 personnes:

    1 courgette

    100g de parmesan

    1 oignon

    6 œufs

    4 brins de basilic

    Huile d'olive, sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 min

     

    Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Peler et ciseler l'oignon. Laver, sécher et retirer les extrémités de la courgette. La détailler en mini-dés (ou la râper). Laver, sécher et effeuiller le basilic, le ciseler. Râper le parmesan.

    Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon avec les dés de courgette 2 à 3 minutes en remuant. Laisser tiédir. Dans une jatte, battre les oeufs en omelette. Ajouter le parmesan, la poêlée de courgette et le basilic. Saler et poivrer.

    Tapisser des alvéoles à muffins de papier cuisson, les huiler. Verser la préparation dedans et enfourner 15 à 20 minutes environ. Déguster chaud ou tiède.

     

    Remarque:

    J'ai remplacé l'oignon par une échalote, j'ai fait cuire un peu plus longtemps la courgette et j'ai égoutté.

    Pour une plus petite quantité, j'ai fait cuire dans des ramequins huilés, il suffit de rallonger le temps de cuisson de 5 à 10 minutes environ.

     

    Servi tiède avec une salade pour le soir, c'est léger et j'ai bien aimé!

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique