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    Voici une recette simple que j'aime bien réaliser à ma façon, surtout avec les légumes nouveaux qui arrivent sur le marché:

    Printanière de Légumes Nouveaux à ma Façon

     

    Jardinière de Légumes Nouveaux à ma Façon

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    100g d'Allumettes fumées

    3 carottes nouvelles

    5 pommes de terre à chair ferme

    1 échalote

    150g de petits pois frais ou surgelés

    150g de flageolets surgelés

    Au choix: Petits navets et oignons blancs nouveaux

    1 c. à s. de fond de volaille

    Sel, poivre

    Thym, laurier et romarin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min environ en tout

     

    Peler et émincer l'échalote.

    Gratter, laver et couper les carottes en rondelles. (+ Navets et oignons blancs pelés)

    Diluer le fond de volaille dans une tasse d'eau chaude.

    Faire légèrement revenir les allumettes fumées dans un peu de matière grasse. Ajouter l'échalote émincée, puis les carottes. Bien mélanger pendant 2 à 3 minutes puis mouiller lentement avec le fond de volaille dilué.

    Saler légèrement et poivrer. Ajouter les petits pois, les flageolets (ainsi que les navets et oignons blancs) et le bouquet garni.

    Couvrir et laisser mijoter doucement.

    Peler, laver les pommes de terre, les couper en gros dés et les ajouter aux autres légumes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes environ.

     

    Servir bien chaud avec du poulet, un rôti ou une viande grillée. C'est très bon!

    Jardinière de Légumes Nouveaux à ma Façon

     

     

     

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    Ma copine Nadine m' a servi récemment des œufs mollets à la poêle avec l'ajout de fromage sur le dessus, ce qui m'a amené à améliorer une recette toute simple que je réalise souvent :

    Oeufs Mollets au Parmesan cuits sur une concassée de Tomates

     

               

    Oeufs Mollets au Parmesan sur Concassée de Tomates

     

     

     Ingrédients par personne:

    3 tomates

    1 échalote

    Huile d'olive

    Herbes de Provence

    Sel, poivre, sucre.

    2 œufs

    50g de parmesan râpé

     

    Laver et retirer la peau des tomates.Les couper en morceaux.

    Peler et émincer l'échalote.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire fondre l'échalote émincée.

    Ajouter les tomates avec une pincée de sucre pour atténuer l'acidité. Saler, poivrer, saupoudrer avec les herbes de Provence.Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes puis faire réduire pour supprimer l'eau rendue. 

     Oeufs sur Concassée de Tomates

    Casser les 2 œufs au-dessus, saler, poivrer , parsemer le Parmesan râpé sur le dessus,et faire cuire en couvrant. Surveiller la cuisson jusqu'à ce que le blanc soit cuit mais pas le jaune)

    Servir aussitôt.

     

    C'est un régal!

    Les jaunes d'œufs doivent rester liquides de manière à pouvoir "mouiller" un pain bien frais.

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    Avec toutes les tomates du jardin, rien de tel que le coulis pour tout conserver. Le congeler, c'est bien mais pas toujours pratique à utiliser selon le quantité nécessaire.

    N'ayant pas de stérilisateur, j'ai regardé sur le Net comment faire un:

    Coulis de Tomates Stérilisé à la Cocotte-Minute.

     

    Avec 15 belles tomates, j'ai obtenu 3 pots.

     

    Coulis de Tomates stérilisé en Cocotte-Minute

     

    Pour la cuisson du coulis:

    Faire revenir une belle échalote émincée dans un peu d'huile d'olive et y ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, avec une pincée de sucre. Saler, poivrer et ajouter thym, laurier et romarin.

    Laisser cuire et réduire à petits bouillons à mi-couvert, jusqu'à la consistance désirée.(Environ 1 heure)

     

    Pour la stérilisation:

    Passer les pots à l'eau bouillante et s'assurer qu'ils tiennent dans la cocotte-minute.

    Verser le coulis préparé dans les pots, jusqu'aux 3/4 environ et fermer avec les couvercles. Les placer dans le panier de la cocotte-minute, les enrouler grossièrement avec un torchon pour éviter la casse et verser de l'eau jusqu'aux 3/4 des pots. Fermer le couvercle de la cocotte et faire chauffer.

    Compter 20 minutes dès que la vapeur s'échappe et éteindre.

    Sortir les pots sans se brûler et laisser refroidir.

    A utiliser selon les besoins.

     

    Information:

    Je procède un peu différemment aujourd'hui, nouvelle recette de coulis ICI.

     

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