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    Avec toutes les tomates du jardin, rien de tel que le coulis pour tout conserver. Le congeler, c'est bien mais pas toujours pratique à utiliser selon le quantité nécessaire.

    N'ayant pas de stérilisateur, j'ai regardé sur le Net comment faire un:

    Coulis de Tomates Stérilisé à la Cocotte-Minute.

     

    Avec 15 belles tomates, j'ai obtenu 3 pots.

     

    Coulis de Tomates stérilisé en Cocotte-Minute

     

    Pour la cuisson du coulis:

    Faire revenir une belle échalote émincée dans un peu d'huile d'olive et y ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, avec une pincée de sucre. Saler, poivrer et ajouter thym, laurier et romarin.

    Laisser cuire et réduire à petits bouillons à mi-couvert, jusqu'à la consistance désirée.(Environ 1 heure)

     

    Pour la stérilisation:

    Passer les pots à l'eau bouillante et s'assurer qu'ils tiennent dans la cocotte-minute.

    Verser le coulis préparé dans les pots, jusqu'aux 3/4 environ et fermer avec les couvercles. Les placer dans le panier de la cocotte-minute, les enrouler grossièrement avec un torchon pour éviter la casse et verser de l'eau jusqu'aux 3/4 des pots. Fermer le couvercle de la cocotte et faire chauffer.

    Compter 20 minutes dès que la vapeur s'échappe et éteindre.

    Sortir les pots sans se brûler et laisser refroidir.

    A utiliser selon les besoins.

     

    Information:

    Je procède un peu différemment aujourd'hui, nouvelle recette de coulis ICI.

     

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    J'ai repéré cette recette sur un magazine cet été, que j'ai testée.

    Je l'ai un peu ratée, elle s'est affaissée et les lanières de poivrons farcis en bocal, pas géniales, mais par contre la mousse de courgettes était très bonne.

    Je l'ai donc refaite en modifiant un peu et voici ma recette:

     Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

                   Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

     Ingrédients pour 4 personnes:

    1,5Kg de courgettes

    3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)

    2 gousses d'ail

    200g de mascarpone

    10 brins de ciboulette

    5 feuilles de gélatine

    Sel, poivre

    1 pincée de piment d'Espelette

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 25 min env.

    Réfrigération: 12 heures

     

    La veille, faire griller les poivrons sous le grill du four, en les retournant régulièrement. Les laisser refroidir enfermés dans du papier journal. Puis les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux.

                Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

    Peler les gousses d'ail.

    Laver, peler et épépiner les courgettes. Les couper en morceaux. (On obtient env. 900g)

    Les faire mijoter dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu de poivre, pendant 25 minutes.

    Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

    Egoutter les courgettes cuites et les réduire en purée. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées, une par une, puis le mascarpone.

    Ajouter la ciboulette ciselée, le piment d'Espelette, saler et bien mélanger.

     

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser 1/3 de la préparation, répartir la moitié des dés de poivrons,

              Mousse de Courgettes aux Poivrons

      puis 1/3 de préparation, le reste des poivrons et terminer par le dernier tiers de préparation.

    Placer au réfrigérateur pour 12 heures. (On peut donc la faire la veille.)

     

    Démouler sur un plat de service, et servir bien frais, accompagnée d'une sauce à la crème relevée de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette.

               Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

      C'est délicieux, très frais et léger!

     

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    C'est tout simple et rapide à faire: 

    Des Endives Braisées

     

               Endives Braisées

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 75 min

     

    Nettoyer les endives et évider un peu le fond.

    Faire fondre de la matière grasse dans une sauteuse et y faire revenir les endives avec une cuillère de cassonade pour les faire caraméliser et enlever un peu d'amertume. Endives Braisées

    Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 75 minutes environ.

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