•  

    J'ai repéré cette recette sur un magazine cet été, que j'ai testée.

    Je l'ai un peu ratée, elle s'est affaissée et les lanières de poivrons farcis en bocal, pas géniales, mais par contre la mousse de courgettes était très bonne.

    Je l'ai donc refaite en modifiant un peu et voici ma recette:

     Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

                   Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

     Ingrédients pour 4 personnes:

    1,5Kg de courgettes

    3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)

    2 gousses d'ail

    200g de mascarpone

    10 brins de ciboulette

    5 feuilles de gélatine

    Sel, poivre

    1 pincée de piment d'Espelette

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 25 min env.

    Réfrigération: 12 heures

     

    La veille, faire griller les poivrons sous le grill du four, en les retournant régulièrement. Les laisser refroidir enfermés dans du papier journal. Puis les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux.

                Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

    Peler les gousses d'ail.

    Laver, peler et épépiner les courgettes. Les couper en morceaux. (On obtient env. 900g)

    Les faire mijoter dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu de poivre, pendant 25 minutes.

    Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

    Egoutter les courgettes cuites et les réduire en purée. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées, une par une, puis le mascarpone.

    Ajouter la ciboulette ciselée, le piment d'Espelette, saler et bien mélanger.

     

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser 1/3 de la préparation, répartir la moitié des dés de poivrons,

              Mousse de Courgettes aux Poivrons

      puis 1/3 de préparation, le reste des poivrons et terminer par le dernier tiers de préparation.

    Placer au réfrigérateur pour 12 heures. (On peut donc la faire la veille.)

     

    Démouler sur un plat de service, et servir bien frais, accompagnée d'une sauce à la crème relevée de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette.

               Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

      C'est délicieux, très frais et léger!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  •  

    C'est tout simple et rapide à faire: 

    Des Endives Braisées

     

               Endives Braisées

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 75 min

     

    Nettoyer les endives et évider un peu le fond.

    Faire fondre de la matière grasse dans une sauteuse et y faire revenir les endives avec une cuillère de cassonade pour les faire caraméliser et enlever un peu d'amertume. Endives Braisées

    Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 75 minutes environ.

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  •  

    Suite à un échange culinaire avec ma nièce Raymonde qui habite dans le Sud, j'ai été amenée à chercher ce qu'était en cuisine une Bohémienne, ce que je ne connaissais pas.

    Dans un premier temps, je ne voyais pas trop la différence entre la ratatouille et la bohémienne, jusquà ce que je découvre que la bohémienne est une recette Comtadine qui ne comporte que des aubergines et des tomates.

     

    Alors j'ai tenté cette Recette de la Bohémienne:

     

                        Recette de la Bohémienne

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

     1 aubergine de 500g environ

    Même quantité de tomates

    1 gousse d'ail

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Herbes de Provence

    Filets d'anchois (en petit pot)

    1 c.à s. de farine

    Un peu de lait

    70g de Comté râpé

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 + 20 min

     

    Laver, peler, épépiner les tomates et les concasser.

    Eplucher l'aubergine et la couper en tranches.

    Peler et émincer l'ail.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, (avec une pincée d'herbes de Provence pour ma part), et ajouter les légumes avec l'ail. Saler et poivrer. Laisser cuire tout en écrasant le mélange à la fourchette.

              Recette de la Bohémienne

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre une dizaine de petits anchois avec un peu d'huile d'olive, ajouter une cuillerée de farine et un peu de lait pour faire une sauce (assez épaisse).

              Recette de la Bohémienne

    Mélanger cette sauce aux aubergines et tomates cuites et écrasées.

              Recette de la Bohémienne   

    Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de Comté râpé (ou de chapelure) et faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes environ.

    Servir bien chaud.    

     

    Note: N'étant pas fan, ni des aubergines, ni des anchois, j'appréhendais un peu. 

    Mais j'ai découvert un plat avec un bon goût, doux et très digeste.

     

    Pour une meilleure présentation, je suggère de faire gratiner dans des plats individuels.   

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique