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    Je me suis inspirée d'une recette ici, que j'ai confectionnée à ma façon avec les légumes de saison:

    Courgette à la Tomate

     

    Courgette à la Tomate

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min (5' + 10'+ 25')

     

    Pour 2 personnes:

    J'ai lavé, pelé et épépiné une courgette du jardin et je l'ai coupée en petits morceaux (350g environ). Je les ai fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et 1 branche de romarin ciselée pendant 5 minutes. Puis j'ai salé, poivré   Courgette à la Tomate   et déposé dans un plat à four.

    Pendant ce temps, j'ai lavé, pelé et coupé en morceaux (450g environ), 2 tomates Cœur de bœuf bien charnues, que j'ai fait mijoter dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail en poudre et des herbes de Provence pendant 10 minutes, puis j'ai salé et poivréCourgette à la Tomate

    Je les ai ajoutées dans le plat à gratin et mélangées avec la courgette.  Courgette à la Tomate

    J'ai parsemé 75g de Comté râpé sur le dessus  Courgette à la Tomate  et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes.

    Il n'y a plus qu'à déguster!

     

    Courgette à la Tomate

    C'est délicieux, léger, parfumé et très facile à réaliser!

     

     

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    Voilà une recette à ma façon, bien appréciée et que je remonte pour la refaire:

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

                  

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1,5Kg de courgettes

    3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)

    2 gousses d'ail

    200g de mascarpone

    10 brins de ciboulette

    5 feuilles de gélatine

    Sel, poivre

    1 pincée de piment d'Espelette

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 25 min env.

    Réfrigération: 12 heures

     

    La veille, faire griller les poivrons sous le grill du four, en les retournant régulièrement. Les laisser refroidir enfermés dans du papier journal. Puis les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux. Mousse de Courgettes aux Poivrons

    Peler les gousses d'ail.

    Laver, peler et épépiner les courgettes. Les couper en morceaux. (On obtient env. 900g)

    Les faire mijoter dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive,l'ail, du sel et un peu de poivre, pendant 25 minutes environ.

    Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

    Égoutter les courgettes cuites et les réduire en purée. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées, une par une, puis le mascarpone.

    Ajouter la ciboulette ciselée, le piment d'Espelette, saler à votre goût et bien mélanger.

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser 1/3 de la préparation, répartir la moitié des dés de poivrons, Mousse de Courgettes aux Poivrons

    puis 1/3 de préparation, le reste des poivrons et terminer par le dernier tiers de préparation.

    Placer au réfrigérateur pour 12 heures. (On peut donc la faire la veille.)

    Démouler sur un plat de service, et servir bien frais, accompagnée d'une sauce à la crème relevée de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette.

     

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

     C'est délicieux, très frais et léger!

     

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    Voici une des dernières recettes Maxi que j'ai tentée:

    Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    8 tomates moyennes

    4 gousses d'ail

    1 piment rouge

    3 c. à soupe de miel

    12 brins de thym

    Quelques feuilles de basilic

    1 c. à soupe d'amandes effilées

    1 c. à soupe de vinaigre de framboise

    Huile d'olive

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 30 min

     

    Rincer les brins de thym. Peler, dégermer et émincer l'ail en fines rondelles. Laver, épépiner et hacher le piment rouge au couteau.

    Laver et couper un chapeau sur chaque tomate. Les poser sur la plaque du four badigeonnée d'huile d'olive (ou dans un plat à four).

    Parsemer les tomates de rondelles d'ail, de piment haché, d'amandes effilées et de thym grossièrement effeuillé. Saler et poivrer.

    Mélanger le miel avec le vinaigre de framboise et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Napper les tomates avec cette préparation. Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes environ.

     

    A ma façon: j'ai utilisé de l'ail en poudre que je préfère, du vinaigre balsamique et j'ai remplacé le piment par du piment d'Espelette.  Tomates Rôties Piment et Miel

     

    Retirer du four, parsemer de quelques feuilles de basilic et servir avec une viande ou un poisson grillé.

     

    Tomates Rôties Piment et Miel

    C'est très bon! Le mélange de goût "épicé-sucré" s'harmonise très bien!

     

     

     

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