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    Je n'avais pas encore pris le temps de rédiger la recette à ma façon du:

    Coulis de Tomates "Maison"

     

    Coulis de Tomates "Maison"

     

    Laver et peler environ 1 kg de tomates charnues et bien mûres (Cœur de Bœuf) et les couper en morceaux.

    Peler et émincer finement un oignon.

    Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Coulis de Tomates "Maison"

    Ajouter les tomates avec une pincée de sucre et mélanger.  Assaisonner de sel, poivre et de plusieurs herbes aromatiques: thym, romarin, origan et basilicCoulis de Tomates "Maison"

    Bien mélanger  Coulis de Tomates "Maison", couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.

    Écraser si besoin avec un presse-purée, remonter un peu la température afin de faire réduire jusqu'à la consistance  souhaitée.

    Verser aussitôt dans un ou 2 pots de confiture (selon la quantité), fermer, retourner pour chasser l'air, puis laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.  Coulis de Tomates "Maison"

     

    Le coulis se conserve ainsi quelques semaines et peut être utilisé pour une pizza, des pâtes.....

     

     

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    J'ai testé cette autre recette du petit livre: "Cuisine de Grand-Mère - 76 Recettes Traditionnelles" avec ces:

    Endives rôties au Miel et au Romarin

     

    Endives rôties au Miel et au Romarin

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    8 endives

    2 c. à soupe de miel

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    2 c. à soupe de sauce Soja

    3 branches de romarin

    Sel, et poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 60 min

     

    Laver les endives, couper la base, retirer les feuilles abimées et les ranger dans un plat à four. Les piquer avec un couteau en 3 endroits.

    À l'aide d'un pinceau, badigeonner les endives de miel puis les arroser d'huile d'olive et de sauce soja. Saler très légèrement et poivrer. Verser un peu d'eau dans le fond du plat et répartir le romarin.  Endives rôties au Miel et au Romarin

    Couvrir de papier aluminium et placer au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes environ, en retournant 1 à 2 fois les endives.

    ( Ajouter un peu d'eau si besoin et baisser le four à 180° (Therm. 6) si les endives brunissent trop, ce qu'il m'est arrivé!).

    Servir aussitôt, avec une viande grillée par exemple.

     

    Endives rôties au Miel et au Romarin

    C'est doux avec un petit goût épicé en fond, c'est tout simple à confectionner et c'est très bon!

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette ici, que j'ai confectionnée à ma façon avec les légumes de saison:

    Courgette à la Tomate

     

    Courgette à la Tomate

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min (5' + 10'+ 25')

     

    Pour 2 personnes:

    J'ai lavé, pelé et épépiné une courgette du jardin et je l'ai coupée en petits morceaux (350g environ). Je les ai fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et 1 branche de romarin ciselée pendant 5 minutes. Puis j'ai salé, poivré   Courgette à la Tomate   et déposé dans un plat à four.

    Pendant ce temps, j'ai lavé, pelé et coupé en morceaux (450g environ), 2 tomates Cœur de bœuf bien charnues, que j'ai fait mijoter dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail en poudre et des herbes de Provence pendant 10 minutes, puis j'ai salé et poivréCourgette à la Tomate

    Je les ai ajoutées dans le plat à gratin et mélangées avec la courgette.  Courgette à la Tomate

    J'ai parsemé 75g de Comté râpé sur le dessus  Courgette à la Tomate  et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes.

    Il n'y a plus qu'à déguster!

     

    Courgette à la Tomate

    C'est délicieux, léger, parfumé et très facile à réaliser!

     

     

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