•  

    J'ai testé cette autre recette du petit livre: "Cuisine de Grand-Mère - 76 Recettes Traditionnelles" avec ces:

    Endives rôties au Miel et au Romarin

     

    Endives rôties au Miel et au Romarin

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    8 endives

    2 c. à soupe de miel

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    2 c. à soupe de sauce Soja

    3 branches de romarin

    Sel, et poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 60 min

     

    Laver les endives, couper la base, retirer les feuilles abimées et les ranger dans un plat à four. Les piquer avec un couteau en 3 endroits.

    À l'aide d'un pinceau, badigeonner les endives de miel puis les arroser d'huile d'olive et de sauce soja. Saler très légèrement et poivrer. Verser un peu d'eau dans le fond du plat et répartir le romarin.  Endives rôties au Miel et au Romarin

    Couvrir de papier aluminium et placer au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes environ, en retournant 1 à 2 fois les endives.

    ( Ajouter un peu d'eau si besoin et baisser le four à 180° (Therm. 6) si les endives brunissent trop, ce qu'il m'est arrivé!).

    Servir aussitôt, avec une viande grillée par exemple.

     

    Endives rôties au Miel et au Romarin

    C'est doux avec un petit goût épicé en fond, c'est tout simple à confectionner et c'est très bon!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Je me suis inspirée d'une recette ici, que j'ai confectionnée à ma façon avec les légumes de saison:

    Courgette à la Tomate

     

    Courgette à la Tomate

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min (5' + 10'+ 25')

     

    Pour 2 personnes:

    J'ai lavé, pelé et épépiné une courgette du jardin et je l'ai coupée en petits morceaux (350g environ). Je les ai fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et 1 branche de romarin ciselée pendant 5 minutes. Puis j'ai salé, poivré   Courgette à la Tomate   et déposé dans un plat à four.

    Pendant ce temps, j'ai lavé, pelé et coupé en morceaux (450g environ), 2 tomates Cœur de bœuf bien charnues, que j'ai fait mijoter dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail en poudre et des herbes de Provence pendant 10 minutes, puis j'ai salé et poivréCourgette à la Tomate

    Je les ai ajoutées dans le plat à gratin et mélangées avec la courgette.  Courgette à la Tomate

    J'ai parsemé 75g de Comté râpé sur le dessus  Courgette à la Tomate  et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes.

    Il n'y a plus qu'à déguster!

     

    Courgette à la Tomate

    C'est délicieux, léger, parfumé et très facile à réaliser!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires
  •  

    Voilà une recette à ma façon, bien appréciée et que je remonte pour la refaire:

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

                  

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1,5Kg de courgettes

    3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)

    2 gousses d'ail

    200g de mascarpone

    10 brins de ciboulette

    5 feuilles de gélatine

    Sel, poivre

    1 pincée de piment d'Espelette

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 25 min env.

    Réfrigération: 12 heures

     

    La veille, faire griller les poivrons sous le grill du four, en les retournant régulièrement. Les laisser refroidir enfermés dans du papier journal. Puis les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux. Mousse de Courgettes aux Poivrons

    Peler les gousses d'ail.

    Laver, peler et épépiner les courgettes. Les couper en morceaux. (On obtient env. 900g)

    Les faire mijoter dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive,l'ail, du sel et un peu de poivre, pendant 25 minutes environ.

    Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

    Égoutter les courgettes cuites et les réduire en purée. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées, une par une, puis le mascarpone.

    Ajouter la ciboulette ciselée, le piment d'Espelette, saler à votre goût et bien mélanger.

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser 1/3 de la préparation, répartir la moitié des dés de poivrons, Mousse de Courgettes aux Poivrons

    puis 1/3 de préparation, le reste des poivrons et terminer par le dernier tiers de préparation.

    Placer au réfrigérateur pour 12 heures. (On peut donc la faire la veille.)

    Démouler sur un plat de service, et servir bien frais, accompagnée d'une sauce à la crème relevée de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette.

     

    Mousse de Courgettes aux Poivrons

     C'est délicieux, très frais et léger!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique