• Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles (Recette n°2)

     

    Voilà un petit moment que je voulais tester cette recette sous forme de:

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles pour l'Apéritif

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    J'ai repris ma Recette de Tarte Briochée au Maroilles avec les mêmes ingrédients et quantités, c'est juste la présentation que je change, en utilisant le moule à mini-tartelettes (Tupperware).

    Avec cette quantité de pâte, il faut 2 moules soit 30 mini-tartelettes, en répartissant une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole. (Comme je n'ai qu'un moule, j'ai réparti le reste dans un moule plus large)

    On couvre d'un linge et on laisse monter la pâte à température ambiante, environ 2 heures.

    On gratte et découpe le Maroilles en lamelles un peu carrées, que l'on enfonce un peu dans la pâte levée que j'ai dorée au jaune d'œuf. J'ai légèrement poivré et réparti un peu de crème semi-liquide sur le dessus:

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

    Et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.

    Servir chaud.

     

    C'est bon, moelleux, facile à servir, et ce sont les mini-tartelettes plus larges qui ont le plus de Maroilles!

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    Congélation:

    On peut préparer ces mini-tartelettes, les laisser refroidir et les congeler à plat dans un sachet à congélation, pour qu'elles se détachent facilement, pour une utilisation aisée.

    Pour qu'elles restent bien moelleuses, les sortir du congélateur environ 1 heure avant, à température ambiante et les réchauffer à four doux à 120° environ, pour ne pas les dessécher.

    Et c'est aussi bon!

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Vendredi 20 Juin 2014 à 07:38

    Test OK, à saisir entre deux doigts, souffler légèrement dessus, mise en bouche, saveur amitié, bon appétit, j-claude 

    2
    Vendredi 20 Juin 2014 à 07:46

    Plus une petite coupe, et c'est parfait!!! Merci Jean-Claude

    3
    vale13
    Dimanche 22 Juin 2014 à 16:26
    vale13

    Je ne connais pas le Maroilles, faudra que je goûte un de ces jours ! sarcastic

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    4
    Dimanche 22 Juin 2014 à 16:34

    C'est de ma région le Maroilles! Frais, c'est trop fort pour moi, mais cuit, c'est un régal! Mais ça sent fort!!

    Amitiés. Mireille

    5
    Mardi 24 Juin 2014 à 08:29

    Oh ben moi qui suis du coin... je vais pas hésiter a essayer ! Merci Mireille.

    6
    Mardi 24 Juin 2014 à 08:41

    Merci Fleur, tu me diras ce que tu en penses quand tu auras essayé!

    Amicalement. Mireille

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