• Pigeons aux Girolles et Petits Pois

     

    Voici ma recette pour cuisiner des:

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

     

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 pigeons (sauvages)

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 sachet de girolles (Surgelés Picard)

    2 c. à soupe de fond de volaille

    1 tasse d'eau (ou vin blanc)

    Beurre - Cognac

    Sel, poivre, thym, laurier, persil

     

    1 pot de petits pois extra-fins

    1 échalote

    100g d' Allumettes fumées

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 75 min

     

    Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer les pigeons*. Saler, poivrer et les flamber au Cognac.  Pigeons aux Girolles et Petits Pois  Mettre de côté.

    Délayer le fond de volaille dans la tasse de liquide tiède.

    Ébouillanter les girolles et les égoutter.

    Peler et émincer l'ail et l'échalote.

    Dans la cocotte, faire revenir l'ail et l'échalote avec un peu de beurre. Ajouter les girolles, puis le persil ciselé et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.   Pigeons aux Girolles et Petits Pois 

    Ajouter progressivement le fond de volaille en remuant de manière à obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le thym et le laurier, et remettre les pigeons.

    Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 75 minutes environ, en vérifiant la cuisson du gibier avec la pointe d'un couteau.

    Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes fumées et l'échalote émincée avec un peu de beurre. Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les petits pois égouttés et mélanger.  Pigeons aux Girolles et Petits Pois  Laisser chauffer.

    Servir l'ensemble bien chaud.

     

    Pigeons aux Girolles et Petits Pois

    C'était bon, la cuisson était à point!

     

    * Note:

    Pour faciliter la cuisson et le service, j'avais coupé les pigeons en deux au départ. Selon la chair du gibier, réduire ou poursuivre la cuisson si nécessaire.

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Samedi 9 Avril 2016 à 11:05

    Bravo au chasseur et à notre cuisinière préférée qui a visé juste aussi ! amitié, j-claude.

      • Samedi 9 Avril 2016 à 12:48

        Merci Jean-Claude! Je te souhaite un bon week-end.

        Amitié

    2
    Samedi 9 Avril 2016 à 11:36

    hummm !! un bon plat en cocotte qui plairait bien à la maison !!! bisous

      • Samedi 9 Avril 2016 à 12:50

        Merci Ghislaine! J'essaie de terminer les plats d'hiver!

        Bisous et bon week-end! yes

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    3
    vale13
    Samedi 9 Avril 2016 à 22:54
    vale13

    coucou, la grand mère de mon mari nous faisait souvent ce plat ! que de bon souvenirs me reviennent grâce à ta recette ! bisous

      • Dimanche 10 Avril 2016 à 07:46

        Merci Vale, ça me fait plaisir! Je te souhaite un bon dimanche. Bisous smile

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