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Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four
Voici une recette que j'ai depuis longtemps dans ma collection "La Cuisine de A à Z" et que je viens de réaliser pour Pâques, à ma façon:
Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pintade
2 à 3 échalotes
500g de Champignons de Paris frais
3 cl de Cognac
1 c. à soupe de Fond de Volaille
10 cl de vin Blanc
1 feuille de laurier
Beurre, Sel et Poivre
20 cl de crème semi-épaisse
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 heure 30
Nettoyer les champignons et les émincer. Les faire revenir à la sauteuse avec un peu de beurre, jusqu'à évaporation de l'eau. Mettre de côté.
Peler et émincer les échalotes.
Ajouter un peu de beurre dans la sauteuse et faire dorer la pintade. Saler et poivrer, puis la flamber au Cognac. La déposer dans la terrine en glissant la feuille de laurier à l'intérieur.
Toujours dans la sauteuse, faire revenir les échalotes avec un peu de beurre puis ajouter les champignons en mélangeant l'ensemble. Mouiller avec le fond de volaille dilué dans le vin blanc et rectifier l'assaisonnement.
Répartir le mélange dans la terrine autour de la pintade:
Couvrir et faire cuire au four à 190° (Therm. 6/7) pendant une heure et demie environ. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Sortir la pintade cuite et la découper. Ajouter la crème fraiche à la sauce et remettre les morceaux de pintade en maintenant au chaud.
Servir bien chaud avec les légumes de votre choix. ( Ici, pommes de terre sautées Maison et parfumées au Thym)
C'est délicieux; la viande est bien moelleuse avec un bon parfum de champignons!
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Commentaires
Je cherchais justement une recette de pintade au four, pas pour tout de suite mais je prends en réserve.
C'est très appétissant ! Merci Mireille.
Amitiés à toi et à Jean-Claude.
Merci Jean-Claude et merci Dominique! C'est simple à faire et le résultat fait son effet! Amitié et à bientôt!
6vale13Dimanche 12 Avril 2015 à 16:048EmmaDimanche 1er Mars 2020 à 22:16Bonjour je viens de découvrir votre recette que je vais très prochainement essayer et déguster :-) j’aimerai savoir quelle est la taille de votre terrine svp ?-
Lundi 2 Mars 2020 à 09:09
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Super la volaille découpée, car moi et l'anatomie de la pintade, en effet, qu'une seule chose à te dire, ton repas est parfait, amitié, j-claude.