• Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Voici une recette que j'ai depuis longtemps dans ma collection "La Cuisine de A à Z" et que je viens de réaliser pour Pâques, à ma façon:

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 pintade

    2 à 3 échalotes

    500g de Champignons de Paris frais

    3 cl de Cognac

    1 c. à soupe de Fond de Volaille

    10 cl de vin Blanc

    1 feuille de laurier

    Beurre, Sel et Poivre

    20 cl de crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1 heure 30

     

    Nettoyer les champignons et les émincer. Les faire revenir à la sauteuse avec un peu de beurre, jusqu'à évaporation de l'eau. Mettre de côté.

    Peler et émincer les échalotes.

    Ajouter un peu de beurre dans la sauteuse et faire dorer la pintade. Saler et poivrer, puis la flamber au Cognac. La déposer dans la terrine en glissant la feuille de laurier à l'intérieur.

    Toujours dans la sauteuse, faire revenir les échalotes avec un peu de beurre puis ajouter les champignons en mélangeant l'ensemble. Mouiller avec le fond de volaille dilué dans le vin blanc et rectifier l'assaisonnement.

     

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Répartir le mélange dans la terrine autour de la pintade:

     

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Couvrir et faire cuire au four à 190° (Therm. 6/7) pendant une heure et demie environ. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

    Sortir la pintade cuite et la découper. Ajouter la crème fraiche à la sauce et remettre les morceaux de pintade en maintenant au chaud.

     

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    Servir bien chaud avec les légumes de votre choix. ( Ici, pommes de terre sautées Maison et parfumées au Thym)

     

    Pintade aux Champignons en Terrine cuite au Four

     

    C'est délicieux; la viande est bien moelleuse avec un bon parfum de champignons!

     

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    j-claude
    Lundi 6 Avril 2015 à 17:09

    Super la volaille découpée, car moi et l'anatomie de la pintade, en effet, qu'une seule chose à te dire, ton repas est parfait, amitié, j-claude.

    2
    Lundi 6 Avril 2015 à 17:29

    Je cherchais justement une recette de pintade au four, pas pour tout de suite mais je prends en réserve.

    C'est très appétissant ! Merci Mireille.

    Amitiés à toi et à Jean-Claude.

    3
    Lundi 6 Avril 2015 à 17:33

    Merci Jean-Claude et merci Dominique! C'est simple à faire et le résultat fait son effet! Amitié et à bientôt!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Mardi 7 Avril 2015 à 14:41

        En plus d'être beau c'était rudement bon !!!!..... on reviendra chez toi ma soeur .....

    5
    Mardi 7 Avril 2015 à 16:14

    Quand tu veux ma soeur!! yes

    6
    vale13
    Dimanche 12 Avril 2015 à 16:04
    vale13
    humm que ça a l'air bon ! bisous Mireille
    7
    Dimanche 12 Avril 2015 à 16:21

    Coucou Vale, oui, c'était bon et pas compliqué à réaliser! Bisous yes

    8
    Emma
    Dimanche 1er Mars 2020 à 22:16
    Bonjour je viens de découvrir votre recette que je vais très prochainement essayer et déguster :-) j’aimerai savoir quelle est la taille de votre terrine svp ?
      • Lundi 2 Mars 2020 à 09:09

        Merci beaucoup d'avoir retenu une de mes recettes.

        J'utilise une terrine ovale de taille moyenne, 27-28 cm.

        Amicalement smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :