•  

    Pour varier et utiliser les restes de mon Pot au Feu Maison, voici une autre recette à ma façon:

    Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

     

    Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    350g env. de restes de viandes

    2 à 3 pommes de terre selon le reste de légumes + bouillon

    2 petits oignons

    1 œuf

    Persillade, Noix de muscade

    100g de gruyère râpé

    Sel, poivre, Beurre fermier

    Ail en poudre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 30 + 20 min

     

    Peler, laver, couper les pommes de terre et les faire cuire dans un peu d'eau salée pendant 30 minutes. Ajouter le reste de pommes de terre et de carottes avec du bouillon  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu  en milieu de cuisson.

    Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons.

    Couper les restes de viandes en petits morceaux.

    Dans une sauteuse, faire dorer les oignons avec un peu de beurre.  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Ajouter la viande en mélangeant bien  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu   avec un peu de bouillon et assaisonner de sel, poivre et persillade. Mettre de côté.

    Vider l'eau des légumes et les écraser au presse-purée. Ajouter un morceau de beurre, du poivre et une pincée de noix de muscade.  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Dans une coupelle, mélanger un peu de beurre ramolli avec l'ail en poudre  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    et beurrer un plat à gratin.

    Incorporer l'œuf à la viande préparée.  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Étaler une petite couche d'écrasée de légumes dans le plat beurré et répartir la viande sur le dessus.Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu 

    Étaler le reste d'écrasée et terminer par le fromage râpé.  Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Faire gratiner au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes. Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Laisser reposer quelques minutes et déguster, avec une salade au choix.

     

    Hachis Parmentier avec Restes de Pot au Feu

    Et voilà un second régal à partir d'un même plat! La viande est bien fondante.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Voilà un plat de saison, confectionné à ma façon:

    Pot au Feu Maison

     

    Pot au Feu Maison

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 kg de viande à pot au feu (paleron, macreuse, collier...)

    1 ou 2 os à moelle

    3 ou 4 carottes selon la grosseur

    2 navets

    1/2 boule de céleri

    1/4 chou frisé

    1 oignon

    1 poireau

    2 tiges de céleri

    1 branche de thym - 1 ou 2 feuilles de laurier

    2 Kub Pot au feu

    Fleur de sel - 8 grains de poivre - 5 clous de girofle

    8 pommes de terre à chair ferme ( à ajouter en fin de cuisson)

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 3 heures

     

    Dans un grand faitout, mettre la viande, couvrir largement d'eau et commencer la cuisson.

    Laver et peler tous les légumes. Couper les carottes, les navets et le céleri en morceaux.

    Peler et piquer les clous de girofle dans l'oignon.

    Ficeler ensemble le poireau, les tiges de céleri, de thym et le laurier.

    Ajouter le tout dans le faitout,  Pot au Feu Maison   ainsi que les bouillons Kub, l'os à moelle, les grains de poivre et assaisonner de fleur de sel.

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures.

    Ajouter les pommes de terre entières  Pot au Feu Maison  et continuer la cuisson pendant 45 minutes environ.

    Couper la viande en tranches et servir avec les légumes relevées d'un morceau de beurre fermier. On peut ajouter de la moutarde et la moelle étalée sur une tranche de pain grillé.

     

    Pot au Feu Maison

    C'est un régal et c'est de saison!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    12 commentaires
  •  

    Avec les légumes du jardin, voici une recette classique, à ma façon:

    Tomates farcies sur Lit de Riz

     

    Tomates farcies sur Lit de Riz

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 à 6 tomates (du jardin) selon la taille

    250g de chair à saucisse

    1 œuf

    Persillade maison: persil + ail + échalote hachés

    160g de riz long cru

    Huile d'olive

    Parmesan râpé

    Branchettes de thym

    Sel, poivre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver les tomates, couper les chapeaux et vider délicatement la chair en la conservant.

    Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur du papier essuie-tout pour les égoutter.

    Préparer la persillade (au TurboTup).  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Préparer la farce en intégrant l'œuf, la persillade, du sel et du poivre.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Huiler un plat à gratin et étaler le riz. Ajouter les petits morceaux de chair des tomates conservés et leur jus filtré avec une passoire.  Tomates farcies sur Lit de Riz   Ajouter un verre d'eau de manière à bien recouvrir le riz.

    Remplir les tomates évidées avec la farce préparée, les placer dans le plat avec le riz et saupoudrer le dessus d'un peu de parmesan râpé.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Remettre les chapeaux des tomates et parsemer de branchettes de thym.  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm 6/7) pendant 45 minutes environ. (Ajouter un peu d'eau si besoin en cours de cuisson pour que le riz soit moelleux).  Tomates farcies sur Lit de Riz

    Laisser reposer quelques minutes dans le four et déguster.

     

    Tomates farcies sur Lit de Riz

    C'est très bon! Le riz est cuit à point et bien parfumé.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique