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    J'ai profité de la cueillette des cèpes pour confectionner cette recette à ma façon:

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    1 pot de gésiers de Canard confits (± 300g)

    400g de pommes de terre à chair ferme

    150g de cèpes de Bordeaux cuisinés et surgelés

    Sel, poivre, persillade maison                     Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Sortir les cèpes du congélateur.

    Peler, laver et essuyer les pommes de terre avec de l'essuie-tout. Les couper en morceaux pas trop gros.

    Faire chauffer une petite sauteuse et verser les gésiers avec la graisse. (Attention aux projections!!). Quand les gésiers commencent à colorer,  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  les déposer dans une coupelle.

    Selon la taille, les découper par la suite en lamelles un peu épaisses.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Verser les pommes de terre dans la graisse restant dans la sauteuse, mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    Retirer le surplus de graisse et assaisonner  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  de sel, de poivre et de persillade.

    Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux environ 15 minutes.

    Ajouter les gésiers et les cèpes cuisinés.  Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux  Mélanger l'ensemble et terminer la cuisson pendant 5 minutes.

    Servir chaud.

     

    Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux

    C'est très bon, bien parfumé et moelleux; ça rappelle un peu la Dordogne!

     

     

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    C'est un plat de saison apprécié chez mes amis qui m'a inspiré cette recette à ma façon:

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

     

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    80g de riz long

    250g de chair porc + bœuf (125g de chair à saucisse + 125 de bœuf haché)

    1 petit œuf

    1 c. de fécule

    Persillade maison

    4 tomates rondes

    1 petite courgette longue

    1 à 2 échalotes nouvelles

    1 c. à c. d'ail en poudre

    3 c. à s. de parmesan râpé

    3 branches de thym frais

    Huile d'olive

    Sel, poivre, herbes de Provence

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 60 min

     

    Mélanger la chair avec l'œuf, la fécule et assaisonner de sel, de poivre et de persillade. Former 6 boules avec les mains.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Dans une petite cocotte à four, étaler le riz avec un peu d'huile d'olive.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Peler et émincer les échalotes.

    Laver, peler les tomates et les couper en rondelles.

    Laver, peler épépiner un peu le courgette et la couper en lamelles pas trop épaisses.

    Étaler la moitié des tomates sur le riz.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Ajouter la courgette et assaisonner avec les échalotes, l'ail, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Disposer les boulettes sur le dessus et intercaler les branches de thym.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Étaler le reste des tomates au-dessus  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte  avec un peu de sel et de poivre.

    Saupoudrer le parmesan râpé avec une pincée d'herbes de Provence  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte  et arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 60 minutes, en retirant le couvercle 15 minutes avant la fin de cuisson.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Laisser reposer 10 minutes dans le four et servir.

     

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    C'est très bon, bien moelleux et parfumé!

    Ça change des tomates ou courgettes farcies. À refaire!

     

     

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    Voilà une variante d'une recette ancienne, à ma façon, avec ces:

    Blancs de Poulet et Légumes Parfumés au Four

     

    Blancs de Poulet et Légumes Parfumés au Four

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    2 blancs de poulet du Volailler

    4 à 5 pommes de terre (selon la grosseur)

    1 à 2 carottes (idem)

    200g de champignons de Paris préparés

    1 c. à s. de miel liquide

    2 c. à s. d'huile d'olive

    Sel, poivre

    1 c. à c. de chaque: Paprika, échalote, ail, thym (Ducros)

    1 c. à c. de fond de volaille dilué dans 25 cl d'eau

    10 cl de crème semi-liquide

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 60 min

     

    Détailler les blancs de poulet en cubes  moyens.

    Peler les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

    Mettre l'ensemble dans un plat à four, avec les champignons, et arroser avec le miel et l'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter tous les épices.

    Mélanger de manière à bien enrober tous les morceaux  Blancs de Poulet et Légumes Parfumés au Four  et verser le fond de volaille dilué.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7), à chaleur tournante, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.

    Couvrir les ingrédients avec un couvercle Tupperware (ou du papier aluminium), baisser la température du four à 180° (Therm. 6) et prolonger la cuisson de 20 minutes, en intégrant la crème fraiche vers la fin de cuisson.

    Laisser reposer quelques instants et servir.

     

    Blancs de Poulet et Légumes Parfumés au Four

    Que c'est bon! Tout est moelleux et bien parfumé. 

     

     

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