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Par Chez-Mireille D le 25 Octobre 2020 à 15:08
J'ai profité de la cueillette des cèpes pour confectionner cette recette à ma façon:
Pommes de terre aux Gésiers confits et Cèpes de Bordeaux
Ingrédients pour 2 personnes:
1 pot de gésiers de Canard confits (± 300g)
400g de pommes de terre à chair ferme
150g de cèpes de Bordeaux cuisinés et surgelés
Sel, poivre, persillade maison
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Sortir les cèpes du congélateur.
Peler, laver et essuyer les pommes de terre avec de l'essuie-tout. Les couper en morceaux pas trop gros.
Faire chauffer une petite sauteuse et verser les gésiers avec la graisse. (Attention aux projections!!). Quand les gésiers commencent à colorer, les déposer dans une coupelle.
Selon la taille, les découper par la suite en lamelles un peu épaisses.
Verser les pommes de terre dans la graisse restant dans la sauteuse, mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
Retirer le surplus de graisse et assaisonner de sel, de poivre et de persillade.
Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux environ 15 minutes.
Ajouter les gésiers et les cèpes cuisinés. Mélanger l'ensemble et terminer la cuisson pendant 5 minutes.
Servir chaud.
C'est très bon, bien parfumé et moelleux; ça rappelle un peu la Dordogne!
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Juillet 2020 à 16:30
C'est un plat de saison apprécié chez mes amis qui m'a inspiré cette recette à ma façon:
Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte
Ingrédients pour 2 personnes:
80g de riz long
250g de chair porc + bœuf (125g de chair à saucisse + 125 de bœuf haché)
1 petit œuf
1 c. de fécule
4 tomates rondes
1 petite courgette longue
1 à 2 échalotes nouvelles
1 c. à c. d'ail en poudre
3 c. à s. de parmesan râpé
3 branches de thym frais
Huile d'olive
Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation: 30 min
Cuisson: 60 min
Mélanger la chair avec l'œuf, la fécule et assaisonner de sel, de poivre et de persillade. Former 6 boules avec les mains.
Dans une petite cocotte à four, étaler le riz avec un peu d'huile d'olive.
Peler et émincer les échalotes.
Laver, peler les tomates et les couper en rondelles.
Laver, peler épépiner un peu le courgette et la couper en lamelles pas trop épaisses.
Étaler la moitié des tomates sur le riz.
Ajouter la courgette et assaisonner avec les échalotes, l'ail, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Disposer les boulettes sur le dessus et intercaler les branches de thym.
Étaler le reste des tomates au-dessus avec un peu de sel et de poivre.
Saupoudrer le parmesan râpé avec une pincée d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 60 minutes, en retirant le couvercle 15 minutes avant la fin de cuisson.
Laisser reposer 10 minutes dans le four et servir.
C'est très bon, bien moelleux et parfumé!
Ça change des tomates ou courgettes farcies. À refaire!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 15 Mars 2020 à 14:47
Voilà une variante d'une recette ancienne, à ma façon, avec ces:
Blancs de Poulet et Légumes Parfumés au Four
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
2 blancs de poulet du Volailler
4 à 5 pommes de terre (selon la grosseur)
1 à 2 carottes (idem)
200g de champignons de Paris préparés
1 c. à s. de miel liquide
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre
1 c. à c. de chaque: Paprika, échalote, ail, thym (Ducros)
1 c. à c. de fond de volaille dilué dans 25 cl d'eau
10 cl de crème semi-liquide
Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Détailler les blancs de poulet en cubes moyens.
Peler les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
Mettre l'ensemble dans un plat à four, avec les champignons, et arroser avec le miel et l'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter tous les épices.
Mélanger de manière à bien enrober tous les morceaux et verser le fond de volaille dilué.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7), à chaleur tournante, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
Couvrir les ingrédients avec un couvercle Tupperware (ou du papier aluminium), baisser la température du four à 180° (Therm. 6) et prolonger la cuisson de 20 minutes, en intégrant la crème fraiche vers la fin de cuisson.
Laisser reposer quelques instants et servir.
Que c'est bon! Tout est moelleux et bien parfumé.
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