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Par Chez-Mireille D le 13 Septembre 2021 à 15:39
C'est une recette de Patipati qui m'a fait découvrir ces pâtes, que j'ai cuisinées à ma façon:
Conchiglioni farcis au Bœuf sur Coulis de Tomates
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
400g de tomates
1 pincée de sucre
1 échalote + 1 gousse d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de concentré de tomate
1 c. à c. d'origan + 1 c.à c. de basilic (Ducros)
Sel, poivre
400g de bœuf hâché
1œuf
1 c.à s. de persillade
1 c. à c. d'origan
Sel, poivre
3 c. à s. de Parmesan râpé
Préparation: 35 min
Cuisson: 25 min
Commencer par le coulis.
Laver et peler les tomates, les couper en morceaux dans une sauteuse et saupoudrer d'une pincée de sucre.
Émincer l'ail et l'échalote, les ajouter avec l'huile d'olive, le concentré de tomate, et les épices.
Faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes. Écraser au presse-purée pour obtenir un mélange plus consistant.
Pendant ce temps, faire cuire les conchiglioni dans une casserole, dans l'eau bouillante salée, pendant 8 minutes. Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils collent.
Préparer la farce dans un plat creux, en malaxant finement le bœuf haché, l'œuf, les aromates, du sel et du poivre.
Dans un plat à gratin, étaler les 2/3 du coulis de tomate, et déposer sur le dessus les conchiglioni remplis de farce.
Recouvrir avec le reste de coulis et pour terminer, parsemer un peu de parmesan râpé.
Mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 25 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
C'est original, ça change et c'est surtout très bon!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 19 Juillet 2021 à 10:39
Voici une recette à ma façon, assez simple, pour changer de la préparation habituelle, pour cette:
Courgette farcie sur Riz
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 courgette ± 450g
1 échalote nouvelle
250g de chair pur porc
1 œuf
3 ou 4 tomates allongées
Sel, poivre
3 branches de thym
120g de riz cru
Parmesan (râpé) + Râpé aux 3 Saveurs
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Laver et peler la courgette, épépiner légèrement. La couper en morceaux pas trop gros et la faire fondre avec l'échalote émincée dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, pendant environ 10 minutes. Saler, poivrer.
Verser le riz dans un plat à four. Couvrir d'eau, saler, poivrer et poser sur le dessus les branches de thym.
Laver et couper les tomates en tranches. En déposer la moitié sur le riz et étaler du parmesan râpé sur le dessus.
Préparer la farce en la mélangeant avec l'œuf, de la persillade, du sel et du poivre.
Intégrer à la courgette et verser dans le plat.
Disposer l'autre moitié de tomates sur le dessus et parsemer d'un mélange de parmesan et de fromage 3 Saveurs râpés.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym émietté.
Cuire au four à 180° (Therm/6) pendant 45 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Voilà un plat complet et équilibré, avec un riz cuit à point et bien parfumé; que je referai volontiers!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 27 Décembre 2020 à 11:33
Voici une recette à ma façon que je remonte pou les fêtes:
Parmentier au Confit de Canard
Ingrédients pour 4 personnes:
8 grosses pommes de terre
2 beaux magrets confits de canard (ou 4 cuisses)
2 échalotes
Lait, beurre, crème fraîche
100g de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée.
Pendant ce temps, faire tiédir le confit de canard pour ôter la graisse dont on gardera quelques cuillerées.
Retirer la peau du confit et le couper en petits morceaux.
Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse et ajouter la viande pour la colorer un peu; elle doit rester moelleuse.
Écraser les pommes de terre au presse-purée (Tupperware). Ajouter du beurre, du lait, un peu de crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et travailler cette purée pour qu'elle soit bien moelleuse.
Dans un plat à four assez haut, mettre une fine couche de purée puis étaler la moitié du confit. Mélanger le reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche .Terminer avec le reste de purée mélangée au gruyère râpé.Étaler un peu de graisse sur la dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.7) pendant 25 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.
C'est très bon, il n'y a plus qu'à déguster!
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