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    C'est une recette de Patipati qui m'a fait découvrir ces pâtes, que j'ai cuisinées à ma façon:

    Conchiglioni farcis au Bœuf sur Coulis de Tomates

     

    Conchiglionis Farcis Boeuf et Tomates

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    400g de tomates

    1 pincée de sucre

    1 échalote + 1 gousse d'ail

    2 c. à s. d'huile d'olive

    2 c. à s. de concentré de tomate

    1 c. à c. d'origan + 1 c.à c. de basilic (Ducros)

    Sel, poivre

     

    400g de bœuf hâché

    1œuf

    1 c.à s. de persillade

    1 c. à c. d'origan

    Sel, poivre

     

    18 conchiglioni  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    3 c. à s. de Parmesan râpé

     

    Préparation: 35 min

    Cuisson: 25 min

     

    Commencer par le coulis.

    Laver et peler les tomates, les couper en morceaux dans une sauteuse et saupoudrer d'une pincée de sucre.

    Émincer l'ail et l'échalote, les ajouter avec l'huile d'olive, le concentré de tomate, et les épices.

    Saler et poivrer.  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    Faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes. Écraser au presse-purée pour obtenir un mélange plus consistant.  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    Pendant ce temps, faire cuire les conchiglioni dans une casserole, dans l'eau bouillante salée, pendant 8 minutes. Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates  pour éviter qu'ils collent.

    Préparer la farce dans un plat creux, en malaxant finement le bœuf haché, l'œuf, les aromates, du sel et du poivre.  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    Dans un plat à gratin, étaler les 2/3 du coulis de tomate,  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates  et déposer sur le dessus les conchiglioni remplis de farce.  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    Recouvrir avec le reste de coulis  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates  et pour terminer, parsemer un peu de parmesan râpé.  Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    Mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 25 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Conchiglioni Farcis Boeuf et Tomates

    C'est original, ça change et c'est surtout très bon!

     

     

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    Voici une recette à ma façon, assez simple, pour changer de la préparation habituelle, pour cette:

    Courgette farcie sur Riz

     

    Courgette farcie sur Riz à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 courgette ± 450g

    1 échalote nouvelle

    250g de chair pur porc

    1 œuf

    3 ou 4 tomates allongées

    Persillade maison

    Sel, poivre

    3 branches de thym

    120g de riz cru

    Parmesan (râpé) + Râpé aux 3 Saveurs

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 45 min

     

    Laver et peler la courgette, épépiner légèrement. La couper en morceaux pas trop gros et la faire fondre avec l'échalote émincée dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive,  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  pendant environ 10 minutes. Saler, poivrer.

     

    Verser le riz dans un plat à four. Couvrir d'eau, saler, poivrer  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  et poser sur le dessus les branches de thym.

    Laver et couper les tomates en tranches. En déposer la moitié sur le riz et étaler du parmesan râpé sur le dessus.  Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Préparer la farce en la mélangeant avec l'œuf, de la persillade,  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  du sel et du poivre.

    Intégrer à la courgette  Courgette farcie sur Riz à ma Façon  et verser Courgette farcie sur Riz à ma Façon  dans le plat.

    Disposer l'autre moitié de tomates sur le dessus et parsemer d'un mélange de parmesan et de fromage 3 Saveurs râpés.

    Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer  Courgette farcie sur Riz à ma Façon   de thym émietté.

    Cuire au four à 180° (Therm/6) pendant 45 minutes.  Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Courgette farcie sur Riz à ma Façon

    Voilà un plat complet et équilibré, avec un riz cuit à point et bien parfumé; que je referai volontiers!

     

     

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    Voici une recette à ma façon que je remonte pou les fêtes:

    Parmentier au Confit de Canard

               

    Parmentier au Confit de Canard

     

     Ingrédients pour 4 personnes:

     8 grosses pommes de terre

     2 beaux magrets confits de canard (ou 4 cuisses)

     2 échalotes

     Lait, beurre, crème fraîche

     100g de gruyère râpé

     Sel, poivre, muscade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée.

    Pendant ce temps, faire tiédir le confit de canard pour ôter la graisse dont on gardera quelques cuillerées.

    Retirer la peau du confit et le couper en petits morceaux.

    Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse et ajouter la viande pour la colorer un peu; elle doit rester moelleuse.

    Écraser les pommes de terre au presse-purée (Tupperware). Ajouter du beurre, du lait, un peu de crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et travailler cette purée pour qu'elle soit bien moelleuse.

    Dans un plat à four assez haut, mettre une fine couche de purée puis étaler la moitié du confit. Mélanger le reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche .Terminer avec le reste de purée mélangée au gruyère râpé.Étaler un peu de graisse sur la dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.7) pendant 25 minutes.

    Servir bien chaud avec une salade verte.

     

    C'est très bon, il n'y a plus qu'à déguster!

             

    Parmentier au Confit de Canard

     

     

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