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    J'aime bien faire cette Recette de Saison telle que la faisait ma Grand-Mère par alliance.

    Il y a plusieurs façons de faire La Salade au Lard, mais je suis restée à celle-ci:

              

    Salade au Lard façon Grand-Mère

     

    Pour 2 personnes:

    Je fais cuire 4 à 5 pommes de terre avec la peau, dans de l'eau salée.

    Puis je les laisse tiédir.

    Pendant ce temps, je nettoie et prépare ma Scarole. Je la lave soigneusement et l'essore à la main.

    J'utilise 4 belles tranches de lard maigre que je détaille en lardons et que je fais dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Lorsque mes lardons sont bien dorés, j'ajoute 2 gousses d'ail émincées finement que je mélange aux lardons.

    Puis j'ajoute ma salade et mes pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux.

    J'assaisonne de Sel et de Poivre, je mélange le tout et j'arrose d'un filet de Vinaigre Balsamique.

    Je sers bien chaud.

     

    C'était un plaisir lorsque cette Grand-Mère nous invitait à manger la salade au lard qu'elle accompagnait d'une côte de porc bien dorée et moelleuse, suivie d'une crème au chocolat en dessert!

     

     

     

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    Profitant de la saison des tomates, j'ai refait cette recette à ma façon de:

    Lasagnes à la Bolognaise

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    Purée de tomates:

    600g de tomates bien mûres

    1 oignon

    Huile d'olive, sel, poivre

    Aromates: Thym, romarin, origan, basilic

     

    La viande:

    400g de bœuf haché

    1 échalote, 1 gousse d'ail

    1 petite carotte

    1 branche de céleri

    Huile d'olive, sel, poivre

     

    La béchamel:

    75g de beurre

    75g de farine

    75 cl de lait

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Pour le montage et le nappage:

    1 rouleau de pâte à Pasta (fraiche)

    125g de parmesan râpé

    50g de Comté ou gruyère râpé

    Beurre

     

    1 - Préparer la purée de tomates en faisant revenir un oignon finement émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates lavées, pelées et coupées en morceaux. Assaisonner de sel de poivre et des aromates. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à résorption du jus et consistance d'une purée.

    2 - Émincer l'échalote, l'ail, la carotte et le céleri. Dans une autre sauteuse, faire revenir l'ail et l'échalote avec de l'huile d'olive. Ajouter la carotte et le céleri, puis la viande hachée et faire revenir le tout.

    3 - Ajouter la purée de tomates dans la sauteuse, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement sel-poivre. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.

    4 - Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine d'un coup. Bien remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ajouter le lait peu à peu, sans cesser de remuer. Saler, poivrer, parfumer de muscade et laisser cuire tout doucement pendant 5 minutes, en remuant.

    5 - Découper 4 feuilles de lasagnes à la dimension du plat.

    6 et 7: Le montage et le nappage: Commencer par une fine couche de béchamel, une feuille de lasagne, la bolognaise et le parmesan, 3 fois de suite. Sur la dernière feuille de lasagne, mettre le reste de béchamel, recouvrir de fromage râpé et parsemer quelques noisettes de beurre.

    8 - Faire cuire au four à 200° (Therm. 6/7) pendant 25 à 30 minutes.

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

     

    Servir bien chaud.

     

    Lasagnes à la Bolognaise à ma Façon

    La préparation prend du temps, mais c'est tellement bon!

     

     

     

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    N'en ayant jamais fait, j'ai regardé diverses recettes sur le Net et j'ai cuisiné avec ce que j'avais et à ma façon pour cette recette de:

    Parmentier au Confit de Canard

               

    Parmentier au Confit de Canard

     

     Ingrédients pour 4 personnes:

     8 grosses pommes de terre

     2 beaux magrets confits de canard (ou 4 cuisses)

     2 échalotes

     Lait, beurre, crème fraîche

     100g de gruyère râpé

     Sel, poivre, muscade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 25 min

     

    Peler, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée.

    Pendant ce temps, faire tiédir le confit de canard pour ôter la graisse dont on gardera quelques cuillerées.

    Retirer la peau du confit et le couper en petits morceaux.

    Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse et ajouter la viande pour la colorer un peu; elle doit rester moelleuse.

    Écraser les pommes de terre au presse-purée (Tupperware). Ajouter du beurre, du lait, un peu de crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade et travailler cette purée pour qu'elle soit bien moelleuse.

    Dans un plat à four assez haut, mettre une fine couche de purée puis étaler la moitié du confit. Mélanger le reste avec le même volume de purée et étaler cette deuxième couche .Terminer avec le reste de purée mélangée au gruyère râpé.Étaler un peu de graisse sur la dessus.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.7) pendant 25 minutes.

    Servir bien chaud avec une salade verte.

     

    C'est très bon, il n'y a plus qu'à déguster!

             

    Parmentier au Confit de Canard

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