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    Bien que calorique, voici une recette que j'aime faire à l'occasion, notamment lorsqu'il me reste du Reblochon:

    Tartiflette à ma Façon

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     450g de pommes de terre (chair assez ferme)

     1 échalote

     200g d'allumettes fumées

     1 petit Reblochon (200g env)

     15cl de crème légère semi-épaisse

     Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 et 60 min

     

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et émincer l'échalote. Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse et faire revenir légèrement les pommes de terre et l'échalote. Saler peu et poivrer. (Ne pas faire dorer). Couvrir et faire précuire à feu doux pendant 20 minutes.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Pendant ce temps, gratter et couper le Reblochon en morceaux.

    Ajouter les allumettes fumées aux pommes de terre précuites et bien mélanger.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Verser le tout dans un plat à gratin, intercaler le Reblochon sur toute la surface et ajouter la crème liquide.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une bonne heure.

    En cours de cuisson, quand la tartiflette commence à brunir, couvrir d'une feuille de papier alu pour bien conserver le moelleux.

     

    A déguster bien chaud, un régal!

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Note:

    C'est sur les conseils d'un ancien collègue que j'ai opté pour la pré-cuisson des pommes de terre, car la tartiflette est plus moelleuse.

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    11 commentaires
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    Une amie a découvert la "Gargoulette" lors de son séjour à Djerba.

    Elle en a ramené la recette: mélange d'agneau, de légumes et d'épices, cuit au four, dans la fameuse poterie appelée gargoulette Gargoulette à ma Façon.

    Notre résultat n'a pas été très réussi. Si la viande était cuite, pas les légumes!

    Mais j'ai eu envie de retenter la recette, en la faisant cuire dans une cocotte au four.

     

    Gargoulette à ma façon

     

                     Gargoulette à ma Façon   

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 tranches de gigot

    2 escalopes de poulet

    350g de pommes de terre

    1 carotte

    1 poivron

    1 tomate

    1 oignon ou 2 échalotes

    1 gousse d'ail

    3 cl d'eau

    5 cl d'huile d'olive

    Les épices: coriandre, quatre-épices, curry et safran.

    Sel et poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 2 heures.

     

    1) Laver, éplucher et couper tous les légumes en morceaux, ainsi que l'agneau et le poulet.

    2) Mettre le tout dans la cocotte pouvant aller au four. Ajouter l'eau, l'huile d'olive et tous les épices de manière à ce que ce soit bien relevé. (On peut ajouter un petit piment). Mélanger le tout à la main, saler et poivrer. Gargoulette à ma Façon

    3) Couvrir la cocotte et faire cuire au four à 200° (Therm 6-7) pendant 2 heures.

    Servir bien chaud.

     

    C'est très bon!

     

                      

     

     

     

     

     

             

     

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