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    Voici un essai que j'ai tenté avec cette recette:

    Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

     

    Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

     

    Ingrédients 2 personnes:

    200g de filets de saumon sans arêtes ni peau

    200g de Cocktail: Crevettes - Moules - Noix de Saint-Jacques (Picard)

    1 échalote et 1 carotte émincées finement

    1c. à soupe de fumet de poisson délayé dans 15 cl (eau + vin blanc)

    15 cl de crème semi-épaisse

    Huile d'olive

    Sel (Péché Mignon) - Poivre - Safran Bourbon

     

          Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée              Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 10 min

     

    Dans une poêle, faire revenir le saumon avec de l'huile d'olive, en l'assaisonnant de sel spécial poisson (Filet Mignon - Ile de Ré). Le couper à l'aide de la spatule,   Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée  pour bien enrober les morceaux. Mettre de côté.

    Ajouter un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les légumes émincés.  Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

    Verser le bouillon  Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée   et ajouter les fruits de mer Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée  en mélangeant bien.

    Épaissir avec le crème fraiche, poivrer, assaisonner de safran, et rajouter le saumon.  Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

    Laisser mijoter tout doucement pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

    Servir chaud avec un bon riz.

     

    Saumon et Fruits de Mer à la Sauce Safranée

    C'est délicieux!

     

     

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    Voici une des dernières recettes Femme Actuelle que j'ai voulu tester, à ma façon:

    Pavés de Saumon en Coûte de Riz

     

    Pavés de Saumon en Croûte de Riz

     

    Ingrédients de la recette pour 4 personnes:

    4 pavés de saumon sans peau

    320g de riz Thaï

    2 blancs d'œufs

    3 échalotes

    2 gousses d'ail

    1 bouquet d'aneth

    1 citron

    30g de beurre

    Sel, poivre

    4 c.à soupe d'huile d'olive

    Mon ajout: (Recette pour 2 personnes)

    20 cl de crème liquide

    1 c. à soupe de sauceline Maïzena (sauce blanche)

    Quelques crevettes roses décortiquées (facultatif)  Pavés de Saumon en Croûte de Riz

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 25 min

     

    Porter à ébullition 65 cl d'eau salée. Verser le riz, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser tiédir.

    Pendant ce temps, peler et émincer finement l'ail et les échalotes. Ciseler l'aneth. Prélever le zeste de citron finement. Mélanger l'ensemble en utilisant la moitié de l'aneth.

    Mélanger les blancs d'œufs au riz tiédi.

    Beurrer un plat à four et étaler une couche de riz (1 cm). Poser les pavés de saumon et parsemer du mélange à l'aneth.  Pavés de Saumon en Croûte de Riz

    Couvrir avec le reste de riz en tassant bien et badigeonner de beurre bien ramolli.

    Faire cuire au four à 200° (Therm.6/7) pendant 15 minutes, puis faire dorer 5 minutes sous le grill.

    Servir chaud, avec l'huile d'olive et le reste d'aneth mixés ensemble.

     

    À ce mélange à l'huile, j'ai préféré une sauce à la crème:

    Faire chauffer la crème et l'épaissir avec la sauceline. Assaisonner de sel marin aromatisé pour poissons, poivre, jus de citron, et délayer le jaune d'œuf restant. Ajouter les crevettes.   Pavés de Saumon en Croûte de Riz 

    Servir chaud avec la préparation au riz.

     

    Pavés de Saumon en Croûte de Riz

    C'est très bon! Croustillant sur le dessus, moelleux à l'intérieur et en plus, très digeste!

     

    Note:

    N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai utilisé du jus de citron et de l'aneth en pot.

     

     

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    Ayant apprécié ce plat de poisson chez ma copine Nadine, cela fait plusieurs fois que je refais cette recette à ma façon:

    Dos de Cabillaud et Crevettes en Sauce

               

    Dos de Cabillaud et Crevettes en Sauce

     

      Ingrédients pour 2 personnes:

    2 dos de cabillaud

    1 échalote

    10 grosses crevettes roses décortiquées

    15 cl de crème liquide

    Beurre, vin blanc, fumet de poisson, sel, poivre, épices pour poisson.

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 20 min environ

     

    Dans un poêle, faire fondre un peu de beurre et faire cuire les dos de cabillaud en surveillant. Saler et poivrer. Ils vont légèrement dorer.

    Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote. La faire fondre dans une petite poêle avec un peu de beurre. Lier avec une cuillère de fumet de poisson et délayer avec un peu de vin blanc. Ajouter la crème fraîche, les crevettes roses. Saler légèrement, poivrer, relever avec des épices Spécial Poisson.

    Répartir la sauce autour des dos de cabillaud cuits et servir bien chaud.

     

    Dos de Cabillaud et Crevettes en Sauce

     

    Servi avec un bon riz, c'est délicieux!

     

    Note:

    On peut préparer le plat un peu d'avance et le maintenir doucement au chaud dans un four.

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