•  

    Voyant que l'on pouvait faire l'association, j'ai tenté cette recette à ma façon:

    Velouté aux Carottes et Tomates

     

    Velouté aux Carottes et Tomates

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 oignon

    3 carottes

    3 tomates

    1 bouillon de volaille

    1 c. à café de sel au céleri

    Fleur de sel

    Huile d'olive

    20 cl de lait de coco

    1 c. à café de cumin

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 40 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, peler et couper les carottes en rondelles.

    Laver et couper les tomates en morceaux en les épépinant grossièrement.

    Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les carottes et les tomates en mélangeant bien, et pendant quelques minutes.  Velouté aux Carottes et Tomates

    Couvrir avec le bouillon de volaille  Velouté aux Carottes et Tomates  et assaisonner d'une pincée de fleur de sel et de sel au céleri.

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 40 minutes.

    Mixer le tout et velouter en ajoutant progressivement le lait de coco, puis le cumin.

    Servir avec quelques croutons grillés par exemple.

     

    Velouté aux Carottes et Tomates

    Et voilà un velouté bien agréable, doux; l'association est réussie!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    10 commentaires
  •  

    Pour utiliser une grosse courgette, j'ai tenté cette recette à ma façon, toute simple:

    Velouté de Courgette

     

    Velouté de Courgette

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 oignon

    1 courgette (env. 1 kg)

    1 bouillon Kub de volaille

    Huile d'olive

    Fleur de sel

    Crème fraiche

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 à 40 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, peler grossièrement la courgette, l'épépiner et la couper en morceaux.

    Dans un faitout, faire fondre l'oignon avec 2 cuillères d'huile d'olive.  Velouté de Courgette

    Ajouter les morceaux de courgette et mélanger avec l'oignon.  Velouté de Courgette

    Couvrir d'eau chaude à hauteur des légumes, émietter le Kub de volaille et assaisonner de fleur de sel et de poivre.  Velouté de Courgette

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 minutes.  Velouté de Courgette

    Mixer et velouter avec de la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Servir avec des croutons grillés parfumés à l'ail, par exemple.

     

    Velouté de Courgette

    C'est très bon, tout doux et bien velouté! Une façon agréable d'apprécier la courgette!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Les fanes de mes carottes nouvelles étaient tellement belles, qu'après avoir regardé si je pouvais les cuisiner, j'ai confectionné cette recette à ma façon:

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 botte de carottes nouvelles:

              → la moitié des fanes

              → 4 à 5 carottes (250g env)

    1 oignon

    2 pommes de terre nouvelles (200g env)

    1 bouillon Kub Volaille

    75 cl d'eau chaude

    20 cl de lait de Coco

    Huile d'olive

    Sel, Poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Dissoudre le bouillon Kub dans l'eau bien chaude.

    Laver les fanes de carottes, récupérer le plus vert des fanes, en éliminant le plus de tiges possible (pour éviter trop d'amertume) et émincer grossièrement.

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, gratter légèrement les carottes et les couper en rondelles.

    Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux.

    Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les fanes de carottes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, en remuant régulièrement.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Ajouter les carottes et les pommes de terre préparées.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes environ.

    Mixer longuement jusqu'à obtention d'un aspect velouté sinon, le potage restera fibreux, puis toujours en mixant, ajouter progressivement le lait de coco pour velouter. Rectifier l'assaisonnement si besoin. (J'ai utilisé un sel aromatisé estragon-cerfeuil-ciboulette-persil)

    Déguster, avec des croutons grillés frottés à l'ail par exemple.

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

    C'est bon! C'est doux, bien velouté et très vitaminé!

     

    Note:

    N'ayant pas prévu de faire un potage dans l'immédiat, pour garder la fraicheur des fanes, j'ai réalisé la première partie de la recette (faire revenir l'oignon avec les fanes) et j'ai conservé dans une boite hermétique au congélateur, jusqu'à la confection du velouté.  Velouté aux Fanes de Carottes

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique