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Par Chez-Mireille D le 16 Mai 2018 à 15:35
Ayant repéré l'astuce anti-gaspi chez PATIPATI cuisinons pour le plaisir, j'ai tenté cette recette à ma façon:
Velouté d'Épluchures d'Asperges
Ingrédients pour 2 personnes:
1 échalote
430 g env d'épluchures (avec 1 kg d'asperges 1ère catégorie)
1 à 2 pommes de terre farineuses
le jus de cuisson des asperges + l'équivalent de lait (pour adoucir)
Sel, poivre, matière grasse, 1 feuille de laurier
10 cl de crème semi-épaisse
1 jaune d'œuf
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Bien laver les asperges avant de couper les bouts et de les peler à environ 2 cm des pointes, en récupérant les "épluchures".
Faire cuire les asperges pour obtenir le jus de cuisson. (À mettre de côté si on fait le velouté plus tard)
Pendant ce temps, couper les pelures en petits morceaux et mixer grossièrement les bouts.
Peler et émincer l'échalote.
Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros.
Dans une casserole, faire fondre l'échalote dans un peu de beurre, ajouter les épluchures d'asperges en mélangeant bien, puis les pommes de terre et le laurier. Saler et poivrer. Couvrir avec le jus de cuisson et le lait.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 25 minutes environ en rajoutant du mélange lait-jus si nécessaire.
Mixer fortement le tout puis passer au chinois (avec le moulin à coulis, c'est plus simple et rapide) pour obtenir un mélange onctueux.
Incorporer le jaune d'œuf mélangé à la crème pour velouter.
Réchauffer si besoin, sans laisser bouillir et servir dans des bols.
C'est bon, c'est doux au goût, j'ai bien aimé!
7 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Décembre 2017 à 17:18
Pour se remettre des fêtes, rien de tel qu'un:
Velouté aux Bons Légumes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 oignon
2 carottes
1 poireau
1 patate douce pas trop grosse
1/2 céleri rave
150g de fèves pelées (Picard)
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
Beurre fermier
Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Peler et émincer l'oignon.
Laver et émincer le poireau.
Laver, peler les autres légumes, les couper en morceaux.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter les légumes préparés en mélangeant bien et laisser étuver quelques minutes. Couvrir avec le bouillon de volaille et ajouter les fèves.
Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 50 minutes environ.
Mixer le tout. Ajouter un bon morceau de beurre et mixer à nouveau pour velouter. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud avec quelques croutons grillés par exemple.
C'est délicieux et c'est de saison!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 30 Novembre 2017 à 16:07
N'étant pas trop fan de potiron, j'ai confectionné cette recette à ma façon, pour en atténuer le goût:
Velouté Carottes Potiron au Lait de Coco
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
500 à 600g de potiron
3 carottes
1 oignon
1 pomme de terre
1 Bouillon Kub de volaille
Beurre
Sel, Poivre, Curry en poudre
20 cl de lait de Coco
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Peler et émincer l'oignon.
Laver tous les légumes.
Peler, épépiner le potiron et le couper en morceaux.
Peler les carottes et la pomme de terre et les couper en morceaux pas trop gros.
Dans un faitout, faire fondre les oignons avec un peu de beurre et ajouter les carottes. Mélanger et laisser étuver quelques minutes.
Ajouter le potiron et la pomme de terre en morceaux. Saler, poivrer et assaisonner d'une cuillère à café de Curry doux.
Recouvrir d'eau chaude en ajoutant le Bouillon Kub de volaille.
Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 minutes.
Mixer le tout et velouter en versant progressivement le lait de coco tout en mixant. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Déguster, avec des croutons grillés, au choix.
J'ai bien aimé! C'est très doux, léger et très agréable au goût!
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