•  

    Pour utiliser une grosse courgette, j'ai tenté cette recette à ma façon, toute simple:

    Velouté de Courgette

     

    Velouté de Courgette

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 oignon

    1 courgette (env. 1 kg)

    1 bouillon Kub de volaille

    Huile d'olive

    Fleur de sel

    Crème fraiche

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 à 40 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, peler grossièrement la courgette, l'épépiner et la couper en morceaux.

    Dans un faitout, faire fondre l'oignon avec 2 cuillères d'huile d'olive.  Velouté de Courgette

    Ajouter les morceaux de courgette et mélanger avec l'oignon.  Velouté de Courgette

    Couvrir d'eau chaude à hauteur des légumes, émietter le Kub de volaille et assaisonner de fleur de sel et de poivre.  Velouté de Courgette

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 minutes.  Velouté de Courgette

    Mixer et velouter avec de la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Servir avec des croutons grillés parfumés à l'ail, par exemple.

     

    Velouté de Courgette

    C'est très bon, tout doux et bien velouté! Une façon agréable d'apprécier la courgette!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Les fanes de mes carottes nouvelles étaient tellement belles, qu'après avoir regardé si je pouvais les cuisiner, j'ai confectionné cette recette à ma façon:

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 botte de carottes nouvelles:

              → la moitié des fanes

              → 4 à 5 carottes (250g env)

    1 oignon

    2 pommes de terre nouvelles (200g env)

    1 bouillon Kub Volaille

    75 cl d'eau chaude

    20 cl de lait de Coco

    Huile d'olive

    Sel, Poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Dissoudre le bouillon Kub dans l'eau bien chaude.

    Laver les fanes de carottes, récupérer le plus vert des fanes, en éliminant le plus de tiges possible (pour éviter trop d'amertume) et émincer grossièrement.

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, gratter légèrement les carottes et les couper en rondelles.

    Peler, laver les pommes de terre et les couper en morceaux.

    Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les fanes de carottes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, en remuant régulièrement.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Ajouter les carottes et les pommes de terre préparées.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer.  Velouté aux Fanes de Carottes

    Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes environ.

    Mixer longuement jusqu'à obtention d'un aspect velouté sinon, le potage restera fibreux, puis toujours en mixant, ajouter progressivement le lait de coco pour velouter. Rectifier l'assaisonnement si besoin. (J'ai utilisé un sel aromatisé estragon-cerfeuil-ciboulette-persil)

    Déguster, avec des croutons grillés frottés à l'ail par exemple.

     

    Velouté aux Fanes de Carottes

    C'est bon! C'est doux, bien velouté et très vitaminé!

     

    Note:

    N'ayant pas prévu de faire un potage dans l'immédiat, pour garder la fraicheur des fanes, j'ai réalisé la première partie de la recette (faire revenir l'oignon avec les fanes) et j'ai conservé dans une boite hermétique au congélateur, jusqu'à la confection du velouté.  Velouté aux Fanes de Carottes

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Avec le froid, voici une autre recette à ma façon, avec ce:

    Velouté aux Légumes d'Hiver

     

    Velouté aux Légumes d'Hiver

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 oignon

    2 à 3 carottes (selon la grosseur)

    2 poireaux

    1 boule de céleri-rave

    1 branche de céleri

    80 cl de bouillon (volaille ou pot au feu)

    Beurre

    Sel, poivre, thym, laurier

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Peler et émincer l'oignon.

    Laver, peler et couperles légumes en morceaux.

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre et ajouter les légumes préparés en les mélangeant.  Velouté aux Légumes d'Hiver

    Mouiller avec le bouillon  Velouté aux Légumes d'Hiver , saler poivrer, parfumer avec du thym et du laurier.

    Couvrir et laisser cuire pendant environ 45 minutes.

    Mixer le potage, ajouter un morceau de beurre, rectifier l'assaisonnement si besoin et mixer à nouveau pour bien velouter.

    Servir chaud, avec des croutons grillés selon les goûts.

     

    Velouté aux Légumes d'Hiver

    Et voilà un bon velouté de saison pour se réchauffer!

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    9 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique