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    J'avais repéré sur une revue, une recette de soupe aux carottes et poireaux. N'aimant pas les morceaux dans la soupe, j'en ai fait un:

     Velouté aux Carottes et aux Poireaux

     

    Velouté de Carottes et Poireaux

              

      

    Ingrédients pour 4 personnes:

    6 carottes

    2 blancs de poireaux

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 cube de bouillon de volaille

    1 bouquet garni

    1 pincée de curry

    30g de beurre

    Sel et poivre

    10cl de crème liquide

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 60 min

     

    1) Laver, éplucher et couper les carottes en petits dés. Détailler les blancs de poireaux lavés en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

    2) Faire fondre le beurre dans une marmite et faire revenir l'oignon et l'ail avec les carottes et les poireaux, pendant 10 minutes, en mélangeant bien.

     

    Velouté de Carottes et Poireaux

     

    3) Saupoudrer de curry, mélanger et recouvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement pendant 50 minutes environ.

     

    Velouté de Carottes et Poireaux

                   

    4) Retirer le bouquet garni et mixer l'ensemble. Velouter en ajoutant la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     C'est délicieux!

     

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    Avec la saison qui revient, j'aime bien réaliser cette recette de:

    Velouté d'Endives

              

    Recette de Velouté d'Endives

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    6 belles endives

    1 grosse pomme de terre

    1 à 2 échalotes

    15cl de crème liquide

    1 c. à s. de cassonade

    1 cube de bouillon de volaille

    1 feuille de laurier

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Nettoyer les endives, retirer le cône amer de la base et les couper en tronçons.

    Peler la pomme de terre et la couper en morceaux.

    Peler et émincer l'échalote.

    Faire chauffer un peu de beurre dans un faitout et faire revenir l'échalote. Ajouter les endives avec la cassonade. Bien mélanger et remuer de manière à faire fondre mais pas colorer.

    Ajouter la pomme de terre et couvrir d'eau au niveau des légumes de manière qu'il n'y ait pas trop de liquide, sinon le velouté sera trop liquide. Ajouter le bouillon de volaille, la feuille de laurier et saler. 

             

    Recette de Velouté d'Endives

    Couvrir et laisser cuire doucement pendant 35 minutes.

    Oter du feu, retirer le laurier et passer le tout au mixeur. Velouter en ajoutant la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

    Déguster bien chaud!

     

     

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    Je continue ma série "Variante" avec la réalisation de cette recette de:

    Velouté façon Ratatouille



              Velouté façon Ratatouille

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    3 petites courgettes
    3 belles tomates
    1 aubergine
    1 petit poivron
    1 à 2 échalotes
    1 gousse d'ail
    Huile d'olive, sel, poivre
    Un peu de crème fraîche

    Peler l'ail et les échalotes et les émincer.
    Laver, épépiner et détailler le poivron en lanières.
    Laver et couper les courgettes et les tomates en morceaux ainsi que l'aubergine pelée.

    Dans un faitout, faire légèrement revenir l'ail et les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter tous les légumes, bien mélanger, saler, poivrer et couvrir d'eau juste à hauteur, pour que le velouté ne soit pas trop liquide.
                   

                    Velouté façon Ratatouille

    Faire cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
    Mixer et velouter avec un peu de crème fraîche.
     

    Cela change des veloutés classiques et j'ai bien aimé!

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