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    Avec l'aide de Patipati, j'ai installé un nouveau menu à droite avec Print Friendly, qui permet maintenant une utilisation directe, pour:

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    Voici comment l'utiliser:

    Ouvrir la page de la recette en cliquant sur son titre, par exemple:

     

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    Pour changer du gratin classique, voici une recette "revisitée" que je remonte, car je ne l'avais pas réalisée depuis un moment:

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 à 5 grosses endives

    1 échalote

    150g d'allumettes de jambon

    100g de gruyère râpé

    20 cl de crème légère semi-épaisse

    Sel, poivre

    2c. à s. de matière grasse

    Préparation: 20 min
    Repos: 1 heure
    Cuisson: 50 min.

                                        

    Emincer les endives, ainsi que l'échalote.
    Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives émincées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
    Retirer du feu et faire bien égoutter ( au moins 1 heure).
    Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     


    Ajouter le gruyère râpé et la crème fraiche.

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon

     

    Faire gratiner au four à 210° (thermostat 7) pendant 30 minutes.

    Déguster bien chaud. J'apprécie toujours autant!

     

    Gratin d'Endives au Jambon à ma Façon



    Mon plus: à la cuisson des endives, j'ajoute une pincée d'épices spéciales " Riz-Pâtes-Légumes."

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    Bien que calorique, voici une recette que j'aime faire à l'occasion, notamment lorsqu'il me reste du Reblochon:

    Tartiflette à ma Façon

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     450g de pommes de terre (chair assez ferme)

     1 échalote

     200g d'allumettes fumées

     1 petit Reblochon (200g env)

     15cl de crème légère semi-épaisse

     Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 et 60 min

     

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et émincer l'échalote. Faire fondre un peu de matière grasse dans une sauteuse et faire revenir légèrement les pommes de terre et l'échalote. Saler peu et poivrer. (Ne pas faire dorer). Couvrir et faire précuire à feu doux pendant 20 minutes.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Pendant ce temps, gratter et couper le Reblochon en morceaux.

    Ajouter les allumettes fumées aux pommes de terre précuites et bien mélanger.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Verser le tout dans un plat à gratin, intercaler le Reblochon sur toute la surface et ajouter la crème liquide.

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une bonne heure.

    En cours de cuisson, quand la tartiflette commence à brunir, couvrir d'une feuille de papier alu pour bien conserver le moelleux.

     

    A déguster bien chaud, un régal!

     

    Recette de Tartiflette à ma Façon

     

    Note:

    C'est sur les conseils d'un ancien collègue que j'ai opté pour la pré-cuisson des pommes de terre, car la tartiflette est plus moelleuse.

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