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    Voici une recette à ma façon, assez facile, (de fin de saison), avec ces:

    Boulettes de Viande aux Tomates fraiches

     

    Boulettes de Viande aux Tomates fraîches

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    ± 4 tomates fraiches

    1 pincée de sucre (contre l'acidité)

    2 c. à s. d'huile d'olive

    1 échalote + ail en poudre

    Sel, poivre, basilic, origan

     

    250g de viande hachée: Bœuf + Porc

    1 œuf

    1 c. à s. de chapelure

    Persillade maison: échalote + ail + persil

    Sel, poivre, beurre, farine

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson totale: 40 min

     

    Peler l'échalote et l'émincer finement.

    Laver, peler, épépiner les tomates et les couper en morceaux.

    Les mettre dans une sauteuse, parsemer le sucre, ajouter l'huile d'olive, l'échalote, l'ail et assaisonner de sel, poivre, basilic et origan.  Boulettes de Viande aux Tomates fraiches

    Commencer à faire réduire à feu doux.

     

    Mélanger les viandes hachées puis ajouter l'œuf, la chapelure, la persillade et assaisonner de sel et poivre. Malaxer bien l'ensemble pour obtenir un mélange homogène, et façonner 6 boulettes en se farinant les mains pour plus de facilité.

    Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, faire dorer les boulettes et continuer à feu doux pendant 10 minutes environ. Boulettes de Viande aux Tomates fraiches

    Ajouter les boulettes dans la sauteuse avec les tomates  Boulettes de Viande aux Tomates fraiches  et continuer la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.

    Servir avec des tagliatelles saupoudrées de parmesan, par exemple.

     

    Boulettes de Viande aux Tomates fraiches

    C'est délicieux! La viande est très moelleuse, goûteuse et le tout s'accorde parfaitement.

     

     

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    Avec la saison des endives qui commence, je me suis inspirée d'une recette, que j'ai confectionnée à ma façon, pour cette:

    Tarte aux Endives Lardons et Fromage

     

    Tarte Endives Lardons et Fromage

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 pâte brisée (Croustipate)

    4 à 6 endives selon la grosseur

    150g de lardons fumés (allumettes)

    3 œufs

    25 cl de crème semi-épaisse

    90g de gruyère râpé

    Beurre, sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Essuyer et émincer les endives. Les faire réduire doucement dans une sauteuse avec un peu de beurre pendant 20 minutes environ. Il ne doit plus y avoir d'eau.

    Faire revenir légèrement les lardons, pour éliminer la graisse.

    Dans un saladier, casser les œufs en les battant avec un fouet et avec la crème. Ajouter les endives, les lardons et le gruyère râpé, en mélangeant bien. Saler légèrement  Tarte Endives Lardons et Fromage  , poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

    Garnir la tourtière avec la pâte en gardant le papier sulfurisé.  Tarte Endives Lardons et Fromage

    Verser le mélange.  Tarte Endives Lardons et Fromage

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Thermostat 6) pendant environ 45 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Tarte Endives Lardons et Fromage

    Et voilà une autre façon bien agréable de consommer des endives!

     

     

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    Voici une recette à ma façon et de saison, avec ce:

    Gratin de Viande hachée, Tendres perles, Courgette et Tomates

     

    Gratin Viande hachée Tendres perles Courgette et Tomates

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    125g de tendres perles Tipiak

    4 à 6 tomates selon la grosseur

    1 courgette jaune moyenne (plus tendre)

    250g de viande hachée (Bœuf et Porc)

    1 œuf

    Persillade maison (persil + ail + échalote)

    60g env de fromage râpé (Parmesan + Gruyère)

    1 tasse de bouillon de volaille

    Sel, poivre, 1 c.à c. d'ail, Basilic, Herbe de Provence

    Huile d'olive

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 60 min

     

    Laver, peler et épépiner les tomates et la courgette, les couper en morceaux et mélanger.

    Huiler le plat à gratin et étaler les Tendres perles.

    Étaler 1/2 part de légumes préparés, saler, poivrer et parsemer de basilic et d'ail en poudre.

    Mélanger la viande hachée avec l'œuf et la persillade et étaler sur le dessus.

    Recouvrir de la 1/2 part restante de légumes préparés; saler et poivrer à nouveau.

    Verser le bouillon de volaille.

    Répartir le parmesan et le gruyère râpés sur le dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 1 heure.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Gratin Viande hachée Tendres perles Courgette et Tomates

    Et voilà un gratin de saison très moelleux, léger et bien parfumé!

     

     

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