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    J'ai eu envie de tenter cette recette à ma façon, avec les ingrédients dont je disposais, pour confectionner cette:

    Terrine aux Foies de Volaille

     

    Terrine aux Foies de volaille à ma Façon

     

    Les ingrédients pour 4 personnes:

    250g de foies de volaille frais (préparés par le volailler)

    4 tranches de poitrine fraiche (un peu grasse, soit ± 250g sans la couenne)

    1 petit œuf

    2 échalotes

    1 c. à s. de fécule de pomme de terre

    1 c. à c. d'Armagnac

    Sel, poivre, 2 feuilles de laurier

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 75 min

     

    Peler les échalotes.

    Retirer la couenne des tranches de lard et les couper en morceaux.

    Recouper les foies de volailles s'ils sont trop gros.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Placer un plat creux sous le hachoir, et hacher les viandes et les échalotes, en alternant.

    Ajouter l'œuf, la fécule, l'armagnac, le sel et le poivre, et malaxer longuement l'ensemble, de façon à obtenir une texture bien homogène.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Déposer une feuille de laurier au fond de la terrine et étaler la préparation. Tasser à la main et déposer la seconde feuille de laurier sur le dessus.  Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant une bonne heure. (La terrine est cuite lorsqu'il ne ressort plus de liquide lorsqu'on pique la pointe d'un couteau).

    Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.

    Déguster avec du pain bien frais.....

     

    Terrine aux Foies de Volaille à ma Façon

    C'est très bon, c'est naturel et ça change!

     

     

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    Voici une recette à ma façon, pour confectionner cette:

    Potée au Petit Salé

     

    Potée au Petit Salé à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 palette demi-sel (1kg env)

    1 saucisse fumée

    1 oignon

    1 Kub Pot au feu

    3 à 4 carottes

    1/2 chou frisé

    1 poireau

    1 bouquet garni (Thym, laurier, céleri branche, persil)

    100g flageolets + 100g fèves pelées (Picard)

    Fleur de sel, poivre en grains

    8 pommes de terre à chair ferme

    Beurre, Moutarde

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 2 heures environ

     

    Préparer tous les ingrédients.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Peler l'oignon et le piquer de clous de girofle.

    Ficeler ensemble le poireau lavé et nettoyé, avec le bouquet garni.

    Bien rincer la palette et la déposer dans un grand faitout. Couvrir d'eau, ajouter l'oignon, le poireau avec le bouquet garni,  le kub Pot au feu,  Potée au Petit Salé à ma Façon   un peu de fleur de sel et quelques grains de poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

    Pendant ce temps, laver, peler et couper les carottes en morceaux. Disposer les flageolets et les fèves dans une boule et ajouter l'ensemble dans le faitout, ainsi que la saucisse.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Laisser cuire à nouveau environ 30 minutes puis ajouter les pommes de terre lavées et pelées, ainsi que le chou frisé nettoyé et lavé.  Potée au Petit Salé à ma Façon

    Poursuivre la cuisson environ 50 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien cuit.

    Servir ensemble les légumes avec un peu de beurre fermier et quelques grains de sel, et la viande avec de la moutarde.

    Potée au Petit Salé à ma Façon

    Voilà un plat familial qui se déguste avec plaisir, c'est très bon!

     

     

     

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    Voici une recette assez simple et à ma façon, pour confectionner ces:

    Cuisses de Lapin Façon Civet

     

    Cuisses de Lapin Façon Civet (Sans Vin)

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de lapin

    1 c. à s. d'Armagnac (facultatif)

    100g d'allumettes fumées

    1 échalote

    1 carotte

    1 petite boite de champignons émincés

    1 c. à s. de fond de volaille

    Beurre (ou autre)

    Sel, poivre, thym, laurier

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 55 min

     

    Peler et émincer finement l'échalote.

    Peler, laver et couper a carotte en rondelles.

    Diluer le fond de volaille dans une tasse d'eau.

    Faire dorer les cuisses de lapin dans une sauteuse avec un peu de beurre.  Cuisses de Lapin Façon Civet (Sans Vin)

    Flamber au Cognac. Saler légèrement, poivrer et mettre de côté.

    Faire revenir ensemble l'échalote, les lardons et la carotte.  Cuisses de Lapin Façon Civet (Sans Vin)

    Mouiller lentement avec le fond de volaille en remuant bien, assaisonner de thym et de laurier et ajouter les cuisses de lapin dorées.

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant environ 55 minutes, en ajoutant les champignons en cours de cuisson.

    Servir avec une écrasée de pommes de terre et patates douces, parfumées au thym, par exemple.

     

    Cuisses de Lapin Façon Civet (Sans Vin)

    C'est tout simple et c'est très bon!

     

     

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