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Voici une recette à ma façon, assez facile, (de fin de saison), avec ces:
Boulettes de Viande aux Tomates fraiches
Ingrédients pour 2 personnes:
± 4 tomates fraiches
1 pincée de sucre (contre l'acidité)
2 c. à s. d'huile d'olive
1 échalote + ail en poudre
Sel, poivre, basilic, origan
250g de viande hachée: Bœuf + Porc
1 œuf
1 c. à s. de chapelure
Persillade maison: échalote + ail + persil
Sel, poivre, beurre, farine
Préparation: 25 min
Cuisson totale: 40 min
Peler l'échalote et l'émincer finement.
Laver, peler, épépiner les tomates et les couper en morceaux.
Les mettre dans une sauteuse, parsemer le sucre, ajouter l'huile d'olive, l'échalote, l'ail et assaisonner de sel, poivre, basilic et origan.
Commencer à faire réduire à feu doux.
Mélanger les viandes hachées puis ajouter l'œuf, la chapelure, la persillade et assaisonner de sel et poivre. Malaxer bien l'ensemble pour obtenir un mélange homogène, et façonner 6 boulettes en se farinant les mains pour plus de facilité.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, faire dorer les boulettes et continuer à feu doux pendant 10 minutes environ.
Ajouter les boulettes dans la sauteuse avec les tomates et continuer la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.
Servir avec des tagliatelles saupoudrées de parmesan, par exemple.
C'est délicieux! La viande est très moelleuse, goûteuse et le tout s'accorde parfaitement.
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Avec la saison des endives qui commence, je me suis inspirée d'une recette, que j'ai confectionnée à ma façon, pour cette:
Tarte aux Endives Lardons et Fromage
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 pâte brisée (Croustipate)
4 à 6 endives selon la grosseur
150g de lardons fumés (allumettes)
3 œufs
25 cl de crème semi-épaisse
90g de gruyère râpé
Beurre, sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Essuyer et émincer les endives. Les faire réduire doucement dans une sauteuse avec un peu de beurre pendant 20 minutes environ. Il ne doit plus y avoir d'eau.
Faire revenir légèrement les lardons, pour éliminer la graisse.
Dans un saladier, casser les œufs en les battant avec un fouet et avec la crème. Ajouter les endives, les lardons et le gruyère râpé, en mélangeant bien. Saler légèrement , poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Garnir la tourtière avec la pâte en gardant le papier sulfurisé.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Thermostat 6) pendant environ 45 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà une autre façon bien agréable de consommer des endives!
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Voici une recette à ma façon et de saison, avec ce:
Gratin de Viande hachée, Tendres perles, Courgette et Tomates
Ingrédients pour 2 personnes:
125g de tendres perles Tipiak
4 à 6 tomates selon la grosseur
1 courgette jaune moyenne (plus tendre)
250g de viande hachée (Bœuf et Porc)
1 œuf
Persillade maison (persil + ail + échalote)
60g env de fromage râpé (Parmesan + Gruyère)
1 tasse de bouillon de volaille
Sel, poivre, 1 c.à c. d'ail, Basilic, Herbe de Provence
Huile d'olive
Préparation: 25 min
Cuisson: 60 min
Laver, peler et épépiner les tomates et la courgette, les couper en morceaux et mélanger.
Huiler le plat à gratin et étaler les Tendres perles.
Étaler 1/2 part de légumes préparés, saler, poivrer et parsemer de basilic et d'ail en poudre.
Mélanger la viande hachée avec l'œuf et la persillade et étaler sur le dessus.
Recouvrir de la 1/2 part restante de légumes préparés; saler et poivrer à nouveau.
Verser le bouillon de volaille.
Répartir le parmesan et le gruyère râpés sur le dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 1 heure.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà un gratin de saison très moelleux, léger et bien parfumé!
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