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    J'ai tenté cette recette d'un magazine, et transmise par une voisine:

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

     

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    5 pommes (Jonagold)

    2 œufs

    60g de vergeoise brune (ou Cassonade)

    80g de farine

    20g de beurre

    1/2 c. à c. de cannelle

    10 cl de lait

    1 c. à c. de levure chimique

    1 c. à c. d'extrait de vanille

    Sel, sucre semoule

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

    Peler, épépiner les pommes et les couper en tranches très fines avec une mandoline (ou un couteau).

    Tamiser ensemble la farine, la levure, la pincée de sel et la cannelle.

    Fouetter les œufs avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille en fouettant. Incorporer le mélange farine/levure/sel/cannelle.

    Ajouter les tranches de pommes  Gâteau "Invisible" aux Pommes  et bien les enrober Gâteau "Invisible" aux Pommes  de pâte.

    Beurrer un moule à manqué (22 cm), verser la pâte aux pommes  Gâteau "Invisible" aux Pommes  en lissant la surface.

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) en chaleur tournante, pendant 35 à 40 minutes, en saupoudrant de sucre 10 minutes avant la fin de cuisson,  Gâteau "Invisible" aux Pommes  pour caraméliser la surface. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

    Attendre 10 minutes après la sortie du four pour démouler, (pour que le gâteau ne s'effondre pas) puis laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

    C'est léger, c'est fondant, c'est délicieux!

    Lorsque le gâteau est froid, on ne distingue pratiquement plus les pommes dans le gâteau.

     

     

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    J'ai suivi une recette 750g.com pour confectionner ces:

    Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix

     

    Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix

     

    Ingrédients pour 18 mini-muffins soit une plaque Téfal:

    40g de noix décortiquées

    Un peu de crème fraîche

    100g de Maroilles

    12,5 cl de lait

    1 œuf

    110g de farine

    1 c. à c. de levure

    Sel et poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 15 à 20 min

     

    Couper les cerneaux de noix en petits morceaux.

    Gratter et découper le maroilles en petits dés.

    Passer le moule flexible sous l'eau.

    Dans un saladier, mélanger l'œuf, le lait et une pointe de crème fraiche. Ajouter la farine mélangée à la levure, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Saler et poivrer.

    Intégrer les dés de Maroilles et les morceaux de noix. Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix 

    Remplir les alvéoles du moule aux 3/4 et déposer une *petite tranche Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix  de Maroilles sur le dessus. 

    Faire cuire dans le bas du four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 15 à 20 minutes; les mini-muffins doivent être dorés.  Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix

    Démouler et laisser refroidir à température ambiante.

    Servir à l'apéritif.

     

    Mini-Muffins au Maroilles et aux Noix

    C'est bon, c'est agréable en bouche et il n'est rien resté dans le plat!!

     

    Note *:

    J'ai suivi la recette en déposant une lamelle de maroilles sur les mini-muffins avant la cuisson. Je le déconseille, car comme on peut le voir à la sortie du four, le Maroilles s'est étalé sur le dessus du moule et a rendu le démoulage un peu compliqué.

    Je conseille donc d'intégrer tout le Maroilles dans la pâte.

     

     

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    J'ai testé cette recette à ma façon et toute simple, pour ces:

    Cuisses de Lapin à la moutarde et aux Champignons

     

    Cuisses de Lapin à la Moutarde et aux Champignons

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de lapin

    1 tr. de lard fumé

    1 belle échalote

    200g de champignons de Paris (préparés, poêlés et congelés)

    2 c. à s. de moutarde

    1 c. à soupe de fond de volaille dissous dans une tasse d'eau

    1 branche de thym, de romarin , 1 feuille de laurier

    5 cl de crème semi-épaisse

    Beurre, sel, poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 60 min

     

    Détailler la tranche de lard en lardons.

    Peler et émincer finement l'échalote.

    Diluer le fond de volaille dans l'eau chaude.

    Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et commencer à faire dorer les cuisses de lapin, puis ajouter les lardons et l'échalote, jusqu'à ce qu'ils dorent. Cuisses de Lapin à la Moutarde et aux Champignons

    Mettre de côté les cuisses de lapin et verser le bouillon de volaille dans la sauteuse, ajouter la moutarde en remuant bien l'ensemble, puis les herbes. Cuisses de Lapin à la Moutarde et aux Champignons  . Saler très légèrement (si besoin) et poivrer.

    Remettre les cuisses de lapin  Cuisses de Lapin à la Moutarde et aux Champignons  et faire mijoter doucement à couvert, environ 1 heure.

    10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons, puis la crème lorsque le lapin est bien cuit.

    Servir avec une écrasée de pommes de terre-carottes, parfumée au thym, par exemple.

     

    Cuisses de Lapin à la Moutarde et aux Champignons

    C'est très bon! Le lapin est bien tendre et la sauce est délicieuse.

     

     

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