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Pour profiter des fruits de saison, je me suis inspirée d'une recette Les Mets Tissés, que j'ai confectionnée à ma façon, pour ce:
Gâteau Moelleux Fraises et Rhubarbe
Ingrédients pour 6 personnes:
250g de rhubarbe pelée
300g de fraises
1 s. de sucre vanillé
25g de cassonade
3 œufs
90g de sucre en poudre + 1 s. de sucre vanillé
100g de beurre
10 cl de lait
180g de farine
1 s. de levure Alsa
Préparation: 15 min pour les fruits et 15 min pour la pâte
Cuisson: 40 min
La veille, peler la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
Rincer les fraises, les équeuter et les couper en 4 ou 6 morceaux.
Mettre les fruits dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et la cassonade.
Mélanger, couvrir et mettre au réfrigérateur.Faire fondre le beurre au four micro-ondes et laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit en continuant de mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisée en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les fruits égouttés dans la pâte et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule anti-adhésif beurré et saupoudrer un peu de cassonade pour un dessus bien croustillant.Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 40 minutes. Vérifier le cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement. Servir à température ambiante.
Et voilà un gâteau bien moelleux et parfumé aux fruits de saison, à partager!
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Voici une recette à ma façon, toute simple à confectionner, pour cette:
Terrine au Poulet
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
360g de chair à saucisse pur porc
320g de blancs de poulet
2 échalotes + 1 gousse d'ail
1 œuf
1 c. à s. de fécule
1 c. à s. d'Armagnac
Sel, poivre, laurier, thym, noix de muscade
Mélange pour gibier avec grains de poivres
Préparation: 25 min
Cuisson: 80 min
Peler les échalotes et l'ail.
Mettre la chair à saucisse dans un saladier.
Détailler 4 lanières de poulet et couper le reste en morceaux.
Dans le même saladier, hacher les morceaux de poulet avec les échalotes et l'ail. (Hachoir électrique)
Ajouter l'œuf, la fécule, l'Armagnac, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Mélanger bien l'ensemble pour obtenir une texture assez homogène.
Disposer une feuille de laurier dans le fond de la terrine (de taille adaptée) et verser la moitié de la préparation en tassant. Disposer les lanières de poulet.
Verser le reste de préparation sur le dessus et tasser à nouveau. Répartir le laurier et le thym émiettés ainsi que le mélange aux grains de poivres.
Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm/6) pendant 1 heure. Enlever le couvercle et laisser dorer le dessus environ 10 minutes.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
C'est très bon et c'est naturel. À refaire!
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Voici une recette à ma façon, facile mais un peu longue pour un:
Gâteau de Pâques
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Génoise (Cyril Lignac)
3 œufs moyens
120g de sucre + 1 sachet sucre vanillé Bourbon
120g de farine + 1/2 sachet de Levure Alsa
1 pincée de sel
Crème pâtissière: (Cuisine Actuelle)
25 cl de lait
100g de chocolat noir à pâtisser
50g de sucre en poudre
20g de maïzena
2 jaunes d'œufs
150g de pastilles chocolat noir pour couverture
Décors de Pâques: poules, œufs.....
Préparation: 30 min + 15 min
Cuisson: 40 min + 10 min
Commencer par la génoise:
Casser les œufs dans un bol à mixeur, ajouter une pincée de sel et les monter en ajoutant progressivement les sucres pendant 10 minutes. Le mélange va doubler de volume.
Ajouter peu à peu la farine tamisée avec la levure en mélangeant de bas en haut, jusqu'à ce qu'elle soit bien absorbée.
Beurrer et fariner un moule assez haut et verser le mélange en le nivelant.
Faire cuire au four mode statique préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler sur une grille et laisser refroidir. (On peut le faire la veille).
Préparer le crème pâtissière: (J'ai oublié de prendre les photos)
Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux, verser le lait et porter le mélange à frémissements.
Dans en grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter et bien intégrer la maïzena.
Verser doucement le lait chocolaté en fouettant bien l'ensemble.
Remettre dans la casserole et faire épaissir le mélange quelques minutes en continuant de mélanger.
Verser la crème dans un saladier froid et couvrir ensuite de film alimentaire, pour la garder au frais jusqu'à utilisation.
Couper le gâteau en 3 cercles.
Tartiner la moitié de la crème sur la base , placer le cercle du milieu sur le dessus, de nouveau avec le reste de crème, et pour finir, reposer le chapeau.
Faire fondre la couverture de chocolat au Micro-ondes, comme indiqué sur le sachet et faire couler doucement sur le gâteau, en égalisant avec une petite spatule sur tous les côtés du gâteau.
Coller les sujets en chocolat et laisser durcir dans un endroit très frais ou au frigidaire.
Décoller soigneusement la base du gâteau pour le poser sur le plat de service et terminer la décoration avec des petits œufs de toutes les couleurs.
Et voilà un gâteau festif, bien agréable au goût et à la vue!
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