•  

    Je remonte la recette de Ghislaine Cuisine que j'avais un peu ratée l'année dernière, et que je viens de refaire avec plus de succès:

    Tomates Farcies façon Gratin

     

    Tomates Farcies façon Gratin

     

     

    Ma touche personnelle:

    J'ai utilisé de la persillade maison dans l'assaisonnement de la chair à saucisse.

    J'ai saupoudré les tomates du fond (que j'ai pelées) avec du parmesan, et le dessus avec de la mozzarella (râpée) et du Comté également râpé, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive.

    À déguster sans modération.

     

    Tomates Farcies façon Gratin

    N'étant pas fan des tomates farcies classiques, j'aime bien cette recette plus simple à réaliser et à déguster.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Pour tester à nouveau le produit, voici la seconde recette à ma façon confectionnée, froide cette fois-ci:

    Salade Fraicheur aux Tendres Perles

     

    Salade Fraicheur aux Tendres Perles

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    250g de tendres perles (Tipiak)

    3 œufs

    1 échalote

    3 à 4 tomates

    1 petite boite de maïs (125g)

    2 boites de filets de thon au naturel (Saupiquet)

    Sel, poivre, huile, vinaigre                                        Salade Fraicheur aux Tendres Perles

     

    Préparation: ± 35 min

    Réfrigération: ± 2 heures

     

    Faire cuire les œufs durs pendant 10 minutes et les refroidir aussitôt.

    Faire cuire les tendres perles à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour qu'elles soient bien fondantes, puis les passer sous l'eau froide et laisser égoutter.

    Peler l'échalote et l'émincer finement.

    Égoutter le maïs et le rincer.

    Laver, peler (ou pas), épépiner grossièrement les tomates et les couper en morceaux pas trop gros dans un saladier.

    Ajouter le maïs, l'échalote émincée et le thon égoutté et émietté. Assaisonner l'ensemble de sel, poivre, vinaigre et huile.  Salade Fraicheur aux Tendres Perles

    Incorporer délicatement les tendres perles et pour finir les œufs durs écalés* et coupés en morceaux. Rectifier l'assaisonnement.

    Placer au réfrigérateur.

    Servir bien frais en plat complet, ou accompagné de grillades par exemple.

     

    Salade Fraicheur aux Tendres Perles

    Que c'est bon! C'est doux, frais, moelleux .... meilleur qu'avec du riz!

     

    * Astuce repérée pour écaler plus facilement les œufs durs:

    Remplir à moitié d'eau froide, un pot pas trop haut et avec couvercle. Ajouter l'œuf dur refroidi, fermer le pot et secouer énergiquement.  Salade Fraicheur aux Tendres Perles

    Si l'œuf n'est pas trop frais, la coquille part toute seule.

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires
  •  

    Ayant découvert le Couscous perlé chez PATIPATI, j'ai été tentée. Je n'ai pas trouvé la marque donnée, mais je pense avoir trouvé l'équivalent.

    J'ai donc tenté cette première recette (chaude), à ma façon:

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

     

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    150g de Tendres Perles (Tipiak)

    300g de Mélange Moules Crevettes nordiques Noix de St-Jacques (Picard)

    1 échalote

    Quelques feuilles de poireau

    1 c. à c. de fumet de poisson

    3 à 4 c. à s. de vin blanc

    20 cl de crème semi-liquide

    1 c. à c. de Curry (doux)

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre, Coriandre

     

    Préparation et cuisson: ± 30 min

     

    Cuire les perles tendres dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour plus de fondant. Les égoutter, les assaisonner de sel, poivre et d'un peu de beurre et les garder au chaud.

    Pendant ce temps, peler l'échalote et couper en morceaux les feuilles de poireau lavées et séchées (ou conservées au congélateur).  Tendres Perles aux Fruits de Mer  

    Émincer finement l'ensemble.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, ajouter le mélange préparé et faire fondre pendant quelques minutes en remuant régulièrement.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Ajouter les fruits de mer préalablement passés sous l'eau froide, mélanger et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau rendue.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Ajouter le fumet de poisson dilué dans le vin blanc, mélanger pour épaissir un peu, puis ajouter progressivement la crème fraiche. Assaisonner d'un peu de sel, de poivre, de Curry et laisser mijoter doucement 2 à 3 minutes.  Tendres Perles aux Fruits de Mer

    Préparer l'assiette de service en répartissant les perles en couronne   Tendres Perles aux Fruits de Mer   et disposer la fondue aux fruits de mer au centre.

    Parsemer de coriandre et déguster chaud.

     

    Tendres Perles aux Fruits de Mer

    C'est très bon, c'est fin et ça change du riz ou de la graine de couscous!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    9 commentaires