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    Après le velouté, j'ai tenté cette autre recette à ma façon:

    Gratin au Pâtisson

    Gratin au Pâtisson

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    ± 400g de pâtisson

    ± 300g de pommes de terre

    1 œuf

    20 cl de crème semi-épaisse

    70g de gruyère râpé

    Sel, poivre, noix de muscade

    Beurre + ail en poudre pour le plat

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 11 + 25 min

     

    Laver, peler et couper en morceaux les pommes de terre et le pâtisson. Les mettre dans un pichet Microplus avec un peu d'eau,  Gratin au Pâtisson   couvrir et faire cuire pendant 11 minutes au Micro-ondes à 700 watts.

    Verser dans une passoire et laisser s'égoutter.

    Dans un bol, battre l'œuf avec la crème. Ajouter la moitié du gruyère râpé et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Beurrer un plat à gratin en ajoutant un peu d'ail en poudre Gratin au Pâtisson  et verser les légumes égouttés.  Gratin au Pâtisson

    Répartir le mélange crème-œuf sur les légumes Gratin au Pâtisson  et étaler le reste de gruyère râpé.  Gratin au Pâtisson

    Faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 25 minutes et laisser reposer quelques minutes.

    Servir avec une viande cuisinée ou autre....

     

    Gratin au Pâtisson

    J'ai bien aimé; le goût est agréable, doux et un peu sucré contrairement au velouté.

     

    Remarque:

    Malgré les légumes bien égouttés, le gratin a rendu de l'eau, ce qui n'est pas très agréable au service.

    Comme il me restait des légumes cuits, je les ai écrasés  Gratin au Pâtisson  avant de les faire gratiner et de déguster (avec du boudin blanc qui s'est bien harmonisé au goût).

     

    Gratin au Pâtisson

    Le goût est aussi agréable et j'ai préféré la forme écrasée, où l'eau s'efface.

     

     

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    Après cette première recette, j'ai tenté une autre version pour confectionner cette:

    Tarte aux Reines-claudes

     

    Tarte aux Reines-Claudes (Version 2)

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 pâte feuilletée

    1 kg de reines-claudes

    3 c. à s. de poudre d'amandes

    2 c. à s. de  cassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    Cassonade pour dessous de pâte et dessus de prunes

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 30 min

     

    Laver, sécher et dénoyauter les reines-claudes en les coupant par moitiés.

    Étaler la pâte feuilletée dans une tourtière en gardant le papier sulfurisé. Délicatement, saupoudrer un peu de cassonade entre le papier et la pâte, pour obtenir un fond croustillant. Rabattre et aplatir le tour de pâte à l'aide d'une fourchette, et piquer le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Mélanger les sucres et la poudre d'amandes et étaler sur le fond de tarte.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Déposer harmonieusement les demi-prunes, côté bombé vers le haut  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)  en les serrant bien.

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 30 minutes. Saupoudrer de cassonade à la sortie du four et laisser refroidir à température ambiante.  Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

     

    Tarte aux Reines-claudes (Version 2)

    Et voilà une tarte délicieuse, avec une texture et un petit goût d'amande bien agréables!

     

     

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    Ayant découvert ce légume dans le jardin de ma sœur, j'ai tenté cette recette à ma façon:

    Velouté au Pâtisson

     

    Velouté au Pâtisson

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 pâtisson (± 500g)

    2 carottes

    1 à 2 pommes de terre (selon la grosseur)

    1 oignon

    Matière grasse

    1 bouillon de volaille + eau chaude

    Sel, poivre, laurier, thym (émiettés)

    Crème fraiche                                                        Velouté au Pâtisson

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: ≅ 45 min

     

    Laver les légumes, les peler et les couper en morceaux.

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon pelé et émincé avec un peu de matière grasse.

    Quand il commence à blondir, ajouter les morceaux de carottes, mélanger et laisser étuver quelques minutes.

    De la même façon, ajouter les morceaux de pâtisson pelé et épépiné, et enfin, les morceaux de pomme de terre, en mélangeant bien l'ensemble.    Velouté au Pâtisson

    Ajouter le bouillon de volaille, assaisonner de sel, poivre, thym, laurier, en couvrant d'eau à hauteur des légumes pour que le potage ne soit pas trop liquide.  Velouté au Pâtisson

    Couvrir et laisser mijoter doucement environ 45 minutes.  Velouté au Pâtisson

    Mixer les légumes cuits et velouter en ajoutant progressivement de la crème fraiche. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Déguster chaud.

     

    Velouté au Pâtisson

    C'est délicieux! Ce velouté est bien doux, avec un goût très agréable!

     

     

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