• Recette de la Bohémienne

     

    Suite à un échange culinaire avec ma nièce Raymonde qui habite dans le Sud, j'ai été amenée à chercher ce qu'était en cuisine une Bohémienne, ce que je ne connaissais pas.

    Dans un premier temps, je ne voyais pas trop la différence entre la ratatouille et la bohémienne, jusquà ce que je découvre que la bohémienne est une recette Comtadine qui ne comporte que des aubergines et des tomates.

     

    Alors j'ai tenté cette Recette de la Bohémienne:

     

                        Recette de la Bohémienne

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

     1 aubergine de 500g environ

    Même quantité de tomates

    1 gousse d'ail

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Herbes de Provence

    Filets d'anchois (en petit pot)

    1 c.à s. de farine

    Un peu de lait

    70g de Comté râpé

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 + 20 min

     

    Laver, peler, épépiner les tomates et les concasser.

    Eplucher l'aubergine et la couper en tranches.

    Peler et émincer l'ail.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, (avec une pincée d'herbes de Provence pour ma part), et ajouter les légumes avec l'ail. Saler et poivrer. Laisser cuire tout en écrasant le mélange à la fourchette.

              Recette de la Bohémienne

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre une dizaine de petits anchois avec un peu d'huile d'olive, ajouter une cuillerée de farine et un peu de lait pour faire une sauce (assez épaisse).

              Recette de la Bohémienne

    Mélanger cette sauce aux aubergines et tomates cuites et écrasées.

              Recette de la Bohémienne   

    Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de Comté râpé (ou de chapelure) et faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes environ.

    Servir bien chaud.    

     

    Note: N'étant pas fan, ni des aubergines, ni des anchois, j'appréhendais un peu. 

    Mais j'ai découvert un plat avec un bon goût, doux et très digeste.

     

    Pour une meilleure présentation, je suggère de faire gratiner dans des plats individuels.   

     

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