• Recette de Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Voici la recette de l'entrée que j'ai réalisée, à ma façon, pour le repas de Pâques:

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    400g de Saint-Jacques (Picard)

    150g de grosses crevettes décortiquées

    2 blancs de Poireaux (ou 1 gros)

    1 petit verre de vin blanc

    1 c. à soupe de fumet de poisson

    2 c. à soupe de Cognac

    20cl de crème semi-épaisse

    Beurre (ou Huile d'olive)

    Sel, poivre, épices fruits de mer, chapelure

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 + 20 min

     

    Préparer la fondue de poireaux:

    Emincer finement les blancs de poireaux et les faire revenir légèrement dans une poêle avec un peu de beurre. Délayer le fumet de poisson dans le vin blanc et ajouter aux poireaux en mélangeant bien. Saler,  poivrer et laisser mijoter à couvert environ 15 à 20 minutes. En cours de cuisson, ajouter un peu de crème fraîche. Réserver.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Dans le beurre bien chaud, faire revenir les Saint-Jacques bien égouttées 2 minutes de chaque côté puis les flamber au Cognac. Les mettre dans le plat à four qui convient.

    Faire évaporer le jus qui reste dans la poêle (pour conserver les saveurs), et y ajouter la fondue de poireaux. Incorporer la crème fraiche pour obtenir une préparation bien onctueuse et ajouter les crevettes, bien égouttées également. Rectifier l'assaisonnement si besoin et parfumer avec des épices pour fruits de mer.

    Verser le tout sur les Saint-Jacques et saupoudrer de chapelure.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes et servir bien chaud.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

    C'est un régal!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Jeudi 9 Avril 2015 à 20:04

    Ne laissons pas refroidir, vite à table, divin ! à bientôt, amitiés à toi Mireille, à ta soeur, Midolu et Eymèle, j-claude.

    2
    Vendredi 10 Avril 2015 à 13:34

    Bonjour !

    Des quantités un peu plus larges, et ça me convient parfaitement en plat principal, accompagné de riz (ou autre) !

    Merci Gisèle, amitiés à toi, à Jean-Claude, à ta soeur, et aux visiteurs de ton blog appétissant. yes

    3
    Vendredi 10 Avril 2015 à 13:40

    Merci Dominique, on peut effectivement augmenter les quantités! Bisous smile

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    4
    vale13
    Dimanche 12 Avril 2015 à 16:09
    vale13

    Je prends ta recette ! que ça a l'air divin !!

    5
    Dimanche 12 Avril 2015 à 16:24

    Merci Vale, tu peux prendre, c'est de bon coeur et c'est délicieux! Bon dimanche!

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