• Tarte aux Quetsches

     

    Avec les fruits et légumes de saison, je passe pas mal de temps en cuisine. Ayant eu le plaisir que l'on m'offre des quetsches hier, j'ai réalisé cette recette de:

    Tarte aux Quetsches

               

    Tarte aux Quetsches

     

    J'ai réalisé ma pâte brisée au robot avec 200g de farine, 100g de beurre mou, 1 pincée de sel et 75 ml d'eau tempérée.

    J'ai étalé ma pâte sur un plan fariné et disposé dans ma tourtière sur du papier cuisson (c'est plus facile pour servir). Avec une fourchette, j'ai piqué le fond et aplati le contour.

    J'avais lavé et séché mes quetsches (400 à 500g), que j'ai coupées en 2 et dénoyautées.

    Ensuite, j'ai suivi 2 conseils que l'on m'a donnés:

    J'ai saupoudré mon fond de tarte de Cassonade (que je préfère au sucre blanc) et disposé mes demi-quetsches au-dessus en les serrant.

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 40 minutes environ. Et j'ai saupoudré le dessus de Cassonade à la sortie du four.

     Effectivement, ça a rendu très peu de jus et c'est très bon!

     

    Ajout: Je l'ai refaite avec des Quetsches que j'avais mises en barquette au congélateur, aussi réussie!

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Mai 2014 à 18:00
    midolu

    Avec mon nouveau four, je rencontrais des soucis pour faire cuire mes tartes : le fond était moins cuit, peu doré, bien que je dispose ma tourtière au gradin inférieur du four. Je mettais aussi de la cassonade mêlée à des amandes en poudre avant de disposer les fruits.

    Sur un article (sur le web je pense) j'ai lu une astuce pour les tartes sucrées : il faut mettre un rond de papier sulfurisé au fond de la tourtière, saupoudrer de sucre (cassonade pour moi), et poser la pâte, puis la garnir et enfourner. Le sucre caramélise et dore joliment le fond, sans accrocher si on ne laisse pas le plat excessivement au four.

    Mais je n'ai pas encore l'astuce pour les tartes salées ... Hormis faire cuire la pâte à blanc une dizaine de minutes avant de garnir ...

    Bravo pour cette belle recette, Mireille !

    Bon week-end.

    2
    Samedi 24 Mai 2014 à 18:59

    Merci pour l'astuce Dominique, il faudra que j'essaie pour voir!

    Pour les tartes salées, essaie une fois la recette de la pâte que j'ai mis pour la quiche et qui va aussi bien pour la pizza et tu me diras ce que tu en penses. Dans mon entourage, nous l'avons tous adoptée!

    Bon week-end à toi aussi!

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