• Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Avec la saison des fruits, j'ai confectionné une variante de cette recette à ma façon:

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    500g environ d'abricots frais

    Pour caraméliser:

    70g de Cassonade 

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 5 + 30 min

     

    Préchauffer le four à 200° (Therm.6/7).

    Laver, couper en et dénoyauter les abricots.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre (au micro-ondes).

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu.

    Dans une tourtière anti-adhésive, étaler la cassonade et ajouter les 20g de beurre en morceaux. Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire caraméliser haut dans le four, près du gril, pendant quelques minutes en surveillant pour que le caramel soit bien doré (et non brûlé).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Disposer les demi-abricots sur le caramel, en les serrant bien, côté bombé en haut.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Verser la pâte sur le dessus.  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Faire cuire au four redescendu à 180° (Therm. 6) environ 30 à 35 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).  Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    Retourner la tarte sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade si besoin et laisser refroidir à température ambiante.

     

    Tarte Moelleuse et Caramélisée aux Abricots

    C'est léger, moelleux, parfumé, doré .... et c'est bon!

     

     

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  • Commentaires

    1
    J-Claude .
    Lundi 12 Juin 2017 à 06:55

    Bonjour Mireille , Je ne me risquerais pas avec cette recette , l'étape faire caraméliser en haut du four ne m'inspire pas ! En revanche , quel résultat quand la magie a opéré ! Encore un dessert Mireillement magique ! Bonne semaine avec mon amitié , J-Claude .

      • Lundi 12 Juin 2017 à 07:54

        Merci Jean-Claude, tu aurais pu y ajouter des bougies.....!!

        Je te souhaite une agréable journée, avec mon amitié. yes

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    2
    J-Claude .
    Lundi 12 Juin 2017 à 08:30

    Oui avec 3 bougies par abricot le compte y est presque , merci Mireille ! Bisou , J-Claude .

    3
    jacqueline
    Lundi 12 Juin 2017 à 10:30

    Cette recette m'inspire beaucoup .... elle est tout à fait de saison . Mercredi dernier j'ai refait celle avec les pommes coupées en fines lamelles et les voisins se sont régalés avec le reste .....Bonne semaine ma soeur et à dimanche par fil .....

    4
    Vale13
    Dimanche 18 Juin 2017 à 22:17
    Vale13

    Hum j'ai très envie d'un morceau mais il ne doit plus y en avoir

      • Lundi 19 Juin 2017 à 07:04

        Malheureusement, tout est mangé Vale!!!! arf

        Je te souhaite une bonne semaine malgré la chaleur. Bisous smile

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