• Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Voici une recette maternelle que j'ai revisitée à ma façon, et que j'aime bien refaire:

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:

    2 œufs

    100g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    100g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    100g de beurre

    1c. à soupe de Rhum

     

    2 belles pommes (Boskop ou Jonagold....)

    Cassonade + beurre

     

    Pour le brillant:

    2 c. à soupe de gelée de pommes

    1 c. à soupe de Pur Sirop de Canne

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 8 + 25 min

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6)

    Peler et épépiner les pommes.

    Beurrer la tourtière, saupoudrer de cassonade et disposer harmonieusement les pommes coupées en lamelles assez épaisses sur 2 couches. Parsemer quelques lamelles de beurre.  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Les faire précuire au four environ 8 min, le temps de faire la pâte.

    Faire fondre légèrement les 100g de beurre.

    Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. Parfumer avec le Rhum.

    Verser délicatement cette pâte sur les pommes précuites avec leur jus.  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Remettre au four pendant 25 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

     

    Dans un bol, délayer la gelée et le sirop de canne qu'il faudra réchauffer au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes (ou au bain-marie).  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat de service  Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes   et répartir le brillant chaud sur le dessus avec un pinceau.

    Laisser refroidir la tarte à température ambiante et déguster en dessert ou au goûter.

     

    Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes

    C'est léger, moelleux, parfumé et délicieux!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 11 Mars 2018 à 17:29

    Je crois que je vais adorer ... Et fi des calories ! yes oops

    Mireille, merci pour cette délicieuse recette que je m'empresse de mettre de côté.

    Bises et bon dimanche (ensoleillé ici, sauf un passage nuageux en début d'après-midi).

      • Dimanche 11 Mars 2018 à 18:58

        Merci Dominique, je suis en train de la terminer... miam!!

        Et ne t'inquiète pas, c'est assez léger. yes

        Bisous et bonne soirée! smile (Il a fait beau chez nous aussi, ça fait du bien!)

    2
    Dimanche 11 Mars 2018 à 18:05

    Magnifique recette, qui me fait de l'oeil en plus. Je note, bonne soirée. Bisous de nous deux. Paty

      • Dimanche 11 Mars 2018 à 19:02

        Merci Patricia! Tu verras, c'est tout simple à réaliser.

        Bisous et bonne soirée à vous deux! yes

    3
    jacqueline
    Mardi 13 Mars 2018 à 18:10

    Voila un dessert comme j'aime ... simple à faire et toujours très bon ....moi aussi je garde en réserve et le ferai dès que j'aurai de la visite .... A samedi ma soeur .....

    4
    J-Claude .
    Mercredi 21 Mars 2018 à 07:50

    Coucou Mireille , je vois qu'une part de cette tarte attend dans ta belle assiette , faut pas gâcher ! miam... Merci Mireille , bonne journée avec mon amitié , J-Claude .

    5
    Mercredi 21 Mars 2018 à 07:59

    Bonjour et merci Jean-Claude!

    Bonne journée à toi aussi, avec mon amitié. smile

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    6
    Vale13
    Jeudi 22 Mars 2018 à 06:35
    Vale13

    Je la mets de côté pour l’essayer prochainement, merci 

      • Jeudi 22 Mars 2018 à 09:37

        Merci Vale, j'espère que tu apprécieras! En ce moment, c'est la saison des pommes, mais ensuite tu peux remplacer par des abricots ou des pêches. Bisous. smile

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