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    Voici une recette à ma façon que j'avais un peu oubliée et que je remonte:

    Tarte aux Endives et au  Bacon

     

    Tarte aux Endives et au Bacon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    Pâte brisée au robot:

    200g de farine

    100g de beurre

    7,5 cl d'eau

    1 pincée de sel

    Laisser reposer la pâte.

     

    Garniture pour une tourtière de 25 cm de diamètre:

    4 belles endives

    1 échalote

    100g de bacon en fines tranches

    2 œufs

    20 cl de crème liquide

    80g de gruyère râpé

    1 c. à s. de moutarde

    1 c. à s. de chapelure

    1 c. à s. de miel liquide

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre et une noisette de beurre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 + 35 min

     

    1) Nettoyer les endives et les émincer, ainsi que l'échalote pelée.

    Les mettre sur feu doux avec la noisette de beurre et la cuillère de miel.

    Laisser cuire doucement pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps. (Il ne doit plus y avoir d'eau). Puis laisser refroidir.

    2) Étaler la pâte brisée et garnir le moule à tarte légèrement beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, badigeonner de moutarde et saupoudrer de chapelure. Répartir les endives et le bacon émincé.Tarte aux Endives et au Bacon

    3) Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation dans la tourtière et parsemer de gruyère râpé.

    4) Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), pendant 35 minutes.

     

     Déguster chaud, ça sent bon et c'est très bon!

     

     

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    J'ai tenté une autre méthode pour confectionner cette recette:

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Ingrédients pour 4 personnes = Tourtière ronde de 22 cm:

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 œufs + 1 jaune

    70g de beurre

    200 à 250g de Maroilles

    Lait, crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Gratter le maroilles. Le diviser en 2, en gardant la moitié centrale pour de belles tranches et couper tout le contour restant, en petits dés.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Ajouter les dés de Maroilles seulement et bien mélanger.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Beurrer la tourtière et chemiser de papier cuisson, puis étaler la pâte.   Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures. Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait, et à l'aide d'un pinceau, le répartir délicatement ( en tapotant) sur le dessus.

    Disposer les tranches de Maroilles, ajouter un peu de crème et poivrer.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), assez bas dans le four, pendant 25 à 30 minutes et laisser reposer dans le four entrouvert 5 à 10 minutes.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Servir chaud à l'apéritif,  ou en plat complet avec une salade endives-jambon-noix,  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles   par exemple.

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    C'est un régal! La tarte est légère, très moelleuse et le Maroilles est bien réparti. À refaire!!

     

     

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    J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour confectionner à ma façon cette:

    Tarte aux Endives Lardons et Maroilles

     

    Tarte Endives Lardons Maroilles

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 pâte feuilletée

    4 belles endives

    200g d'allumettes fumées

    200g de Maroilles (ou 1/4 à la coupe)

    1 œuf

    15 cl de crème fraiche (semi-épaisse)

    Sel, poivre, cassonade, beurre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 15 + 30 min

     

    Effeuiller les endives, émincer le centre et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et de cassonade pour les colorer un peu. Saler légèrement, poivrer  Tarte Endives Lardons Maroilles  et laisser mijoter 15 minutes pour éliminer l'eau. Les égoutter dans une passoire pour finir.

    Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans une tourtière, en gardant le papier cuisson et la piquer à l'aide d'une fourchette.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Gratter et couper le Maroilles en tranches.

    Dans la sauteuse chaude, faire revenir les allumettes fumées  Tarte Endives Lardons Maroilles  puis ajouter les endives égouttées.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Étaler le mélange endives- lardons sur la pâte et disposer les tranches de Maroilles sur le dessus. Tarte Endives Lardons Maroilles 

    Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraiche et poivrer.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Répartir le mélange dans la tourtière et rabattre les bords de la pâte.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant environ 30 minutes. Et laisser reposer dans le four 5 minutes avant de servir.

     

    Tarte Endives Lardons Maroilles

    Les parfums se marient bien, c'est très bon!

     

     

     

     

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