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    Après l'essai réussi de Ghislaine Cuisine, j'ai eu envie de tenter enfin cette recette de:

    Flammeküche ou Tarte Flambée

     

    Flammeküche/Tarte Flambée

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    La pâte au robot:

    150g de farine

    1 pincée de sel

    1 c. à c. de levure de boulangerie déshydratée

    90g d'eau tiède avec la levure pour le réhydrater (env. 10 min)

    2 c. à s. d'huile

    Placer la boule de pâte obtenue dans un grand bol  Flammeküche/Tarte Flambée  et la laisser lever pendant au moins 1 heure.

     

    La garniture:

    3 oignons jaunes moyens

    200g d'allumettes fumées

    100g de fromage blanc

    10cl de crème semi-épaisse

    50g de gruyère râpé (facultatif)

    Beurre, Sel, Poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 30 min

    Repos de la pâte: 1 heure

    Cuisson au four: 10 min

     

    Peler et émincer finement les oignons et les faire fondre doucement dans une poêle avec un peu de beurre, en remuant régulièrement. Les mettre de côté.

    Remplacer par les allumettes fumées pour les faire légèrement rissoler. Absorber la graisse avec du papier absorbant.

    Délayer le fromage blanc avec la crème, en ajoutant peu de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

    Retravailler un peu la pâte et l'aplatir finement à l'aide d'un rouleau, sur le plan de travail légèrement fariné.

    Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et étaler la pâte.  Flammeküche/Tarte Flambée

    Répartir le mélange fromage-crème à environ 1 cm du bord  Flammeküche/Tarte Flambée  , puis les oignons  Flammeküche/Tarte Flambée  et les lardons  Flammeküche/Tarte Flambée.

    Parsemer de gruyère râpé (ou pas).  Flammeküche/Tarte Flambée

    Faire cuire dans le bas du four à chaleur tournante, préchauffé à 240° (Therm. 8), pendant 10 minutes environ.

    Déguster chaud.

     

    Flammeküche/Tarte Flambée

    Une réussite! La pâte fine et croustillante, c'est un régal. À refaire!!!

    Et encore merci à Ghislaine!

     

     

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    J'avais mis de côté cette recette d'un magazine, que j'ai finalement adaptée à ma façon pour utiliser un reste de pâte, avec ces 2 petites:

    Quiches au Jambon et à la Vache qui rit

     

    Quiches Jambon et Vache qui rit

     

    Ingrédients pour 2 quiches individuelles:

    1 reste de pâte brisée (faite au robot)

    100g d'allumettes de jambon

    4 portions de vache qui rit

    2 petits œufs

    10 cl de crème semi-liquide

    1 c. à s. de ciboulette ciselée

    1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre du moulin, beurre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Dans un bol, fouetter les œufs en ajoutant la crème fraiche, puis la ciboulette. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

    Beurrer et fariner les 2 moules à tartelettes. Étaler la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette.

    Étaler une portion de vache qui rit sur chaque fond, répartir le jambon et terminer par une vache qui rit.

    Verser sur chaque tartelette le mélange aux œufs.

    Faire cuire au four à chaleur tournante, à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes.

    Servir avec une salade d'endives aux noix, par exemple.

     

    Quiches Jambon et Vache qui rit

    C'est bon, c'est crémeux et ça change!

     

     

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    J'ai suivi la recette d'une carte que m'a gentiment envoyée Jean-Claude, pour confectionner:

    La Quiche Lorraine

     

    Dont voici les ingrédients pour 4 personnes:

     

    La Quiche Lorraine "JC"

     

    1 - La pâte brisée réalisée au robot la veille, avec les lardons fumés légèrement dorés à la poêle et les lamelles de gruyère: 

    La Quiche Lorraine "JC"

    2 - L'ajout mélange œufs-crème assaisonné,  

    La Quiche Lorraine "JC"

      'avec une pincée de noix de muscade pour moi.)

    3- La cuisson au four: 

    La Quiche Lorraine "JC"

     

    Et la quiche lorraine à déguster chaude: 

    La Quiche Lorraine "JC"

    Et voilà une quiche lorraine assez ressemblante, bien croustillante et agréable au goût!

     

     

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