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    Je remercie ma petite nièce Laure, de m'avoir envoyé le lien de cette recette que j'ai confectionnée en adaptant les proportions à la taille de ma tourtière de 24-25 cm:

    Tatin d'Endives

     

    Tatin d'Endives

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 pâte feuilletée pur beurre (Picard)

    6 endives moyennes (producteur local)

    80 g de beurre

    4 c. à s. de cassonade

    Sel, poivre

    Vinaigre balsamique (de Modène)

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Préchauffer le four à chaleur tournante à 200° (Therm. 6/7).

    Disposer le beurre en morceaux dans la tourtière avec la cassonade  Tatin d'Endives  et faire fondre dans le four.

    Sortir la tourtière dès que le beurre est fondu.  Tatin d'Endives

    Nettoyer les endives, et les couper en deux dans le sens de la longueur en retirant la partie amère à la base. Les disposer de manière harmonieuse dans la tourtière  Tatin d'Endives , le côté intérieur vers le sucre. Saler et poivrer.

    Piquer la pâte feuilletée déroulée avec une fourchette  Tatin d'Endives  et placer sur les endives. Rentrer les bords en s'aidant d'un couteau à bout rond.  Tatin d'Endives

    Faire cuire au four pendant 40 minutes,  Tatin d'Endives   en baissant la température à 180° au bout de 30 minutes.

    Retourner sur le plat de service, arroser d'un filet de vinaigre balsamique et servir.

     

    Tatin d'Endives

    Pour les amateurs de sucré-salé (pas trop prononcé), c'est un régal!

    Le velours du vinaigre balsamique est délicieux.

     

     

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    J'ai associé 2 recettes (1 et 2) pour confectionner à ma façon, cette:

    Quiche aux Endives et au Jambon

     

    Quiche Endives et Jambon

     

    Ingrédients pour une tarte ronde de 25 cm:

    1 kg de petites endives (producteur local)

    1 échalote

    1 pâte brisée

    4 tranches de jambon

    2 œufs

    20cl de crème semi-liquide

    100g de gruyère râpé

    Beurre, sel, poivre, muscade, cassonade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 min + 35 min

     

    Nettoyer les petites endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

    Peler et émincer l'échalote.

    Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et ajouter les endives et l'échalote, avec une pincée de cassonade. Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire doucement 15 à 20 minutes, jusqu'à évaporation de l'eau.

    Mettre à refroidir dans un plat avec égouttoir.  Quiche Endives et Jambon

    Conseil: Préparer d'avance les endives pour qu'elles soient bien égouttées (la veille pour moi).

    Dans un bol, battre les œufs avec la crème et  Quiche Endives et Jambon  assaisonner de sel, de poivre et de muscade en poudre.

    Étaler la pâte brisée dans une tourtière en conservant le papier sulfurisé et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

    Répartir 40g de gruyère râpé, disposer la moitié des endives sur le dessus. Quiche Endives et Jambon

    Mouiller avec la moitié de la préparation aux œufs et recouvrir  Quiche Endives et Jambon  avec 2 tranches de jambon.

    Répartir le reste des endives, la moitié du mélange aux œufs en en conservant un peu pour le dessus et terminer par les 2 autres tranches de jambon. Mouiller avec le reste de Quiche Endives et Jambon  préparation, et répartir le restant de gruyère râpé au-dessus.  Quiche Endives et Jambon

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6), pendant 35 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Quiche Endives et Jambon

    Voilà une façon différente de cuisiner des endives au jambon, et c'est délicieux!

     

     

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    Après l'essai réussi de Ghislaine Cuisine, j'ai eu envie de tenter enfin cette recette de:

    Flammeküche ou Tarte Flambée

     

    Flammeküche/Tarte Flambée

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    La pâte au robot:

    150g de farine

    1 pincée de sel

    1 c. à c. de levure de boulangerie déshydratée

    90g d'eau tiède avec la levure pour le réhydrater (env. 10 min)

    2 c. à s. d'huile

    Placer la boule de pâte obtenue dans un grand bol  Flammeküche/Tarte Flambée  et la laisser lever pendant au moins 1 heure.

     

    La garniture:

    3 oignons jaunes moyens

    200g d'allumettes fumées

    100g de fromage blanc

    10cl de crème semi-épaisse

    50g de gruyère râpé (facultatif)

    Beurre, Sel, Poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 30 min

    Repos de la pâte: 1 heure

    Cuisson au four: 10 min

     

    Peler et émincer finement les oignons et les faire fondre doucement dans une poêle avec un peu de beurre, en remuant régulièrement. Les mettre de côté.

    Remplacer par les allumettes fumées pour les faire légèrement rissoler. Absorber la graisse avec du papier absorbant.

    Délayer le fromage blanc avec la crème, en ajoutant peu de sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

    Retravailler un peu la pâte et l'aplatir finement à l'aide d'un rouleau, sur le plan de travail légèrement fariné.

    Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et étaler la pâte.  Flammeküche/Tarte Flambée

    Répartir le mélange fromage-crème à environ 1 cm du bord  Flammeküche/Tarte Flambée  , puis les oignons  Flammeküche/Tarte Flambée  et les lardons  Flammeküche/Tarte Flambée.

    Parsemer de gruyère râpé (ou pas).  Flammeküche/Tarte Flambée

    Faire cuire dans le bas du four à chaleur tournante, préchauffé à 240° (Therm. 8), pendant 10 minutes environ.

    Déguster chaud.

     

    Flammeküche/Tarte Flambée

    Une réussite! La pâte fine et croustillante, c'est un régal. À refaire!!!

    Et encore merci à Ghislaine!

     

     

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