-
Par Chez-Mireille D le 12 Février 2024 à 17:11
Voilà une recette que j'ai confectionnée à ma façon, pour cette:
Quiche Rustique à la Tartiflette
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée
1 échalote
300g de pommes de terre
200g allumettes fumées
½ reblochon
3 œufs
2 c. a s. de crème semi-liquide
Beurre, Sel, poivre, noix de muscade
+ 1 jaune d’œuf pour dorer les rebords
Préparation: 35 min
Cuisson: 30 min
Peler et émincer l'échalote.
Gratter le reblochon et le couper en lamelles assez épaisses (±12 tranches).
Peler, laver et couper les pommes de terre en demi-tranches pas trop épaisses.
Dans une sauteuse, avec un peu de beurre, faire précuire les pommes de terre sans les faire dorer, pendant environ 10 minutes en ajoutant l'échalote émincée.
Ajouter les lardons et continuer la cuisson environ 5 minutes, en mélangeant bien l'ensemble.
Dans un saladier, battre les trois œufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, et la noix de muscade.
Étaler la pâte en conservant le papier sulfurisé en-dessous, la piquer avec une fourchette et tapisser une tourtière en laissant dépasser les bords.
Garnir avec les lardons et les pommes de terre, bien répartir le mélange aux œufs et mettre le reblochon sur le dessus.
Rabattre les bords de la pâte et dorer au jaune d'œuf.
Faire cuire au four à chaleur tournante à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.
Servir bien chaud pour un apéritif dinatoire.
Voilà une quiche calorique mais tellement bonne pour le plaisir!
Bien gonflée, la pâte feuilletée et les œufs donnent une belle présentation.
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 23 Septembre 2023 à 15:27
Avec la saison des endives qui commence, je me suis inspirée d'une recette, que j'ai confectionnée à ma façon, pour cette:
Tarte aux Endives Lardons et Fromage
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 pâte brisée (Croustipate)
4 à 6 endives selon la grosseur
150g de lardons fumés (allumettes)
3 œufs
25 cl de crème semi-épaisse
90g de gruyère râpé
Beurre, sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Essuyer et émincer les endives. Les faire réduire doucement dans une sauteuse avec un peu de beurre pendant 20 minutes environ. Il ne doit plus y avoir d'eau.
Faire revenir légèrement les lardons, pour éliminer la graisse.
Dans un saladier, casser les œufs en les battant avec un fouet et avec la crème. Ajouter les endives, les lardons et le gruyère râpé, en mélangeant bien. Saler légèrement , poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Garnir la tourtière avec la pâte en gardant le papier sulfurisé.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Thermostat 6) pendant environ 45 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà une autre façon bien agréable de consommer des endives!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 14 Novembre 2021 à 16:04
Voici une recette plus simple et rapide pour cette recette de:
Tarte au Thon et au Concentré de Tomate
Ingrédients pour une tarte moyenne:
1 pâte brisée Croustipate
20 cl de crème épaisse
80g de concentré de tomate
1 ou 2 œufs
2 boites de filet de thon au naturel Saupiquet ( 160g)
100g de mélange aux 3 fromages râpé
Sel, poivre
Herbes de ProvencePréparation: 15 min
Cuisson: 30 minÉtaler la pâte brisée dans une tourtière, en gardant le papier sulfurisé et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Mélanger dans un petit saladier : la crème, l'œuf, le concentré de tomate. Saler et poivrer légèrement et verser sur le thon.
Recouvrir l'ensemble avec le fromage râpé, saupoudrer d'herbes de Provence, verser un flet d'huile d'olive sur le dessus et ajouter quelques olives pour le décor.
Faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm.7) pendant 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.Et voilà une très bonne tarte salée, à la pâte bien croustillante!
4 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique