•  

    J'ai tenté une autre méthode pour confectionner cette recette:

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

     

    Ingrédients pour 4 personnes = Tourtière ronde de 22 cm:

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 œufs + 1 jaune

    70g de beurre

    200 à 250g de Maroilles

    Lait, crème semi-épaisse

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Gratter le maroilles. Le diviser en 2, en gardant la moitié centrale pour de belles tranches et couper tout le contour restant, en petits dés.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Ajouter les dés de Maroilles seulement et bien mélanger.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Beurrer la tourtière et chemiser de papier cuisson, puis étaler la pâte.   Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures. Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait, et à l'aide d'un pinceau, le répartir délicatement ( en tapotant) sur le dessus.

    Disposer les tranches de Maroilles, ajouter un peu de crème et poivrer.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), assez bas dans le four, pendant 25 à 30 minutes et laisser reposer dans le four entrouvert 5 à 10 minutes.  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    Servir chaud à l'apéritif,  ou en plat complet avec une salade endives-jambon-noix,  Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles   par exemple.

     

    Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles

    C'est un régal! La tarte est légère, très moelleuse et le Maroilles est bien réparti. À refaire!!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    4 commentaires
  •  

    J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour confectionner à ma façon cette:

    Tarte aux Endives Lardons et Maroilles

     

    Tarte Endives Lardons Maroilles

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 pâte feuilletée

    4 belles endives

    200g d'allumettes fumées

    200g de Maroilles (ou 1/4 à la coupe)

    1 œuf

    15 cl de crème fraiche (semi-épaisse)

    Sel, poivre, cassonade, beurre

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 15 + 30 min

     

    Effeuiller les endives, émincer le centre et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et de cassonade pour les colorer un peu. Saler légèrement, poivrer  Tarte Endives Lardons Maroilles  et laisser mijoter 15 minutes pour éliminer l'eau. Les égoutter dans une passoire pour finir.

    Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans une tourtière, en gardant le papier cuisson et la piquer à l'aide d'une fourchette.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Gratter et couper le Maroilles en tranches.

    Dans la sauteuse chaude, faire revenir les allumettes fumées  Tarte Endives Lardons Maroilles  puis ajouter les endives égouttées.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Étaler le mélange endives- lardons sur la pâte et disposer les tranches de Maroilles sur le dessus. Tarte Endives Lardons Maroilles 

    Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraiche et poivrer.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Répartir le mélange dans la tourtière et rabattre les bords de la pâte.  Tarte Endives Lardons Maroilles

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant environ 30 minutes. Et laisser reposer dans le four 5 minutes avant de servir.

     

    Tarte Endives Lardons Maroilles

    Les parfums se marient bien, c'est très bon!

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    J'ai tenté la technique d'une recette vidéo pour confectionner à ma façon, cette:

    Couronne Feuilletée Tomate Jambon et 3 Fromages

     

    Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 pâte feuilletée ronde

    1 pot de coulis de tomate maison

    150g d'allumettes de jambon

    30g de parmesan râpé

    50g de Comté râpé

    1 sachet de Mozzarella  râpée

    1 œuf

    Moutarde, origan, huile d'olive, olives noires

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Disposer la pâte feuilletée dans une tourtière d'une dimension plus petite de manière à pouvoir faire un rebord, et placer un bol au centre pour délimiter la couronne.  Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    Étaler une fiche couche de moutarde, puis le parmesan, le jambon, le comté, le coulis de tomate et pour finir, la mozzarella. Saupoudrer d'origan et ajouter un filet d'huile d'olive.   Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    Retirer délicatement le bol, rabattre le bord de la pâte vers l'intérieur, et avec la pointe d'un couteau, couper le cercle de pâte central en 8 (comme un camembert)  puis rabattre chaque petit triangle  en les collant sur le rebord.  Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    Dorer à l'œuf et décorer avec des olives noires coupées en 2.  Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    Faire cuire au four préchauffé à 180 ° (Therm.6) pendant 30 à 35 minutes environ.  Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    Servir chaud avec une salade verte par exemple.

     

    Couronne Feuilletée Tomate Jambon  et 3 Fromages

    C'est très bon, léger et la présentation fait de l'effet!

     

    Note:

    J'ai utilisé les ingrédients que j'avais, mais on peut utiliser des rondelles de tomates....

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique