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Par Chez-Mireille D le 3 Juin 2021 à 16:04
J'ai tenté cette recette à ma façon, de:
Tatin de Tomates au Comté
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 pâte feuilletée
5 tomates allongées (Tourtière de 24 cm)
1 c. à s de cassonade
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. d'ail en poudre (ou ail frais)
1 c. à c. d'origan
2 branches de thym et 2 de romarin
Sel, poivre
75g de Comté râpé
1 c. à s. de vinaigre balsamique
Préparation: 10 + 15 min
Cuisson: 25min + 30 min
Laver et couper les tomates en 2, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans un plat à four, coté bombé en-dessous. Répartir l'huile d'olive, la cassonade, du sel, du poivre, l'ail, le thym et le romarin.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 25 minutes. Laisser tiédir quelques instants.
Dans une tourtière anti-adhésive, à l'aide d'une cuillère, retourner délicatement et harmonieusement les tomates, côté face sur le fond de la tourtière.
Retirer (ou pas) la peau et enlever le jus à l'aide de papier essuie-tout. Remettre un peu de sel, poivre et saupoudrer l'origan.
Étaler le Comté râpé sur le dessus.
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et l'étaler au dessus de la tourtière. Rentrer les bords de pâte à l'intérieur en s'aidant d'un couteau rond et faire un petit trou au milieu.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes . (La pâte doit être bien dorée)
Laisser reposer quelques instants et retourner sur le plat de service, en répartissant le vinaigre balsamique sur le dessus de la tatin.
Servir chaud.
C'est délicieux, léger et bien moelleux!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 22 Mai 2021 à 16:19
J'ai confectionné cette recette à ma façon, avec les ingrédients à ma disposition:
Tarte Rustique aux Tomates, Jambon et aux 3 Fromages
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
3 à 4 tomates allongées (lavées, pelées et coupées en rondelles)
2 à 3 tranches de jambon (selon la grosseur)
2 c. à s. de moutarde
3 c. à s. de Parmesan râpé
80g Mélange 3 Saveurs (Tomme, Emmenthal et Mozzarella)
1 jaune d'œuf
Sel, Poivre, Huile d'olive et Origan
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Étaler la pâte feuilletée dans une tourtière en gardant le papier cuisson en-dessous et en laissant dépasser les bords de pâte afin de pouvoir les rabattre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde et répartir le Parmesan râpé.
Disposer le jambon coupé en morceaux réguliers sur le dessus.
Répartir le mélange aux 3 fromages.
Disposer harmonieusement les rondelles de tomates sur le dessus. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
Délayer le jaune d'œuf avec un peu d'huile d'olive.
Piquer les bords de pâte, les rabattre sur la tarte, et les badigeonner du mélange au jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer un peu d'origan.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm/6) pendant environ 40 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
C'est délicieux, très moelleux, bien fondant!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 18 Octobre 2020 à 16:42
J'avais écrit que je tenterai la recette Ghislaine Cuisine, que je viens de confectionner à ma façon:
Quiche aux Lardons et aux Champignons frais
Ingrédients pour 4 personnes:
4 à 500g de Champignons de Paris frais
1 pâte brisée (Picard)
4 œufs
200g d'allumettes fumées
25 cl de crème semi-épaisse
10 cl de lait
90g de Comté râpé
Sel, poivre, beurre, jus de citron, noix de muscade
Préparation: 20 min pour les champignons + 20 min pour la quiche
Cuisson: 35 min
Préparer les champignons de préférence à l' avance, pour éliminer le maximum d'eau.
Couper le bout terreux des champignons et les nettoyer. Les couper en lamelles pas trop épaisses.
Les placer dans une sauteuse avec un peu de beurre et un filet de jus de citron. Saler et poivrer légèrement.
Les faire cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. (Surveiller pour qu'ils ne brunissent pas....!!!)
Déposer dans un plat (Tupperware) muni d'une grille et posée sur 3 épaisseurs de papier essuie-tout, pour éliminer le surplus d'eau. (On peut ainsi les préparer d'avance).
Faire légèrement colorer les allumettes fumées dans une poêle et absorber la graisse avec du papier essuie-tout.
Dans un saladier, battre les œufs en ajoutant progressivement le lait et la crème. Saler légèrement, poivrer et parfumer avec une pincée de muscade.
Dérouler la pâte dans la tourtière, en conservant le le papier cuisson. Travailler le bord et piquer le fond avec une fourchette.
Étaler le comté râpé sur le fond de pâte, et répartir les lardons puis les champignons.
Verser la préparation aux œufs sur l'ensemble.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.
Laisser reposer quelques minutes puis déguster.
C'est très bon, c'est plus équilibré et ça change!
4 commentaires
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