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Par Chez-Mireille D le 21 Juillet 2020 à 15:36
J'ai revu une très ancienne recette de saison, en confectionnant à ma façon, cette:
Tarte aux Tomates et à la Mozzarella
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes:
1 pâte feuilletée
1 c. à s. de moutarde
1 pot de sauce provençale (210g)
2 c. à s. de parmesan râpé
5 petites tomates rondes (du jardin).
1 boule de mozzarella + 1 reste mozzarella râpée
Sel, poivre, Huile d'olive, Herbes de Provence
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Laver, peler (ou non) les tomates et les couper en rondelles, sur du papier essuie-tout pour absorber l'eau.
Garnir une tourtière avec la pâte feuilletée en gardant le papier cuisson en-dessous et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Étaler la moutarde puis la sauce provençale.
Saupoudrer le parmesan râpé, ainsi qu'un peu d'herbes de Provence.
Disposer harmonieusement les rondelles de tomates sur le dessus, puis la mozzarella coupée en tranches et la râpée.
Saler légèrement, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà une tarte de saison légère, parfumée et bien agréable!
2 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 20 Mai 2020 à 14:31
Voici une recette assez simple, confectionnée à ma façon, pour cette:
Tarte Thon Tomates et Moutarde
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée Pur Beurre (Picard)
2 boites de filets de thon (Saupiquet)
3 tomates
3 c. à s. de moutarde
2 œufs
20 cl de crème semi-épaisse
3 c. à s. de lait
70g fromage râpé (Mélange Emmenthal-Mozzarella-Gouda)
Sel, poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Garnir une tourtière avec la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé en-dessous. Piquer le fond de pête et aplatir harmonieusement les bords.
Étaler la moutarde sur le fond et émietter les filets de thon égouttés au-dessus.
Laver et essuyer les tomates. Les couper en rondelles moyennes et les disposer au-dessus du thon.
Répartir le fromage râpé sur le dessus.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraiche et le lait. Saler, poivrer et verser sur l'ensemble de la préparation.
Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant environ 35 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Et voilà une tarte salée bien agréable, en attendant les tomates du jardin....
Remarque:
Je ne sais pas si je suis la seule, mais depuis un certain temps, j'ai des difficultés à afficher les photos de mes recettes. Je suis obligée de m'y reprendre en plusieurs fois, ça devient fastidieux et peu encourageant....
13 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 26 Avril 2020 à 15:17
Pour la fin de saison, j'ai fait un mix de plusieurs recettes, pour confectionner cette:
Tatin aux Endives Bacon et Comté
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée au Beurre (Picard)
5 endives
100g de Comté râpé
100g de bacon en tranches (du charcutier)
50g de beurre
1 c. à s. de cassonade
Épices pour légumes
Sel, poivre, vinaigre balsamique
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Nettoyer et couper les endives dans le sens de la longueur. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et faire revenir les endives à feu doux pendant 20 minutes. (Ajouter un peu d'eau pour éviter qu'elles attachent). Saler et poivrer.
Faire fondre le reste de beurre dans une tourtière et saupoudrer de cassonade.
Disposer harmonieusement les endives colorées dessus et saupoudrer un peu d'épices à légumes.
Répartir le fromage râpé et disposer les tranches de bacon sur le dessus.
Recouvrir l'ensemble avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l'intérieur.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 20 minutes.
Laisser reposer quelques minutes, retourner sur le plat de service et arroser d'un filet de vinaigre balsamique.
C'est léger, parfumé, doux et c'est très bon!
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