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    Profitant d'un reste de pâte brisée et de grappes de tomates cocktail assez grosses, j'ai tenté à ma façon cette recette de:

    Tartelettes Tatin au Tomates Confites

     

    Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

     

    Préparation: 10 + 10 min

    Cuisson: 60 + 30 min

     

    Dans un premier temps, laver et couper en 2 les tomates cocktail. Les disposer dans une tourtière, côté bombée en-dessous. Saupoudrer un peu de sucre, puis assaisonner de sel, poivre, ail en poudre, herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive. Laisser confire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ une heure et laisser tiédir.  Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

     

    Ensuite, disposer les tomates confites dans les moules à tartelettes (Téfal), côté peau sur le dessus.Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

    Parsemer de gruyère râpéTartelettes Tatin aux Tomates Confites

    Recouvrir avec des ronds de pâte brisée en rentrant les bords vers l'intérieur et piquer la pâte avec les dents d'une fourchette.  Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant 25 à 30 minutes environ.  Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

    Démouler, parsemer un peu de basilic et déguster chaud.

     

    Tartelettes Tatin aux Tomates Confites

    C'est léger, parfumé et c'est très bon!

     

     

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    Pour utiliser des restes d'une préparation précédente (coulis de tomates, fromages râpés...), j'ai confectionné ces:

    Feuilletés au Coulis de Tomate, Jambon et Fromage

     

    Feuilletés Tomate et Jambon

     

    J'ai utilisé des carrés feuilletés Croustipate que j'ai déposés pour plus de facilité sur des moules à tartelettes en conservant le papier cuisson en dessous.

    J'ai alterné ainsi: un peu de moutarde étalée, des allumettes de jambon, du Comté râpé, du coulis de tomate maison et la Mozzarella râpée. J'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive, saupoudré un peu d'épices pour tomates et ajouté une demi-tomate séchée sur le dessus.  Feuilletés Tomate et Jambon

    J'ai rabattu les coins de la pâte et badigeonné d'un mélange de jaune d'œuf-lait-parmesan-origan pour la dorure.  Feuilletés Tomate et Jambon

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 à 30 minutes.

     

    Servis chauds avec une salade, ces feuilletés composent un repas du soir bien agréable.

     

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette Maxi, mais que j'ai réalisée à ma façon, pour cette:

    Tarte Rouge Tomate au Thon

     

    Tarte Rouge Tomate au Thon

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes (tourtière de 25 cm):

    La pâte:

    150g de farine

    5 cl d'huile d'olive

    5 cl d'eau tiède

    Sel, poivre, herbes sèches (origan)

     

    La garniture:

    150g de thon au naturel

    2 œufs

    6 cl de crème semi-épaisse

    150g de coulis de tomate maison

    Sel, poivre, une pincée de piment

    2 c. à soupe de chapelure

    2 tomates

    Parmesan râpé   Tarte Rouge Tomate au Thon        

     

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients (dans une jatte ou au robot) et l'étaler dans la tourtière huilée et farinée. La piquer avec une fourchette et la parsemer de chapelure.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter le coulis de tomates et le thon préalablement émietté. Assaisonner de sel, poivre et piment.   Tarte Rouge Tomate au Thon

    Verser le mélange sur le fond de pâte.

    Laver, sécher et couper les tomates en rondelles. Les disposer sur le dessus, les badigeonner d'huile d'olive et parsemer de parmesan râpé.   Tarte Rouge Tomate au Thon

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 35 minutes environ, la pâte doit être dorée.

    Servir chaud, (tiède ou froid) avec une salade verte.

     

    Tarte Rouge Tomate au Thon

    C'est bon, et c'est assez copieux!

     

    Notes:

    Il y avait des erreurs de quantités dans la recette initiale, notamment pour la pâte qui était trop liquide. J'ai donc rectifié.

    Si on n'a pas le temps de cuisiner le coulis, il suffit de faire revenir un oignon émincé dans un peu d'huile et d'ajouter 120g de sauce tomate en prolongeant la cuisson de 5 minutes, comme dans la recette Maxi.

     

     

     

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