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    Il y a un moment que j'avais envie de faire une tourte mais pas trop grosse et l'idée m'est venue dans le rayon des pâtes, pour ces deux:

    Petites Tourtes au Jambon, Champignons et Fromage

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

     

     

    Ingrédients pour 2 petites tourtes:

    4 Carrés feuilletés Croustipate

    75g d'allumettes de jambon

    1 petite boite de champignons émincés

    40g de gruyère ou comté râpé

    15g de beurre

    15g de farine

    15 cl de lait

    1 jaune d'œuf

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Dans une casserole, préparer la sauce blanche et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Ajouter le jambon, les champignons émincés et le fromage râpé. Mettre de côté.

    Dans un petit bol, délayer le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de lait.

    Sur une plaque à four, poser 2 carrés feuilletés en conservant le papier cuisson du dessous et répartir sur le milieu la préparation au jambon. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de préparation à l'œuf pour la soudure et disposer les 2 autres carrés feuilletés sur le dessus, en étirant un peu, de manière à recouvrir l'ensemble. Souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette, pour plus de solidité.

    Dorer au jaune d'œuf restant et faire une cheminée en faisant un petit trou au milieu et en introduisant un petit cône en papier. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), assez bas dans le four, pendant 30 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Accompagnée d'une salade, cette tourte donne un plat complet. La pâte feuilletée est bien croustillante et le milieu très moelleux!

     

     

     

     

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    Voici une recette de saison que j'avais repérée sur une revue:

    Endives au Jambon façon Tatin

             

    Endives au Jambon façon Tatin

     

    Ingrédients pour une tarte de 24 cm:

    200g de farine

    100g de beurre

    7,5 cl d'eau

    1 pincée de sel

    Pour la pâte brisée réalisée au robot.

     

    4 belles endives

    150g d'allumettes de jambon

    150g de Comté râpé

    25g de sucre en poudre (Cassonade)

    Beurre, sel et poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 20 + 30min

     

     1) Nettoyer les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les endives puis les saupoudrer avec la moitié du sucre. Couvrir et laisser cuire pendant 15 min à feu doux. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes. Saler et poivrer. (Il ne doit plus y avoir de liquide dans la sauteuse).

    2) Beurrer la tourtière et saupoudrer le reste de sucre. Disposer harmonieusement les endives, les couvrir d'allumettes de jambon puis de comté râpé.

    3) Etaler la pâte brisée puis la déposer dessus, en rentrant les bords dans le moule.

    Endives au Jambon façon Tatin

      

    Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.

     

    Déguster bien chaud, c'est délicieux!

     

     

     

     

     

           

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    Je me suis inspirée de la recette Marmiton pour réaliser ces:

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Ingrédients pour 4 tartelettes:

    1/2 rouleau de pâte brisée (pour moi, faite au robot)
    1 blanc de poireau
    2 tranches de saumon fumé (ou 12 médaillons)
    1 œuf
    40 g de gruyère râpé
    2 c. à soupe de crème fraiche + 1 pour la fondue de poireau
    3 c. à soupe de lait
    Sel, poivre, beurre, muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 25 min

     

    Beurrer et fariner les moules à tartelettes.

    Émincer le blanc de poireau, le faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter la cuillère de crème fraiche, sel, poivre et un peu de muscade et laisser mijoter tout doucement quelques minutes.

    Pendant ce temps, étaler la pâte dans les moules et piquer le fond avec une fourchette. Répartir la fondue de poireau sur le fond:

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Étaler le saumon sur le dessus: 

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Dans un bol, battre l'œuf en omelette, incorporer la crème, le lait, un peu de sel, du poivre, de la muscade et le fromage râpé et répartir sur les tartelettes:

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes environ.

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

     

    Servir chaud, avec une salade en accompagnement.

     

    Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé

    C'est bon, c'est fin, j'ai bien aimé!

                                              

     

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