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Par Chez-Mireille D le 13 Novembre 2018 à 15:29
Avec les ingrédients que j'avais sous la main, j'ai tenté cette recette à ma façon, rapide et toute simple, avec ces petites:
Quiches sans Pâte au Jambon
Ingrédients pour 2 petites quiches:
1 œuf
25 g de farine
10 cl de lait
75 g de jambon allumettes
40g de gruyère
Sel, poivre, Noix de muscade
Beurre pour les moules à tartelettes
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
Beurrer les moules à tartelettes. Couper le gruyère en petites lamelles.
Dans un bol, mélanger l'œuf battu avec la farine, en intégrant progressivement le lait. Ajouter le jambon, les lamelles de gruyère et assaisonner de sel, poivre, et noix de muscade.
Répartir la préparation dans les moules à tartelettes beurrés.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes environ.
Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade.
Voilà un repas tout simple, léger et bien agréable pour un repas complet ou pour 2 entrées.
(Néanmoins, ne pas comparer avec une vraie quiche lorraine.)
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 7 Mars 2017 à 15:28
Voici une recette à ma façon que j'avais un peu oubliée et que je remonte:
Tarte aux Endives et au Bacon
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
Pâte brisée au robot:
200g de farine
100g de beurre
7,5 cl d'eau
1 pincée de sel
Laisser reposer la pâte.
Garniture pour une tourtière de 25 cm de diamètre:
4 belles endives
1 échalote
100g de bacon en fines tranches
2 œufs
20 cl de crème liquide
80g de gruyère râpé
1 c. à s. de moutarde
1 c. à s. de chapelure
1 c. à s. de miel liquide
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre et une noisette de beurre
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 + 35 min
1) Nettoyer les endives et les émincer, ainsi que l'échalote pelée.
Les mettre sur feu doux avec la noisette de beurre et la cuillère de miel.
Laisser cuire doucement pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps. (Il ne doit plus y avoir d'eau). Puis laisser refroidir.
2) Étaler la pâte brisée et garnir le moule à tarte légèrement beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, badigeonner de moutarde et saupoudrer de chapelure. Répartir les endives et le bacon émincé.
3) Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation dans la tourtière et parsemer de gruyère râpé.
4) Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), pendant 35 minutes.
Déguster chaud, ça sent bon et c'est très bon!
3 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 15 Décembre 2016 à 08:02
J'ai tenté une autre méthode pour confectionner cette recette:
Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles
Ingrédients pour 4 personnes = Tourtière ronde de 22 cm:
120g de farine
15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)
5g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs + 1 jaune
70g de beurre
200 à 250g de Maroilles
Lait, crème semi-épaisse
Préparation: 20 min
Temps de repos: 2 heures environ
Cuisson: 25 à 30 min
Gratter le maroilles. Le diviser en 2, en gardant la moitié centrale pour de belles tranches et couper tout le contour restant, en petits dés.
Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.
Ajouter les dés de Maroilles seulement et bien mélanger.
Beurrer la tourtière et chemiser de papier cuisson, puis étaler la pâte.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait, et à l'aide d'un pinceau, le répartir délicatement ( en tapotant) sur le dessus.
Disposer les tranches de Maroilles, ajouter un peu de crème et poivrer.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), assez bas dans le four, pendant 25 à 30 minutes et laisser reposer dans le four entrouvert 5 à 10 minutes.
Servir chaud à l'apéritif, ou en plat complet avec une salade endives-jambon-noix, par exemple.
C'est un régal! La tarte est légère, très moelleuse et le Maroilles est bien réparti. À refaire!!
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