•  

    Ayant réalisé un coulis avec de beaux petits oignons frais et de belles tomates fraiches, c'est avec plaisir que je viens de refaire ma recette fétiche de:

    Pizza avec Pâte Maison

     

    Pizza Pâte Maison

     

    Je vous donne la recette de la pâte, que j'ai découverte pendant des vacances.

     

    Pour 2 à 3 personnes:

    150g de farine

    1/2 paquet de levure Alsa.

    8 c. à s. de lait

    6 c. à s. d'huile ( dont 2 d'huile d'olive selon les goûts)

    Sel

     

     Préparation:

    Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel. Ajouter le lait et l'huile et mélanger le tout. Bien pétrir à la main et étaler la pâte, également à la main, dans une grande tourtière légèrement huilée.

                     Pizza Pâte Maison

     

     Garnir ensuite pour la pizza avec:

    250g de coulis de tomates, fait maison si possible.

    Saupoudrer de 2 c. à s. de parmesan.

    Répartir 2 tranches de jambon coupées en lamelles. (On peut ajouter 100g de champignons émincés)

    Recouvrir avec 100g de fromage râpé.

    Parsemer d'origan (ou mélange pour pizza) ainsi que d'un filet d'huile d'olive.

    Et garnir avec quelques olives.

    Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.

     

     

    Il n'y a plus qu'à déguster, et avec une bonne salade, c'est très bon!

     

    Note:

    Cette pâte croustillante convient très bien pour les quiches, il suffit de relever les bords dans la tourtière.

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Mon envie de quiche du jour, m'a fait réaliser que je n'avais jamais publié la recette de la:

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes (tourtière de 25 cm):

    Pour la pâte:

    150g de farine

    6 c. à s. d'huile

    8 c. à s. de lait

    1/2 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    200g d'allumettes fumées

    100g d'allumettes jambon

    3  œufs

    20 cl de crème fraiche

    10 cl de lait

    90g de gruyère râpé

    Sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Faire revenir légèrement les allumettes fumées dans une poêle pour éliminer la graisse.

    J'utilise toujours cette recette de pâte qui m'a été transmise, aussi bien pour la quiche que pour la pizza, car très simple à réaliser et bien croustillante:

    Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel, puis ajouter les cuillères d'huile et de lait. Bien malaxer et pétrir à la main jusqu'à formation d'une boule homogène et l'étaler également à la main dans une tourtière légèrement huilée. Aplatir le bord haut de la tarte avec les dents d'une fourchette.

    Etaler sur le dessus les lardons et le jambon. Recouvrir avec le gruyère râpé.

    Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait. Saler légèrement, poivrer et parfumer avec un peu de muscade. Verser sur la préparation dans la tourtière.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes environ.

    Servi bien chaud.

     

    Accompagnée d'une laitue bien fraiche et croquante, c'est très bon!

     

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Voilà une recette que j'ai trouvée sur Le Net , que j'ai retenue parce que j'aimais bien la présentation et aussi la tartiflette. Par contre, je l'ai modifiée en ajoutant des lardons fumés et en remplaçant le fromage à raclette + comté par un Reblochon.
    Je donne donc ma recette de
    Tartiflette façon Tatin.

                       Tartiflette façon Tatin


    Ingrédients pour 6 personnes:
    1 rouleau de pâte feuilletée

    5 pommes de terre
    6 fines tranches de jambon de pays
    150g d'allumettes fumées
    1 petit Reblochon
    3 œufs
    20 cl de crème fraîche
    Beurre, sel et poivre.

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 30 min

    1 ) Pour plus de moelleux, éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire précuire à la sauteuse dans un peu de beurre pendant 15min. Saler très peu, poivrer. Puis ajouter les allumettes fumées et laisser cuire 5 minutes.
    2 ) Pendant ce temps, gratter le Reblochon et le couper en lamelles. Battre les oeufs en omelette et ajouter la crème fraîche.
    3 ) Beurrer un moule à manqué et disposer les tranche de jambon de pays. Etaler les pommes de terre aux lardons, intercaler les lamelles de Reblochon et verser sur le tout le mélange oeufs-crème.
    4 ) Recouvrir de pâte feuilletée en rentrant bien les bords et en piquant le dessus avec une fourchette.
    5 ) Faire cuire au four préchauffé à 210° (therm.7) pendant 30 minutes.

    Servir avec une salade verte.
     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique