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Par Chez-Mireille D le 29 Septembre 2016 à 11:55
J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour confectionner à ma façon cette:
Tarte aux Endives Lardons et Maroilles
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 pâte feuilletée
4 belles endives
200g d'allumettes fumées
200g de Maroilles (ou 1/4 à la coupe)
1 œuf
15 cl de crème fraiche (semi-épaisse)
Sel, poivre, cassonade, beurre
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 + 30 min
Effeuiller les endives, émincer le centre et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et de cassonade pour les colorer un peu. Saler légèrement, poivrer et laisser mijoter 15 minutes pour éliminer l'eau. Les égoutter dans une passoire pour finir.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans une tourtière, en gardant le papier cuisson et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Gratter et couper le Maroilles en tranches.
Dans la sauteuse chaude, faire revenir les allumettes fumées puis ajouter les endives égouttées.
Étaler le mélange endives- lardons sur la pâte et disposer les tranches de Maroilles sur le dessus.
Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraiche et poivrer.
Répartir le mélange dans la tourtière et rabattre les bords de la pâte.
Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant environ 30 minutes. Et laisser reposer dans le four 5 minutes avant de servir.
Les parfums se marient bien, c'est très bon!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 8 Septembre 2016 à 07:58
J'ai tenté la technique d'une recette vidéo pour confectionner à ma façon, cette:
Couronne Feuilletée Tomate Jambon et 3 Fromages
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte feuilletée ronde
1 pot de coulis de tomate maison
150g d'allumettes de jambon
30g de parmesan râpé
50g de Comté râpé
1 sachet de Mozzarella râpée
1 œuf
Moutarde, origan, huile d'olive, olives noires
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Disposer la pâte feuilletée dans une tourtière d'une dimension plus petite de manière à pouvoir faire un rebord, et placer un bol au centre pour délimiter la couronne.
Étaler une fiche couche de moutarde, puis le parmesan, le jambon, le comté, le coulis de tomate et pour finir, la mozzarella. Saupoudrer d'origan et ajouter un filet d'huile d'olive.
Retirer délicatement le bol, rabattre le bord de la pâte vers l'intérieur, et avec la pointe d'un couteau, couper le cercle de pâte central en 8 (comme un camembert) puis rabattre chaque petit triangle en les collant sur le rebord.
Dorer à l'œuf et décorer avec des olives noires coupées en 2.
Faire cuire au four préchauffé à 180 ° (Therm.6) pendant 30 à 35 minutes environ.
Servir chaud avec une salade verte par exemple.
C'est très bon, léger et la présentation fait de l'effet!
Note:
J'ai utilisé les ingrédients que j'avais, mais on peut utiliser des rondelles de tomates....
14 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 14 Août 2016 à 15:30
Profitant d'un reste de pâte brisée et de grappes de tomates cocktail assez grosses, j'ai tenté à ma façon cette recette de:
Tartelettes Tatin au Tomates Confites
Préparation: 10 + 10 min
Cuisson: 60 + 30 min
Dans un premier temps, laver et couper en 2 les tomates cocktail. Les disposer dans une tourtière, côté bombée en-dessous. Saupoudrer un peu de sucre, puis assaisonner de sel, poivre, ail en poudre, herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive. Laisser confire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ une heure et laisser tiédir.
Ensuite, disposer les tomates confites dans les moules à tartelettes (Téfal), côté peau sur le dessus.
Recouvrir avec des ronds de pâte brisée en rentrant les bords vers l'intérieur et piquer la pâte avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant 25 à 30 minutes environ.
Démouler, parsemer un peu de basilic et déguster chaud.
C'est léger, parfumé et c'est très bon!
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