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    Mon envie de quiche du jour, m'a fait réaliser que je n'avais jamais publié la recette de la:

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes (tourtière de 25 cm):

    Pour la pâte:

    150g de farine

    6 c. à s. d'huile

    8 c. à s. de lait

    1/2 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    200g d'allumettes fumées

    100g d'allumettes jambon

    3  œufs

    20 cl de crème fraiche

    10 cl de lait

    90g de gruyère râpé

    Sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Faire revenir légèrement les allumettes fumées dans une poêle pour éliminer la graisse.

    J'utilise toujours cette recette de pâte qui m'a été transmise, aussi bien pour la quiche que pour la pizza, car très simple à réaliser et bien croustillante:

    Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel, puis ajouter les cuillères d'huile et de lait. Bien malaxer et pétrir à la main jusqu'à formation d'une boule homogène et l'étaler également à la main dans une tourtière légèrement huilée. Aplatir le bord haut de la tarte avec les dents d'une fourchette.

    Etaler sur le dessus les lardons et le jambon. Recouvrir avec le gruyère râpé.

    Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait. Saler légèrement, poivrer et parfumer avec un peu de muscade. Verser sur la préparation dans la tourtière.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 30 minutes environ.

    Servi bien chaud.

     

    Accompagnée d'une laitue bien fraiche et croquante, c'est très bon!

     

    Quiche Lorraine à ma Façon

     

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    Voilà une recette que j'ai trouvée sur Le Net , que j'ai retenue parce que j'aimais bien la présentation et aussi la tartiflette. Par contre, je l'ai modifiée en ajoutant des lardons fumés et en remplaçant le fromage à raclette + comté par un Reblochon.
    Je donne donc ma recette de
    Tartiflette façon Tatin.

                       Tartiflette façon Tatin


    Ingrédients pour 6 personnes:
    1 rouleau de pâte feuilletée

    5 pommes de terre
    6 fines tranches de jambon de pays
    150g d'allumettes fumées
    1 petit Reblochon
    3 œufs
    20 cl de crème fraîche
    Beurre, sel et poivre.

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 30 min

    1 ) Pour plus de moelleux, éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire précuire à la sauteuse dans un peu de beurre pendant 15min. Saler très peu, poivrer. Puis ajouter les allumettes fumées et laisser cuire 5 minutes.
    2 ) Pendant ce temps, gratter le Reblochon et le couper en lamelles. Battre les oeufs en omelette et ajouter la crème fraîche.
    3 ) Beurrer un moule à manqué et disposer les tranche de jambon de pays. Etaler les pommes de terre aux lardons, intercaler les lamelles de Reblochon et verser sur le tout le mélange oeufs-crème.
    4 ) Recouvrir de pâte feuilletée en rentrant bien les bords et en piquant le dessus avec une fourchette.
    5 ) Faire cuire au four préchauffé à 210° (therm.7) pendant 30 minutes.

    Servir avec une salade verte.
     

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    Voici une recette facile et toujours appréciée de ma

     Tarte au Maroilles maison

     

                 Tarte Briochée au Maroilles

     

    Pour la pâte briochée (tourtière de 25cm):

    150g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    8g de sucre

    1 pincée de sel

    2 œufs

    85g de beurre ramolli

    250g de Maroilles

    Crème liquide et poivre

     

    Faire la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot et en ajoutant la levure de boulanger diluée dans un peu de lait tiède, en dernier.

    Beurrer légèrement la tourtière et étaler grossièrement la pâte bien homogène.

    Couvrir avec un torchon et laisser lever à température ambiante, 2 à 3 heures.

    Gratter et couper le Maroilles en morceaux et l'enfoncer un peu dans la pâte levée.

    Poivrer légèrement et arroser d'un peu de crème liquide.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (therm.6) pendant 25 ou 30minutes.

     

    Déguster bien chaud!

     

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