• Tartiflette Autre Façon

     

    Ayant déjà publié ma recette de Tartiflette à ma Façon, je viens de la refaire avec une modification vue à la télé:

    Tartiflette Autre Façon

     

    Tartiflette Autre Façon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

     450g de pommes de terre (chair assez ferme)

     1 belle échalote

     200g d'allumettes fumées

     1/2 Reblochon de Savoie (240g)

     Sel, poivre, beurre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 20 + 30 min

     

    Le début de la recette est le même:

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux pas trop gros. Peler et émincer l'échalote. Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et faire revenir légèrement les pommes de terre et l'échalote. Saler peu et poivrer. (Ne pas faire dorer). Couvrir et faire précuire à feu doux pendant 20 minutes.

     

    Pendant ce temps, couper le 1/2 Reblochon en deux; puis chaque morceau en deux dans le sens de l'épaisseur.  Tartiflette Autre Façon

     

    Ajouter les allumettes fumées aux pommes de terre précuites en mélangeant bien et verser le tout dans un plat à gratin.  Tartiflette Autre Façon

     

    Poser les parts de Reblochon sur le dessus, côté peau en haut.  Tartiflette Autre Façon

    Envelopper le plat dans du papier Alu.  Tartiflette Autre Façon

    Terminer la cuisson au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 25 à 30minutes environ; en retirant le papier alu quelques minutes avant la fin de cuisson, de manière que le dessus de la tartiflette soit bien chaud.

    Servir aussitôt.

     

    La différence avec ma recette initiale:

    Il n'y a pas d'ajout de crème fraiche, c'est donc moins calorique; et le Reblochon est disposé différemment.

     

    Tartiflette Autre Façon

    C'est très bon! Les pommes de terre sont moelleuses et bien enrobées de fromage coulant.

    On se croirait à la montagne!

     

     

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  • Commentaires

    1
    J-Claude .
    Jeudi 8 Février à 16:12

    Vite à table , faut pas manger froid ! j'en goûterais bien à cette très tentante  tartiflette à ta façon ! Amitié et bonne appétit bien sûr . J-Claude .

      • Jeudi 8 Février à 16:21

        Merci Jean-Claude! Ce serait avec plaisir, mais il n'y a pas eu de reste.....

        Amitié. yes

    2
    Jeudi 8 Février à 17:57

    Beaucoup de régions sont sous la neige ... rien en Charente Maritime mais le froid nous suffit pour apprécier une bonne recette montagnarde comme la tienne, miam !!! bisous

      • Vendredi 9 Février à 18:17

        Merci Ghislaine, c'était tout à fait de saison chez nous avec plus de 20 cm de neige!

        Bisous smile

    3
    Jeudi 8 Février à 19:20

    J'en veux bien après mon petit bol de soupe, comme ça je serai sûr d' être bien réchauffée ^^ On ne peut pas faire la tartiflette avec un autre fromage? C'est juste une question, ne criez pas "outrage il faut du Reblochon" happy Je l'essayerai yes.  Bonne soirée et bisous de nous deux

      • Vendredi 9 Février à 18:21

        Merci Patricia! La recette classique est effectivement avec le Reblochon, mais en Thiérache, on le remplace par du Maroilles, et c'est bon aussi!

        Bisous. smile

    4
    jacqueline
    Vendredi 9 Février à 11:29

    Par ce temps rien de tel pour se réchauffer ..... Ce n'est pas compliqué à faire ce qui est un autre atout ..... A dimanche ma soeur .....

    5
    Vale13
    Lundi 12 Février à 06:29
    Vale13

    Hum ça doit être super bon et réconfortant par ces temps froids 

    bonne semaine et bisous Mireille 

      • Lundi 12 Février à 08:54

        Merci Vale, effectivement, c'est bon et ça réchauffe par temps froid! Une fois de temps en temps....

        Bisous et bonne semaine à toi aussi! yes

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