• Tatin Tomates et Comté

     

    J'ai tenté cette recette à ma façon, de:

    Tatin de Tomates au Comté

     

    Tatin Tomates et Comté

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    1 pâte feuilletée

    5 tomates allongées (Tourtière de 24 cm)

    1 c. à s de cassonade

    2 c. à s. d'huile d'olive

    1 c. à c. d'ail en poudre (ou ail frais)

    1 c. à c. d'origan

    2 branches de thym et 2 de romarin

    Sel, poivre

    75g de Comté râpé

    1 c. à s. de vinaigre balsamique

     

    Préparation: 10 + 15 min

    Cuisson: 25min + 30 min

     

    Laver et couper les tomates en 2, dans le sens de la longueur.

    Les disposer dans un plat à four, coté bombé en-dessous. Répartir l'huile d'olive, la cassonade, du sel, du poivre, l'ail, le thym et le romarin.  Tatin Tomates et Comté

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 25 minutes. Laisser tiédir quelques instants.

    Dans une tourtière anti-adhésive, à l'aide d'une cuillère, retourner délicatement et harmonieusement les tomates, côté face sur le fond de la tourtière.  Tatin Tomates et Comté

    Retirer (ou pas) la peau et enlever le jus à l'aide de papier essuie-tout. Remettre un peu de sel, poivre et saupoudrer l'origan. Tatin Tomates et Comté

    Étaler le Comté râpé sur le dessus.  Tatin Tomates et Comté

    Dérouler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et l'étaler au dessus de la tourtière. Rentrer les bords de pâte à l'intérieur en s'aidant d'un couteau rond  Tatin Tomates et Comté  et faire un petit trou au milieu.

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes . (La pâte doit être bien dorée)  Tatin Tomates et Comté

    Laisser reposer quelques instants et retourner sur le plat de service, en répartissant le vinaigre balsamique sur le dessus de la tatin.

    Servir chaud.

     

    Tatin Tomates et Comté

    C'est délicieux, léger et bien moelleux!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 3 Juin à 17:11
    ghislaine17

    coucou Mireille, voilà un plat bien sympathique pour cet été, merci pour l'idée que je garde près de moi, bisous et bonne soirée

      • Jeudi 3 Juin à 17:25

        Coucou et merci beaucoup Ghislaine!

        Avec les tomates du jardin, ce sera encore meilleur.

        Bonne soirée à toi aussi et Bisous. yes

    2
    valé13
    Lundi 14 Juin à 18:19
    valé13

    Humm que c'est original, avec de bonnes tomates ça doit être juste le top ! merci pour cette super recette ! bisous

      • Lundi 14 Juin à 18:36

        Merci Valé, tant mieux si je t'ai fait envie! Bisous yes

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